Примерное время чтения: 7 минут
435

Ход конем. Башкирскую лошадь хотят сделать брендом

В республике стало одним брендом больше – к знаменитой башкирской пчеле-«бурзянке» добавилась не менее достойная башкирская лошадь. Свидетельство глава Роспатента  Юрий Зубов вручил во время II Международного фестиваля «Башкирская лошадь», который прошёл в Баймакском районе. Благодаря этому планируется сохранить генофонд – на научном уровне вести племенную работу и контроль за разведением лошадей.

Новые идеи для сотрудничества

То, что интерес к башкирской породе огромен, подтвердил и состав участников фестиваля: на него съехались ведущие специалисты в области коневодства из регионов России, а также Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, Турции, ОАЭ, Азербайджана.

Так, представитель Республики Дагестан, руководитель конного клуба «Кунбатар» Замид Яриков отметил, что в прошлом году они купили 12 лошадей башкирской породы.

«За этот год мы оценили свое приобретение. Они себя хорошо показали, родилось 7 жеребят. Поэтому решили снова сюда приехать и купить еще 5-6. Будем размножать лошадь башкирской породы. Мы хотим укрепить связь с Башкортостаном и привозить каждый год спортсменов сюда для участия на фестивале. И хотели бы организовать такое же масштабное мероприятие у себя», – рассказал Замид Яриков.

Руководителя Ассоциации общества арабских скакунов из Объединённых Арабских Эмиратов Моххамеда Аль Харби заинтересовали разработки ученых республики в области генетики и эмбриологии лошадей, а также условия тренировок породистых скакунов.

Совсем не сабантуй

Праздник в Баймаке – это вовсе не сабантуй, а многоаспектное мероприятие с большой научной, этнической, спортивной составляющими. Это вопрос сохранения и развития национальных традиций, всего огромного наследия, связанного с башкирской лошадью: народных ремёсел и кумысоделия, спорта, медицины, народного творчества, научных исследований, роста поголовья.

За три дня огромную поляну с юртами у подножия горы посетили 20 тысяч зрителей (притом, что от Уфы это 420 км по не самой простой дороге). На конном параде выступили 1 тыс. лошадей и около 300 всадников из 30 районов республики. Концертную программу представили более 300 артистов. Кстати, солист фольклорного ансамбля «Тыва» Артура Дамдын-оол специально подготовил одну из любимых и популярных у башкир песен - «Шаймуратов-генерал». Певец признался, что ему очень нравится творчество местных композиторов, и сейчас он разучивает другую популярную в Башкирии песню - «Зимний романс» Рима Хасанова.

В целом, креатива на мероприятии хватало. Так, производитель из Баймака разливал кумыс в бутылки из-под шампанского с портретами и даже цитатами классиков русской литературы, высоко ценивших целебный напиток, - Толстого, Чехова, Пушкина и др.

Безусловно, самыми яркими и зрелищными стали конно-спортивные состязания. Скачки на лошадях, включая чистокровных и полукровных пород, башкирской породы, русских рысаков; джигитовка, 4 вида национальных соревнований. Абсолютным победителем в скачках для лошадей башкирской породы на 12 км стала команда Баймакского района, а в скачках всех пород лошадей на 16 км -представители Оренбургской области. Победители получили ключи от автомобилей «Лада».

Мастерство джигитовки продемонстрировал ансамбль конного клуба имени генерала Бакланова из Волгоградской области, победитель и призёр многих соревнований. На бешеной скорости ребята показывали немыслимые трюки, за что срывали заслуженные аплодисменты.

Старинная тюркская конная игра «Ылак» удивила и даже шокировала тех, кто узнал о ней впервые. Суть ее в том, чтобы на скаку завладеть тушей козла и удержать, пока ее пытаются вырвать соперники, а затем забросить в огромный казан. На этот раз использовали 32-килограммовый муляж козла. Убедительную победу в игре одержали представители Кустанайской области Казахстана, в финале одолевшие команду из Москвы, за которую выступали… представители Кыргызстана. Им достался сертификат на 1 миллион рублей.

Кумыс-фест

По уже сложившейся традиции в рамках фестиваля прошел конкурс кумысоделов. «Когда-нибудь кумыс перестанет быть только напитком аграрной культуры и будет олицетворять нашу национальную культуру», - высказал мнение один из участников конкурса – представитель семейной фермы из Баймакского района. Напиток на этой ферме производят по секретным семейным технологиям трех видов: классический, копченый и фирменный.

Площадка фестиваля дала мастерам прекрасную возможность поделиться опытом, секретами изготовления, улучшать качество продукта. Не случайно особые свойства целебного напитка отмечали великие русские писатели Лев Толстой и Антон Чехов, которые не раз приезжали лечиться в башкирские кумысолечебницы.

Лучшим кумысоделом признали Ильяса Хибатова из Абзелиловского района. Мнение жюри разделили и зрители, ведь участники имели право предлагать дегустировать напиток всем желающим.

Деловая и научная программа

Важной частью фестиваля стала деловая программа. Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы племенного разведения лошадей и переработки продукции коневодства» собрала учёных и специалистов в области коневодства из регионов России и зарубежных стран.

«Всё, что связано в республике с башкирской лошадью – это душа жителей, всё пропитано любовью и благодарностью к лошади-кормилице. Направление, которое вы создаете, безусловно, будет еще одним центром притяжения, и наравне с башкирским мёдом, который давно в России завоевал хорошую славу, у вас будет региональный бренд – башкирская лошадь», - сказал на открытии конференции замдиректора департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Олег Литяйкин.

Одна из секций была посвящена традициям и перспективам мясного коневодства. Как отметили участники, конина - здоровое мясо, гораздо более полезное, чем полученное от животных, выращенных на фермах. Это ниша региона, которую надо развивать.

В ожидании инвестиций

Подготовка к форуму не только подстегнула местный агропром, но и положительно сказалась на развитии инфраструктуры района. Жители с удовольствием отмечают, что теперь проехать к месту фестиваля и к берегам Графского озера можно по новой асфальтированной дороге. В администрации района сообщили, что обновлена дорога протяженностью 2,5 км, восстановлено 682 метра дороги с асфальтовым покрытием. Благоустроен мост через озеро. На месте проведения фестиваля проложены асфальтовые дорожки, оборудована удобная стоянка для машин.

Кроме того, на одном из красивейших озёр республики – Талкас - прошёл экологический субботник. Результатом стало около 6 км очищенной территории памятника природы, на утилизацию вывезено около 60 кубометров отходов.

По сравнению с прошлым годом здесь заметно подтянули инфраструктуру. Ведь фестиваль – это еще и вопрос привлечения инвестиций. Возможно, найдутся желающие поставить глэмпинг на Графском озере, рядом с площадкой мероприятия. И тогда здесь откроется еще одно новое направление туризма, которое станет популярным у школьников, пенсионеров, иностранцев, любителей природы и фольклора.

Глава республики обратил особое внимание на необходимость инфраструктурного развития территории фестиваля.

«В течение нескольких лет мы должны создать здесь спортивно-культурный и научный центр, – отметил глава Башкирии Радий Хабиров. – Для этого нужно переходить к созданию новых объектов и сооружений. Мы также создали научно-исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы, развиваем Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат». Важно продумать меры дальнейшей поддержки этого направления».

Конь для башкир – больше чем просто животное: это гордость, символ, важная часть культурного кода народа. Лошадь – верный спутник, товарищ в бою, помощник в быту. Сохранить генофонд башкирской лошади для будущих поколений, её историю, предания и легенды о ней – хорошая цель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах