Примерное время чтения: 5 минут
203

«Ночую у родных». Паралимпиец в Уфе не попадает домой из-за поломок лифта

Амир Газиев силен в шахматах, но подниматься по лестнице для него - непосильная задача.
Амир Газиев силен в шахматах, но подниматься по лестнице для него - непосильная задача. Из личного архива Амира Газиева

В Уфе 20-летний паралимпиец-шахматист Амир Газиев периодически не может попасть домой и ночует у родных. В его доме постоянно ломается лифт, а у молодого человека нарушение опорно-двигательного аппарата. Люди с ограничениями здоровья возмущаются, что в столице Башкирии по-прежнему нет доступной среды. И даже в 2024 году, который в республике объявлен Годом заботы о людях с ОВЗ, пока мало что меняется. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

«Подниматься больше часа»

Амир Газиев живет в одной из новых высоток в уфимском микрорайоне Затон, на проспекте Дружбы народов, 59/1. Его квартира находится на 13 этаже, и когда пассажирский лифт не работает, домой он попасть фактически не может – такую высоту ему не взять.

«Я могу подняться на 1-2 этажа, но потом придется делать очень долгую передышку, останавливаться, в общей сложности до 13 этажа, думаю, уйдет  часа полтора-два, – рассказал Амир UFA.AIF.RU. – Быстрее доехать до бабушки и дедушки в Миловке (Уфимский район Башкирии – прим.редакции), на дорогу туда уйдет минут 40, это все-таки меньше, чем если я буду подниматься».

Проблемы с лифтом не прекращаются уже три месяца. Поэтому у родных молодой человек вынужденно частый гость. Он много раз обращался в управляющую компанию. Звонки диспетчеру по лифтам от него тоже поступают постоянно. Но, по словам Амира, в ответ приходят стандартные отписки.

«В будни какой-то ответ еще могут дать, но если лифт сломался в выходной, то просто переносят ремонтные работы на будний день – и делай что хочешь, - возмущается паралимпиец. – Сейчас вновь написали, что идет калибровка лифтов, все будет нормально. Но они до этого много раз писали то же самое, поэтому не особо верится. Вообще, лифты установлены одни из самых дешевых, которые есть в России».

В беседе с корреспондентом UFA.AIF.RU  диспетчер подтвердила, что лифт в доме ломается постоянно и заявила, что сейчас ремонтные работы снова ведутся.  Но дала понять, что виноваты в этом жильцы.

«Дома новые, постоянно кто-то делает ремонт, перегружают лифт, вот и ломается, – невозмутимо заявила диспетчер, не упомянув о том, что в доме есть грузовой лифт, который в принципе практически не работает.

Недоступная Уфа

Выйти из дома и зайти обратно – для людей с ОВЗ в Уфе часто действительно серьезная проблема, подчеркивает руководитель региональной общественной организации инвалидов «Факел», паралимпиец Марат Юсупов. Несколько лет назад мастер спорта международного класса и сам оказался в похожей ситуации. В многоэтажном доме в центре Уфы, где он живет, в выходной день сломался лифт. Мужчина после травмы позвоночника передвигается в кресле-коляске. В свою квартиру он не мог попасть иначе как на лифте. Но когда позвонил в аварийную службу, ему заявили, что в выходные вытаскивают только застрявших. Ситуация не решалась несколько дней. Паралимпиец обращался и в лифтовую компанию, и в управляющую. Пока они не взялись за дело, ему приходилось жить то на работе, то у друзей. Дело сдвинулось с мертвой точки, только когда он обратился в СМИ.

«Вообще, с доступностью жилья для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, у нас в городе все сложно, - считает Марат Юсупов. - Чаще всего, чтобы добраться до лифтов в многоэтажных,  многоквартирных домах, необходимо преодолеть ещё до него 1 или 2 пролёта ступенек. Процедура обустройства таких входных групп для маломобильных граждан и граждан с инвалидностью очень осложнена, и чаще всего всё заканчивается тем, что администрации муниципалитетов выдают заключения о возможности или невозможности обустройства, и на этом всё заканчивается. Так что на практике вопросы решаются очень сложно и долго. Сам живу в таком доме. Куда только ни обращался, но вопрос так до сих пор и не решён».

Жилья нет в планах

В Башкирии 2024 год объявлен Годом заботы о людях с ОВЗ. Правительство региона в конце прошлого года утвердило госпрограмму «Доступная среда в Республике Башкортостан». Однако план работы властей предусматривает обеспечение доступности для инвалидов лишь приоритетных объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. К 2030 году показатель должен составить не менее 84%. За семь лет на эти цели выделят около 270 млн рублей. Сейчас, если верить отчетам властей, он держится на уровне 74,5%. Но речь идет только об объектах соцобслуживания, центрах занятости, больницах, клубах и дворцах культуры. Жилых зданий в этом перечне нет.

«Финансирование расходов на ремонт и установку лифта в многоквартирном жилом доме в рамках реализации программы не предусмотрено, - подтвердили редакции в пресс-службе Минсоцзащиты региона. - Министерство в рамках программы ежегодно проводит конкурсный отбор районов и городских округов для предоставления субсидий из бюджета республики. Эти средства предусмотрены на реализацию мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных граждан. Дополнительно сообщаем, что за содержание общедомового имущества отвечает управляющая компания, именно на ее счет жильцы ежемесячно перечисляют плату за пользование лифтом».

Кстати
В ведомстве уточнили, что план работы по программе включает 155 мероприятий. Формирование комфортной и доступной среды для людей с ОВЗ в нем тоже есть. В числе других пунктов – образование и трудоустройство, информационно-просветительские акции и консультации, совершенствование нормативно-правовой базы, творческое развитие и пр.

Комментарий

Оксана Савченко, общественный деятель, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр:

«Программы по созданию доступной среды в республике фактически нет. Максимум, что может сейчас инвалид, - оставить заявку на парковочное место рядом с домом, в котором живет. Обустройство пандусов, доступной среды в целом, - это очень сложная бюрократическая процедура. У управляющих компаний, например, часто просто нет средств на установку пандуса, потому что это очень затратно. К большому сожалению, вынуждена констатировать, что этот случай в Уфе  неединичный. Ситуация очень сложная и упирается в бюджет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах