aif.ru counter
1772

Ни жилья, ни надежды. Почему жители бараков в Уфе выступили за высотку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Башкортостан № 39 23/09/2020
Конфликт развёл жителей девятиэтажки и старого барака по разные стороны баррикад.
Конфликт развёл жителей девятиэтажки и старого барака по разные стороны баррикад. © / Ольга Блажнова / АиФ

После многочисленных акций протеста и публичных заявлений активистов – жильцов девятиэтажки на улице Шота Руставели в Уфе – глава Башкирии Радий Хабиров личным устным распоряжением остановил строительство высотки рядом с их домом. И тут же начались протесты жильцов других домов, расположенных в том же квартале. Почему жители одного двора заняли враждующие позиции?

Кто против?

16 сентября Радий Хабиров распорядился остановить возведение в Уфе 34-этажной высотки в квартале, ограниченном улицами Российской и Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом около уфимского строительного колледжа. Руководитель региона лично посетил новостройку.

Решению Хабирова предшествовали многочисленные акции протеста и даже судебный процесс (его выиграл застройщик), организованные инициативной группой жильцов дома № 5 по улице Шота Руставели. Активисты требовали запретить застройку квартала, обосновывая свою позицию опасениями за собственную жизнь – по стенам их девятиэтажки ещё в 2012 году пошла трещина.

Однако за решением об отмене строительства последовали новые акции протеста. На этот раз от жильцов двухэтажного барака 1958 года постройки, расположенного в этом же квартале.

«Уважаемый Радий Фаритович, мы не ожидали от вас такого решения. Девятиэтажка ведь не сегодня треснула, а давным-давно. Теперь они ликуют, обнимают вас, а мы – что? Потолки рушатся, горячей воды нет, душа нет, баня рядом была – закрыли. Застройщик хотел нас сносить, а вы пришли и все разрушили», – это обращение жители дома записали на видео.

А 17 сентября одна из активисток вышла на одиночный пикет к зданию регионального правительства с плакатом «Радий Фаритович, а кто теперь будет сносить наш дом?».

А кто за?

Застройщик, возводивший высотку, – уфимская группа компаний «ПСК-6». Строительство они приостановили, как того и потребовал глава региона.

Ранее ПСК-6 и городские власти объясняли, что высотка не несёт никакой угрозы для соседней девятиэтажки – проектом (утверждённым в Минюсте России) предусмотрено обустройство «геотехнического экрана», то есть 30-метровой железобетонной стены, углублённой в землю на 28 метров. Эта стена уже смонтирована, застройщик приступил к монтажу фундамента.

Помимо этого, у застройщика есть вся разрешительная документация. Так, 10 октября 2019 года мэр Уфы Ульфат Мустафин подписал проекты планировки и межевания территории указанного квартала.

30 января текущего года мэрия передала ПСК-6 в собственность участок земли площадью чуть менее 4 тысяч квадратных метров – под строительство и благоустройство квартала. Решение мэрии подписал начальник городского управления земельных и имущественных отношений Евгений Чебаков.

7 мая ПСК-6 получила от администрации города разрешение на строительство. Документ подписала Айгуль Глущенко, исполнявшая в то время обязанности начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений.

Как сообщил застройщик, никаких официальных документов, предписывающих отмену строительства и отзывающих разрешительную документацию, к ним не поступало.

Кто заплатит?

По данным руководителя ПСК-6 Олега Филиппова, к настоящему времени их компания успела вложить в строительство порядка 460 млн рублей. В том числе около половины из этих денег – на расселение аварийных бараков.

Ещё в конце июля застройщик докладывал, что практически полностью расселил бывшее общежитие на 29 семей. Своей очереди ждали ещё два аварийных дома. «В одном из них проживает около 60 человек, в другом - около 80. Они получат новое жилье в течение года», – сообщал тогда глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин.

Однако с домом, жильцы которого начали выступать против решения главы республики, ситуация ещё сложнее. Несмотря на то, что у них нет нормальных условий для проживания, дом аварийным до сих пор не признали.

По словам жильцов, за несколько дней до отмены строительства им звонили из администрации и сообщили о скором расселении – их дом мешал работать. Теперь же они в растерянности – решений по баракам мэрия ещё не озвучила.

Отметим также, что в новостройке успели приобрести жилье 103 покупателя. Кто возместит расходы бизнеса и займется расселением людей из разваливающихся домов – пока остается непонятным.

Редакция направила запрос в администрацию города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах