Журналистка из Уфы Гюзель Ибрагимова вновь побывала в зоне СВО с гуманитарной миссией. На этот раз конечной точкой организаторы конвоя выбрали Курскую область в расположение полка под Суджей. Как складывается обстановка на месте, что говорят бойцы, она рассказала в своем репортаже.
Землякам не откажешь
Я в очередной раз присоединилась к сотрудникам АНО «Новая жизнь», которые в зоне специальной военной операции побывали уже раз тридцать.
По дороге мы заехали в Тольятти, где часть груза передал Крюгер - бывший боец ЧВК. Хотя бывшим, конечно, его не назовёшь, рвётся на передовую, ищет «на кого бы выйти, чтобы взяли», но он комиссован по состоянию здоровья…
Дорога на Ниве с прицепом в этот раз оказалась более лёгкой, чем зимой. Если в прошлый конвой до Херсонской области ехали трое суток и столько же - возвращались, то до ребят под Суджу «долетели» за 26 часов. Водители Владимир и Радик менялись, ночью даже несколько раз плутали – навигатор упрямо «путал» нам пути. По дороге обсуждали новости – в команде все политически подкованные, грамотные.
Мы везли груз по просьбе бойца из Уфы с позывным Сова. Гуманитарная миссия директора АНО Игоря Барабанщикова на СВО известна практически в каждой точке. К нему поступают заявки из многих частей, и он старается выполнить просьбы ребят, собирая необходимое иногда тоннами. И вот опять земляк с просьбой, разве откажешь?
Все в лес!
… Курская область – это соловьиный рай. С раннего утра каждая пташка старается перепеть своих собратьев. Таких самозабвенных трелей ранее слушать никогда не приходилось.
Мы продвигались по асфальту вдоль вроде обычного леса. Но, как выяснилось чуть позже, в нём развернулся целый полк! Это было удивительно: с дороги ничего не видно, а внутри просто море техники и бойцов, и даже свой шлагбаум! Именно отсюда в сентябре прошлого года штурмовики под плотным огнём выдвигались в опорные вражеские пункты в Сумском направлении, где шли ожесточённые бои. Прибыли мы на участок, где окопалась штурмовая техника, едет ремонт, сварка, оборудован склад. Парни здесь со всех концов России. Под шквальным огнём снарядов и дронов подвозят боеприпасы, эвакуируют раненых, вывозят двухсотых и подбитые машины. При этом чистота и порядок вокруг просто восхищают. К лесу стараются относиться бережно, ходят только по проложенным тропам. Кроме военного оборудования здесь много бытовок, есть комнаты для совещания и отдыха, спортивный зал на свежем воздухе, баня, прачечные. Генераторы работают сутками. Правда, главная дорога в дождь превращается в месиво.
Сергей из Севастополя, механик-водитель, очень похожий на актера Тома Хэнкса в молодости, сейчас здесь за старшего.

– В 8 утра – построение, ставлю задачи, - он немногословен, чёток и краток. - Практически каждый из ребят универсал, обязан не только отремонтировать технику и быть с ней на «ты», но и обустроить пространство для ремонта, рыть мастерскую под маскировочной сетью или деревянным настилом («цеха» сейчас устраивают глубоко под землёй и они поражают своим масштабом, - Ред.). Работы хватает, все леса уже под нашим контролем практически. Мирного населения погибло немало, да и сейчас периодически «птички» прилетают. Вот вчера двоих местных ранили.

Побеседовать с местным населением пока невозможно, чтобы попасть в деревни, нужно брать специальное разрешение. Везде блокпосты.
Ещё Сергей восхитился бойцами из Северной Кореи. В Курскую область они приехали как военные строители, специалисты по разминированию и восстановлению линий электропередачи и связи.
– Разбудили в четыре утра, – рассказывает он. – Подхожу к шлагбауму. Стоят. Они по-русски не понимают, я ни слова по-корейски. Объяснили кое-как, что протягивают связь. Но я их не пустил на территорию. Мало ли, приказа не было. А так они отличные спецы. Да и из других стран бойцы есть под российским флагом. Воюют, и знают, за что».
Сергей разрешил нам всё посмотреть, потрогать, пройти в землянки и даже взобраться на трофейную технику. Залезаем мы на «хохляцкий» танк, и выясняется, что это – Т-64 ещё с советских времён. Правда, двигатель и силовой отсек у него новые и «мозги прошиты», впрочем, как и у многих украинцев, восхваляющих нацистов Бандеру и Шухевича.
«Мы все потом вернёмся»
26-летний Сова – круглый сирота с детства, воспитывала бабушка, а теперь и её нет. Речь у него степенная, вдумчивый парень:
– Я сам решил, что пацанам нужно помочь. Сходил в церковь. Контракт подписал в Москве. На СВО с октября прошлого года, в лесу – с декабря. Нас, из Башкирии, здесь 15 человек, пятеро – штурмовики. Возвращаемся как-то с напарником и видим Бредли - американский бронетранспортёр. А у нас пушка подбита. Ну, думаю, если что, пойдём на таран. Оказался наш, трофейный (смеётся). Подбитой техники здесь очень много, на одном из перекрёстков насчитал 51 единицу! И нашу, и вражескую...
Больше всего запомнилась «дорога смерти» в сторону Суджи, когда в первый раз выезжал на передок. Ночь. Я в кабине «Урала» с пулемётом, вокруг взорванные заправки, небо красное. Передо мной взорвалась противотанковая мина…
Рассказывает боец, что, конечно, бывает страшно, когда зависнет над тобой дрон с зарядом… Что делать?
- Начинаешь молиться: «Только не заметь меня! Только не увидь! Смотри, какие деревья вокруг красивые! Глянь лучше на них! – делится Сова. – Страх у всех заложен на генном уровне. Но за время, что я на СВО, уже устал бояться. Надо, чтобы всё это уже закончилось, все хотят жить. Мы же все потом вернёмся с фронта. Психика у многих нарушена, привычки надо менять, нам важны психологическая и духовная поддержки. Надо будет восстанавливать и свой внутренний мир. Надеюсь, специалисты, психологи и консультанты помогут найти новые смыслы и цели, а также восстановить эмоциональное равновесие».
Старший механик Кот, водитель боевой машины десанта в звании ефрейтора, 34 года, родом с Магадана, рассказал, что его семья сейчас переехала в Краснодарский край. Дома ждут мама, бабуля, отчим. Кот – доброволец. Перед тем, как оказаться на линии фронта, прошёл обучение в Омске. Начал службу в Луганске, с Бахмутского направления. Получил ранение, пролежал в госпитале в Нижнем Новгороде. Говорит, что самое ужасное на войне, это то, как «противник запросто стреляет по гражданским людям, даже по своим». А еще удивляется, как много людей в нашей стране до сих пор живут словно в зазеркалье.

Встретили мы здесь в лесу и настоящего Лешего.
– Я лесником работал на гражданке, леший и есть, – объясняет свой позывной высокий брюнет. – Увидел номера своего региона, аж сердце ёкнуло». Оказалось, он из Иглино. Уже два года здесь. Был в Луганске, ранен в боях за Северское направление. Тоже доброволец: знал, куда шёл и зачем. Дома родители, жена и дети. Он также, как и многие бойцы, не может понять, почему, когда одни воюют, другие в стране создают и участвуют в бестолковых шоу, развлекаются на полную катушку. Но это вопросы уже не к нам, увы…
Страна помнит
За гуманитарный груз все благодарили. Чувствуешь, что страна о тебе помнит, говорят. Шоколадками, энергетиками забрасывают, когда по дорогам ездят, шлют письма, открытки - бойцам это очень приятно.
Мы тоже привезли немало: портативные всенаправленные детекторы БПЛА; рации с сигналом UHF; дизельные и бензиновые генераторы; болгарки на аккумуляторах, бензопилы, шуруповёрты, наборы инструментов, сварочные полуавтоматы с расходниками, огнетушители, маскировочные сети, антидроновые одеяла, рабочие перчатки и средства личной гигиены.

А ещё я от мастеров своей команды «ЯРКАЯ МАРКА» подарила мишки-обереги (от Кати Экономовой), котиков-десантников (от Рамиля Мавлютова и Инны Аксёновой), косынки (от Ирины Казарец) и 30 литров порционного мёда от Индиры Нуриевой.

Как же они были рады этим милым подаркам! Трогательно разбирали их и, как дети, просили разрешения: «А можно я возьму двух котиков?» В этот момент у меня наворачивались слёзы…

На обратном пути заехали пообедать в один из посёлков. Отметила для себя, что в наших башкирских сёлах и городах мы живём «побогаче»: у нас больше добротных домов; профнастил, кирпич, камень, качественные теплицы. Подворья крупнее и основательнее что ли… Здесь всё намного скромнее. Но зато практически на каждом доме развешены красные и российские флаги. И чувствуется всеобщее единение, сплочение – менталитет здесь другой.
В кафе у девчонок-продавщиц воют все: отцы, братья, женихи, бывшие одноклассники. Рассказывать об ужасах бомбежек не хотят, но заверяют: и сами не забудут, и детям своим обо всём расскажут.
Видно, что сегодня посёлок плавно входит в мирную жизнь. Разрушений мы не встретили, видимо, власти местные оперативно справляются.
После двух командировок туда уверилась, что наши бойцы самые мужественные и честные. И благодаря этим простым парням из Барнаула, Пензы, Уфы, Красноярска, Донецка, Ижевска и многих других городов и сёл, наша страна цела и жива. Против России воюют более 50-ти стран. И речь даже не о поддержке военной техникой, а о живой силе противника. На «hunting for Russians» (охоту на русских) приезжают даже из Новой Зеландии и Мексики. Под этим лозунгом их вербуют!
Многие меня спрашивают: «Зачем тебе всё это? Хорошо платят?» Отвечаю: езжу, как волонтёр, исключительно на собственные средства скромного бюджетника и в свой законный отпуск. Правда, нашу миссию всячески поддерживает Ольга Котельникова, директор нашего центра, где я работаю. Поддерживают и коллеги из многих учреждений, подведомственных Минтруду республики, мастера команды «Яркая Марка», друзья, подписчики в сети ВКонтакте, за что всем огромное спасибо! И мама, которая каждый раз молится, отговаривает, но знает, что я всё равно сделаю по-своему.
И еще: всем, кому не безразлично наше будущее, кто желает помочь нашим бойцам, но не знает как, предлагаю присоединиться к гуманитарной миссии Игоря Барабанщикова, перечислив любую сумму на карту Сбера 2202 2036 9130 8037.