aif.ru counter
506

«Бюрократическая машина». Помог ли регфонд обманутым дольщикам в Башкирии

Чуть больше года в Башкирии существует региональный фонд по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства (далее: фонд помощи. – Прим.ред.). Однако обманутые дольщики продолжают заявлять о нарушении их прав, выходить с одиночными пикетами к зданиям госучреждений и выживать в палаточных городках. Насколько эффективен регфонд, за чей счет решают проблему обманутых дольщиков – разбирался корреспондент UFA.AIF.RU. 

Лето в лагере

В начале сентября обманутые дольщики жилого комплекса «Миловский парк» свернули свой палаточный лагерь – на 88-й день его существования. Поводом стал визит председателя госкомстроя Башкирии Марата Ахмадуллина.

«Согласно намеченному плану в течение месяца наблюдательный совет федерального фонда должен провести собрание, на котором примет решение о достройке домов или выплате компенсаций обманутым дольщикам», – прокомментировали итоги встречи активисты.

Ранее они объясняли, что палаточный лагерь возник «из-за того, что чиновники, отвечающие за достройку проблемных объектов, не исполняют в должной мере свои обязанности». Люди пытались привлечь внимание к многолетней проблеме – они отдали деньги застройщику, разрекламированному республиканскими властями, но остались без жилья. «КилСтройИнвест» предлагал жилье в «Миловском парке» по различным социальным программам, обещающим льготы для граждан. Теперь же его руководители ожидают приговора суда, ущерб от их деятельности оценили в сумму более 2 млрд рублей.

Обманутые дольщики «Миловского парка» не ограничились выживанием в палаточном лагере, с начала лета активисты неоднократно выходили с одиночными пикетами. Как и дольщики ЖК «Серебряный ручей».

Кроме того, граждане, объединившиеся в своей беде, записали несколько видеообращений к руководителю республики, президенту России и даже Папе Римскому, организовывали автопробеги, бойкотировали голосование за внесение изменений в Конституцию России, запускали флешмоб «Бездомный полк». А дольщики жилого комплекса в Иглино даже объявляли голодовку, после чего за финансирование их объекта взялся федеральный фонд помощи.

Кстати, о том, что фонд возьмется за решение проблем «Миловского парка» и еще четырех объектов, чьи застройщики – банкроты, сообщалось еще в октябре прошлого года.

  «

Железобетонная статистика

В Башкирии сейчас 39 проблемных застройщиков и 126 домов-долгостроев с общей площадью жилья 533 тысячи квадратных метров. Это официальные данные Минстроя России, опубликованные на портале единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф. Предоставить оперативную информацию в региональном госкомстрое затруднились, но, по данным правительства республики, дольщиков, ожидающих решения проблемы с долгостроями, около 7,5 тысяч человек.

«Почему так много? Причины две: слабый контроль над строительной отраслью и недостаток средств у населения», – прокомментировал премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров на встрече с журналистами 17 сентября, добавив, что в 2019 году жилье получили 1,5 тысячи обманутых дольщиков, а в этом - пока около 700 человек.

«Новых обманутых дольщиков не появляется. Мы в правительстве в неделю рассматриваем по одному проблемному объекту», – заверил он.

Еще в августе 2019 года региональные власти анонсировали создание местного фонда для решения проблемы обманутых дольщиков. Было озвучено, что он будет оформлен как НКО. Из республиканского бюджета было выделено 175 млн рублей. Это примерно 12% средств, необходимых для решения проблемы, остальные 88% должны были прийти из федеральной казны. Основная же функция регфонда – подготовка пакета необходимых документов по долгостроям.

Напомним, что 24 августа на совещании в формате «Стройчас» глава региона Радий Хабиров заявил, что к 2023 году в республике не должно остаться обманутых дольщиков. 

«Болезненная тема»

7 июля распоряжением Хабирова также создан республиканский штаб координации работы с долгостроями.

«В первую очередь штаб будет курировать одни из наиболее проблемных объектов – "Эрмитаж. Горсовет", "Эрмитаж на Ленина", "Белая река", "Московский", "Миловский парк" и "Серебряный ручей"», - прокомментировали тогда в пресс-службе администрации Радия Хабирова.

Уфимец, объединивший сотни обманутых покупателей жилья со всей Башкирии, Никита Синцов уверен, что всех этих мер недостаточно, ведь за год существования фонда помощи дольщикам принято решение только по шести застройщикам-банкротам. Причем пять из них рассмотрели лишь летом – после того как были сняты ограничения в связи с пандемией по коронавирусу, и активисты начали вновь заявлять о своих проблемах на различных акциях и флешмобах.

«"Миловский парк", "Серебряный ручей" и "болезненная тема" у властей уже почти синонимы. Почему-то не говорят, что долгострой в микрорайоне Урал тоже болезненный, хотя там больше сотни людей дожидаются сдачи трех домов с 2014 года. Просто их реже слышно, – говорит Синцов, отмечая, что решение проблемы только начинается, поскольку фонд помощи лишь недавно появился, и его механизмы чиновниками до конца не проработаны, не испытаны. – Пока еще на этих объектах не сделано ничего, бюрократическая машина только запускается – подготовка документации, проведение торгов, отбор подрядчиков и так далее».

Кстати
Те дольщики, кому решили компенсировать ущерб, деньги уже получили. Сложности возникают с объектами, которые решено достраивать – на это закон дает три года вне зависимости от степени готовности здания.

Кого можно винить

До того, как был учрежден фонд помощи дольщикам, в Башкирии действовал региональный оператор содействия строительству объектов (РОССО).

«Лично у меня есть вопросы к некоторым конкретным людям, сейчас работающим в региональном фонде помощи. Раньше они работали в РОССО, просуществовавшем два года. Возможно, эта организация делала реальные дела, но лично мне об этом ничего не известно», – объяснил Синцов, добавив, что проблемные застройщики появились из-за недостаточности государственного контроля над их деятельностью. – Нет очевидных прозрачных критериев надежности застройщика. Много было примеров, когда фирма существует достаточно долго и имеет хорошую репутацию, но в какой-то момент происходит нечто, что приводит к банкротству».

Помимо компенсации денежных средств и достройки под контролем фонда помощи дольщикам (он по закону становится новым застройщиком), существует третий вариант решения проблемы – выделение компенсационных участков. В этом случае застройщику (пришедшему на смену фирмы-банкрота) выделяется участок земли на безвозмездной основе и без конкурсных процедур. Со своей стороны строители обязуются довести проблемный объект до готовности собственными силами.

Цифры
Из регионального бюджета на софинансирование долгостроев выделено 175 млн рублей. Это примерно 12% средств, необходимых для решения проблемы, остальные 88% выделяются из федерального бюджета.

Депутат Госсобрания-Курултая Башкирии, входящий в состав комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию, Рустем Мусабиров, согласен с мнением, что в республике недостаточно эффективный госменеджмент в сфере строительства – области, где требуются специальные юридические знания.

«Сейчас мы ждем от регионального госкомстроя реальные дорожные карты по каждому из проблемных объектов. Осенняя сессия у депутатов только началась, и в ближайшее время мы обсудим, как ускорить процесс принятия решений», – прокомментировал Мусабиров.

Депутат Госдумы России от партии ЛДПР Иван Сухарев:

«Говорить об эффективности или неэффективности фондов помощи пока рано. В целом же необходимо полностью отказаться от систем ипотечного кредитования и долевого строительства и вернуться к системе жилищно-строительных кооперативов, зарекомендовавших себя в советские времена. Это поможет избежать банкротств застройщиков и мошенничества, граждане сами организовывают кооператив, сами определяют строителя, готовят документы. Ведь проблема обманутых дольщиков стала возможной, потому что строители фактически остались без контроля со стороны государства. Но и кооперативы нужно создавать там, где люди друг друга знают. Например, по месту работы».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах