Примерное время чтения: 6 минут
660

Построить или купить дом – что дешевле? Личный опыт журналистки из Уфы

Башкирия в 2023 году поставила рекорд по вводу жилья – 3,3 млн квадратных метров. Однако все это - не чудеса строительной мысли или архитектурного гения, а простое желание людей иметь свой угол. Потому что 2 млн квадратов – это частные дома. О том, почему люди возвращаются в сельскую местность, строят дома и насколько это выгодно, корреспондент UFA.AIF.RU рассказывает на своем примере.

Решение строить

У молодой семьи есть только один способ стать самостоятельной и самодостаточной – съехать от родителей и обрести свой угол. Если повезет, можно получить помощь государства, а если нет – нужно рассчитывать только на себя. Выхода два – ипотека или съемное жилье.

Как молодая семья в ожидании полагающейся господдержки мы решили выбрать второй вариант. А заодно присматривали недорогое жилье. Но рождались дети, выгодные и разрекламированные жилые комплексы (те, что с господдержкой) становились долгостроями, а покупатели – обманутыми дольщиками. И мечта о своем доме отодвигалась все дальше и дальше.

Грянул 2020 год. Всех заперли по домам. Детей приходилось выгуливать на балконах или крышах магазинов под окнами. Люди буквально лезли на стенку от того, что были вынуждены несколько месяцев 24/7 находиться вместе. Моим детям повезло: за городом в своем доме живут бабушка и дедушка, которые забрали внуков к себе на весь карантин. Пока соседские дети доводили родителей и буквально выли за стенкой, мои наслаждались простором, природой и уединением. Они даже не хотели домой! При этом оказалось, что доехать от деревни до центра Уфы можно гораздо быстрее, чем если ехать в ту же локацию, например, из Сипайлово или Черниковки.

В этот же период на горизонте появилась сельская ипотека. А вещей и игрушек в детской стало столько, что мы четко поняли, что нас не спасет даже трехкомнатная квартира. Посчитав все плюсы и минусы, решились на дауншифтинг и самостоятельное строительство.

Выбор застройщика

С сельской ипотекой (дается под 3% годовых на покупку или строительство жилья за чертой городских поселений) получилась засада. Как и в случае с господдержкой - красивой мера оказалась только на словах. На руки деньги не дают, только через договор с подрядной организацией. Очень долгое оформление и одобрение, программное обеспечение 1991 года, кипы документов… И заморозка программы в момент, когда мы уже подписали все бумаги о строительстве и передали их в банк для перечисления средств.

Спасло лишь то, что мы попали под условия семейной ипотеки с 5% годовых, которая дается за рождение ребенка после 2018 года.

При этом у банков есть аккредитованные строительные компании, выбирать можно только из них. Они делятся на три категории. Одни продают уже готовое жилье в жилом комплексе. Это почти как тот же «человейник» с однотипными домами и бесконечными улицами, только в другой плоскости. И дороже. Вторая группа фирм строит на заказ, но на строго определенной территории – там, где у них есть разрешение на работы. И есть третьи – те, что строят на вашем участке.

Первая группа застройщиков для индивидуального строительства подходит тем, кто хочет переехать быстро и не сморит на цену, но при этом готов на типичные планировки. Две другие – для тех, кто хочет воплотить  в проекте будущего дома свою мечту.

Кстати, каждая из этих компаний также имеет свою специализацию – кто-то строит в основном из сэндвич-панелей, кто-то каркасные дома (они, кстати, нисколько не дешевле кирпичных), кто-то только одноэтажные, другие – спецы по брусу. Есть и те, кто строил только бани, поэтому смутно представляют, как делать жилые дома. Список аккредитованных компаний сильно сокращается, когда вы начинаете понимать, что хотите.

Сколько стоит?

Площадь моего нового дома 140 квадратов.  Гостиная с кухней занимают 35 «квадратов». В ней может поместиться любая однокомнатная квартира или студия (28-33 кв.м.), которые продаются в Уфе сегодня с разбегом от 3,9 до 7,5 млн рублей. Вы сразу поймете, что к чему, если узнаете, что весь дом обошелся нам в 5 млн. И это уже чистовая отделка.

Давайте другой пример. В Уфе приступили к строительству жилого комплекса «Космос». В нем будут представлены однокомнатные квартиры (28 кв.м.) за 6,5 млн рублей, двухкомнатные (45 кв.м.) за 11 млн рублей и трехкомнатные квартиры (74 кв.м.) за 13,5 рублей. В это же время в Подмосковье можно купить коттедж площадью 150-200 «квадратов» за 11-13 млн рублей.

Лично мне очевидна выгода просторного дома, с комнатой для каждого ребенка и минимализмом в интерьере, чтобы даже если где-то и рассыпан лего, нет ощущения, что он по всему дому. Плюс нет соседей, а шашлыки и банька хоть каждый  день (но баню и мангал тоже сначала надо построить).

Однако эта выгода была бы еще ощутимей, если бы не условия ипотеки по обязательной работе с аккредитованными застройщиками. Самостоятельное строительство сократило бы бюджет стройки раза в 2-3. Например, самая простая деревянная необработанная лестница на 2 этаж без красивостей в виде резных балясин по нашей смете стоила 150 тыс. рублей. Такая же деревянная конструкция в строительном гипермаркете обошлась бы нам в 50 тысяч. Но при самостоятельном строительстве мы смогли сделать опоры лестницы металлическими (более надежно, не скрипит, непожароопасно), а сами пролеты более просторными, энергоемкими и экологичными, а потратили на это около 90 тыс. рублей. Получилось дороже, чем самый дешевый вариант, но все равно выгоднее, чем у застройщика. Или, например, двери. Застройщик работает с конкретной фирмой, которая обещает поставить входную дверь квартирного типа за 39 тыс. рублей. Однако на одном из строительных рынков мы нашли двери с терморазрывом за 25-30 тысяч. Застройщик обещал сделать теплый пол с черновым бетоном, а сами мы, даже наняв бригаду на эти сложные работы, смогли позволить себе еще и выравнивание наливным полом, и сдачу.

На своем опыте мы убедились, что застройщики закладывают в стоимость работ не только НДС и процент на форс-мажор на случай удорожания стройматериалов, но и свою прибыль в размере 30% от стоимости объекта. При этом качество при договорах «под ключ» ничем не отличается от того, что могут вам сделать бригады по отдельным работам. Так что если есть возможность не влезать в ипотечную кабалу и потом вестись на расчеты одного «монополиста», стройка приобретает еще больше смысла.

Напоследок расскажу про свой главный инсайт. Сколько бы у строителя не было дипломов и опыта за плечами, положительных отзывов и кейсов, он все равно накосячит. И вам придется ругаться, просить переделать и т.д. А если ошибки не вылезли сразу, то они обязательно появятся, когда к вам придет другой мастер. В итоге плиточник будет ругаться на сантехника, электрик на плиточника, а потолочник на электрика. Это замкнутый круг. Это мир, где у профессионалов нет никаких правил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах