aif.ru counter
19434

Из соломы и «распечатанный» на 3D-принтере. Четыре необычных дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 24/12/2019
Экодом инженера Альфреда Файзуллина.
Экодом инженера Альфреда Файзуллина. © / Айгуль Мусина / АиФ

Саманное жилье, «распечатанное» на 3D-принтере здание, дом из подручных стройматериалов и коттедж, имеющий звание «зеленого». «АиФ-Уфа» нашел оригинальные варианты жилья, построенного жителями Башкирии.

Самый экономичный

Житель деревни Новобайрамгулово Учалинского района Ильгиз Муртазин построил дом из соломы и глины. И это полноценное жилье в 62 квадратных метра с тремя просторными комнатами. Внутри – вода, газ, электричество, интернет, наружная отделка стен – сайдинг. Глава семьи решил построить его после рождения третьего ребенка – к тому времени отцовский деревянный сруб совсем обветшал. На стройку ушёл весь материнский капитал – 350 тысяч рублей. Но дом оказался крепким и надёжным, а семье в нём комфортно и тепло.

Саманный дом
Саманный дом Фото: АиФ/ Станислав Шахов

Распечатанный на принтере

В сентябре 2019 года на территории одного из производств под Уфой появилось первое в России здание, распечатанное на 3D-принтере. Об этом рассказал директор архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов. Домик для охранников, установленный на въезде на промплощадку, распечатан на специальном строительном принтере отечественного производства из серого модернизированного гипса, производимого в Уфе. На распечатку ушло около недели. Здание установили на сваях, крышу сделали из профнастила, установили двери и пластиковые окна. В октябре здание уже функционировало.

зд дом
 Фото: УГНТУ

Дом, построенный «из того, что нашли»

«В 90-е годы мы взяли земельный участок в Юматово, рядом с озером. Я работал научным сотрудником в УГАТУ, жена преподавала в мединституте – зарплаты небольшие, кое-как хватало на жизнь, – рассказал уфимец Заур Исхаков. – Поэтому дом строили из того, что нашли. Разобрали стены прядильного цеха хлопчатобумажного комбината, вывезли 12 тысяч штук качественного кирпича, заплатив комбинату.

На самодельном станке обработал  выловленные в реке брёвна, оставшиеся от плотов (тогда ещё сплавляли лес). На горбыли из сосны пришлось потратиться, как и на цемент. Но арматуру для её укрепления сделал сам. Печь строил по чертежам из справочных пособий, старинные литые чугунные дверцы с узором нашли при разборе старого дома. Стены утеплили литровыми бумажными пакетами из-под молока и кефира, в которые закладывали сухие опилки. Для их сбора в подъезде поставили картонную коробку и попросили соседей складывать туда использованные пакеты. Собрали около 1000 штук, уложили на бустилат, как кирпичи, и обшили досками.

Для теплоизоляции потолка использовал водный состав из глины, песка, опилок, газет и цемента. Наружные стены облицевали бутовым камнем, собранным из фундамента снесённого дома. Практически каждый отпуск, все выходные проводил в саду. Строил дом больше 20 лет и закончил одновременно с защитой диссертации».

Фото: Из личного архива/ Заур Исхаков

«Зеленый» дом

Жильё, которое ломает стереотипы, – это экодом под Уфой инженера Альфреда Файзуллина, построенный в 2012 году. Дешёвым его возведение не назовешь. Один «квадрат» обошелся хозяину по ценам того года в 45 тысяч рублей. Но суть проекта была не в экономичности строительства, а в минимальной нагрузке на природу и максимальной независимости от поставщиков ресурсов.

Дом стоит на винтовых сваях, стены – из клееного бруса с эффективным утеплителем. Окна расположены так, чтобы максимально обеспечить комнаты естественным освещением, а пятислойные стеклопакеты надёжно удерживают тепло. В доме предусмотрена система сбора дождевой воды для применения её в водоснабжении и экологический очиститель, который фильтрует канализационные стоки. Очищенную воду можно применять повторно. Горячую воду обеспечивает энергия солнца, нагревающая бойлер на 300 литров воды. Отопление поступает благодаря геотермальному тепловому насосу – на 1 киловатт электроэнергии он вырабатывает до 5 кВт тепловой.

Привычных отопительных батарей в доме нет, все контролирует климат-контроль. Помогает в поддержании тепла и система вентиляции: благодаря её уникальной конструкции исходящий воздух согревает входящий. В доме применены светодиодное освещение и датчики движения. Анализ первых лет показал, что если содержание одного «квадрата» в обычной квартире стоит 1126 рублей в год, «зелёном» доме – 145 рублей.

Альфред Зайнуллин в экодоме.
Альфред Зайнуллин в экодоме. Фото: АиФ/ Айгуль Мусина
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах