Примерное время чтения: 6 минут
1193

В интересах застройщиков, а не горожан? Что не так в новом генплане Уфы

Николай Копалов / Flickr.com

Проект генерального плана Уфы выдвинут на общественные обсуждения. Уфимцы, изучив документ, разработанный московскими специалистами, остались недовольны тем, как видят столицу Башкирии начальники в градостроительной отрасли. Многие проблемные точки, по мнению активистов, могут стать причиной превращения город в большой «человейник» с невероятно тяжелым автомобильным трафиком.

Справка
Предыдущий генплан столицы Башкирии был разработан в 1995 году, актуализирован в 2006 году. Новый документ разработан Институтом генплана Москвы и рассчитан до 2040 года.

Комфорт на бумаге?

«Основная цель развития пространственного развития города Уфы – создание комфортной и безопасной городской среды для жителей каждого района, – говорится в описании проекта документа. - С учетом указанной цели город планируется развивать как полицентричный, с компактным центром в границах полуострова и многофункциональными самодостаточными районами в Забелье и Зауфимье».

Написано красиво, но уфимцы резонно полагают, что, при утверждении этого документа, благоприятная городская среда и самодостаточность районов останутся лишь на бумаге. Так за парком Гафури три гектара земли могут вырубить под многоэтажную застройку и проложить многокилометровую дорогу, которая уничтожит знаменитую тропу Здоровья.

Такая же участь может постигнуть и лесопарковую зону в микрорайоне Глумилино, известную уфимцам, как Кошкин лес, от которого, по мнению общественников, останутся одни воспоминания. Большой участок в районе Ботанического сада проектировщики обозначили, как общественно-деловую зону. Это значит, что лес может превратиться в «бетонные джунгли» с интенсивным автомобильным движением.

Непейцевский дендропарк – участок, который представляет собой лес из деревьев коллекционного характера. Этот памятник природы имеет историческое, научное, практическое и рекреационное значение. И здесь тоже может вырасти лес из жилых многоэтажек.

Под угрозой оказался и парк имени Калинина, где предполагается так же вырубить и застроить огромный лесной массив.

Застройщикам будут интересны не только лесные территории, но и уже действующее городское пространство. Так на площади всего бульвара Саид-Галиева и кинотеатра «Искра» уфимцев будут «радовать» новые многоэтажки.

Говорят красиво

Любимый жителями Уфы парк Кашкадан, «волшебным» образом уменьшается в размерах. А озеро Солдатское в парке Якутово и вовсе не числится в списке акваторий. Это наводит на предположение, что оно в скором времени может быть осушено, засыпано и застроено.

Несмотря на то, что мэр Уфы Сергей Греков пообещал людям на застраивать территорию бывшего А-Кафе, ее переводят в общеделовую зону, и это позволяет возводить здесь что угодно. Учитывая регулярную смену градоначальников, новому главе администрации можно будет не исполнять обещания предыдущего.  

Глядя на уже застроенные жилые кварталы, видно, что застройщики не несут практически никакой социальной нагрузки.

«Возьмем в пример территорию вертолетной площадки - она застроена жилыми домами, а новых школ, детских садов и поликлиник не построено, – говорит активист общественного движения «Дворы наши» Данил Кашапов. – Советское наследие не может выдержать такой огромной нагрузки, а новые соцобъекты строятся только за счет муниципалитета и республики».

Одной из главных проблем при уплотнительной застройке уфимцы считают то, что проекты межевания и планировки (ППиМ) не учитываются в генеральном плане. Например, известный микрорайон Колгуевский – по ППиМ там не разрешалось строить здания выше шести этажей из-за карстовых воронок, но этот документ, к сожалению, не обязателен к исполнению, продолжает Кашапов. В итоге на участке в 17 соток выросла высотка в 25 этажей.

«Мы настоятельно требуем, чтобы заседания комиссий были открытыми для СМИ и транслировались онлайн, ведь именно там можно узнать о планах городских властей и предотвратить нарушения!», - говорит общественник.

Не так уж важно?

Чиновники в ответ на критику со стороны общественников заявляют, что генеральный план на самом деле мало что значит. Они подчеркивают, что этот документ устанавливает лишь общие параметры, а конкретные здания, высота и параметры застройки, сроки строительства прописываются уже в отдельных документах.

«Из-за того, что план называется генеральным, его значение сильно переоценивается, людям кажется, что он определит все наше бытие, – заявила заместитель начальника главархитектуры администрации Уфы Ольга Сарапулова. – А, по сути, он регламентирует достаточно масштабные параметры:  границы населенного пункта и возможного освоения территории, единый и взаимосвязанный транспортный каркас, приоритетные перспективные функции территории, требования по размещению объектов инженерных и социальных объектов»

Председатель горсовета Уфы Марат Васимов сообщил UFA.AIF.RU, что общественники уже обращались к нему по вопросу генплана и зелёных зон, которые находятся под риском застройки высотками. По его словам, большая часть волнующих активистов вопросов, находится в компетенции главархитектуры, куда и перенаправлена жалоба. Что касается открытия городских комиссий, то шансов свободе слова и развитию гражданского общества он не дал, заявив, что горсовет и так открыт для журналистов и общественников.

Комментарий

Архитектор Павел Мазин:

«Главная цель генплана – определение приоритетов пространственного развития города. Текущая редакция документа позволяет застраивать огромные территории Забелья и Зауфимья (в общей сложности более 2000 га «гринфилда»), а полузаброшенная промзона, частный сектор и поля гаражных кооперативов в границах полуострова, при этом, скорее всего, останутся в текущем состоянии. Застройка заречных территорий потребует огромных затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру, которые, по всей видимости, лягут на плечи налогоплательщиков. При этом, заявленные в проекте генерального плана параметры по новому строительству многократно превышают потребности Уфы, население которой по всем прогнозам в ближайшие 20 лет значительно не увеличится.

Весь необходимый объем жилья спокойно можно разместить в границах полуострова, сохраняя при этом комфортную плотность застройки 6-8 этажей. Предварительный анализ показывает, что на сегодня в Уфе есть резерв для комплексного развития застроенных территорий (частный сектор, складские и неэффективно используемые промышленные площадки и пр.) в объеме 1350 га (площадь 4-х мкр.Сипайлово).

Также вызывает много вопросов предлагаемое развитие транспортной инфраструктуры – для чего например вести трамвайные линии в аэропорт или в отдаленные районы города, когда с этими задачами эффективнее может справиться городская электричка или аэроэкспресс, для чего предусматривать сразу три моста через Белую в Нижегородке, когда сам район отрезан от города железной дорогой и сильным перепадом рельефа и т.д. В общем, на мой взгляд, документ стратегически неверен и требует полного переосмысления и переработки, иначе мы просто многократно преумножим те проблемы, которых в городе и так предостаточно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах