В Башкирии продали на торгах помещение в селе Алкино-2, в котором 16 лет располагается православный храм Преподобного Моисея Уфимского. Объект ушел с молотка всего за 38 тысяч рублей. Местные прихожане в шоке от того, что произошло: здание они обустраивали под храм на собственные деньги много лет. Новый собственник заявил, что приобрел объект исключительно в коммерческих целях, а если и продаст его, то по цене «гораздо выше» той, по которой его купил. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.
Храм из КПП
Храм, в котором с 2004 года располагается единственный в Алкино-2 православный храм, расположен на улице Фомина, 22. В действительности это бывший контрольно-пропускной пункт АО «487 Центральный авторемонтный завод». Предприятие находится в собственности Минобороны России, в настоящее время – в процедуре банкротства, на стадии конкурсного производства. Как рассказал настоятель храма протоиерей Рафаил Королев, помещение бывшего КПП площадью 57 кв. м, было выделено в 2004 году.

Новость о том, что место молитвы ушло с молотка, прихожан обескуражила. По словам людей, они просто шокированы тем, что произошло.
«В 2003-2004 году это было помещение без окон – без дверей, мы выгребли оттуда весь хлам, по копейкам собирали деньги, обустраивали, теперь это настоящий храм, наш, родной, - чуть не плача, говорит 63-летняя прихожанка Галина Ишмуратова. – Невозможно без слез об этом говорить. Это просто плевок в душу!»

Купил за бесценок
Храм ушел с молотка 30 ноября 2020 года. На торги он был выставлен как нежилое одноэтажное помещение, с уточнением «церковь» в скобках. Начальная цена составляла 162,7 тыс. руб. с понижением до 32 тыс. Заявку подал единственный участник - физлицо Денис Латыпов, зарегистрированный в селе Сабаево Буздякского района республики. Как следует из протокола торгов, здание досталось ему всего за 38,8 тыс. руб. – всего на шесть тысяч рублей больше минимально возможной стоимости.

«Я просто участвовал в торгах и приобрел на торгах пункт КПП. Да, там было указано, что это сейчас церковь, ну и что? – заявил Денис Латыпов UFA.AIF.RU. – На деле это обычное одноэтажное здание, обитое сайдингом. Этот лот выставлялся на торги, любой желающий мог участвовать. Получается, что я просто оказался более грамотным, а в итоге еще и виноват».
Схожей позиции придерживается и арбитражный управляющий завода-банкрота Татьяна Тимофеева. По ее словам, люди возмущаются просто потому, что не знают «специфики закона о банкротстве».
Продаст подороже
Глава сельского поселения Лесной сельсовет Ринат Кульбаев подчеркивает, что местные власти готовы были приобрести помещения храма с учетом социальной значимости объекта. То, что оно досталось в итоге физлицу, стало, по его словам, «полной неожиданностью».
«Купить объект сразу по рыночной стоимости мы не могли: 651 тысяча рублей, может быть, небольшая сумма, но для сельсовета не малая, – поясняет Кульбаев. – Как и положено по закону, он был выставлен на торги. И с конкурсным управляющим была договоренность о том, что она сообщит нам, когда цена будет минимальной, чтобы мы смогли участвовать. Поскольку объект небольшой площади, там нет ни водопровода, ни канализации, мы были почти уверены, что никто его не купит. Но почему-то управляющий нас не оповестила, что торги объявлены в третий раз и с большим понижением, а сами мы это не заметили».
Что дальше будет с проданным храмом-КПП, пока не понятно. Новый собственник говорит, что не решил, для чего будет его использовать приобретенный объект. При этом Денис Латыпов не исключает, что продаст его по цене «гораздо выше» той, за которую приобрел.
А православных храмов в Алкино-2 больше нет. Несколько лет назад здесь был залит фундамент церкви памяти всех ушедших на фронт, но больше никаких работ не велось.
UFA.AIF.RU следит за развитием
Обновление, 22 января, 10.00: 21 января прошла встреча нового собственника объекта с региональными властями в Доме правительства. По итогам была достигнута договоренность, что Латыпов переуступит право собственности на здание приходу.
Комментарий
Спикер Госсобрания-Курултая Константин Толкачев:
«Эта ситуация выходит за пределы моего понимания. Совершенно безнравственная история. У нас многоконфессиональная республика, жители которой с уважением относятся к представителям различных религий. Чувства верующих не могут быть разменной монетой, и в отношениях не должно быть элементов стяжательства и корысти. Поручил депутатам оперативно выехать на место, уже сегодня детально вникнуть в ситуацию, изучить ее на предмет законности. А главное разобраться – как можно помочь верующим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть