2020

Впереди у колоннады Шаймуратов-генерал? Менять ли Советскую площадь в Уфе

Так решено
Так решено "преобразить" Советскую площадь. / Салават Щербаков / Из личного архива

Власти Башкирии анонсировали изменения в проекте реконструируемой Советской площади. По словам главы региона Радия Хабирова, к нему обратились «аж четыре академика художеств», среди подписантов – автор памятника генералу Шаймуратову, московский скульптор Салават Щербаков. Он предложил «окружить» конного всадника колоннадой. Оценить эту идею UFA.AIF.RU попросил общественников и экспертов.

Коня на скаку… поменяли

Когда впервые заговорили о реконструкции Советской площади (июль 2019 года), то с самого начала речь шла о «сквере, мощенном камнем», в котором будет установлен памятник командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генералу, Герою России Минигали Шаймуратову. На самой площади планировалось предусмотреть ремонт фасадов девяти зданий, монтаж фонтана, установку памятника, благоустройство и озеленение территории, паркинг. Мэрия заявляла, что и после реконструкции на площади продолжат проводить основные городские мероприятия, а перед зданием регионального министерства сельского хозяйства планировали восстановить исторические трибуны.

Общественные слушания по проекту провели стремительно: 6 марта 2020 года объявили о начале приема отзывов и замечаний, а уже 11 марта состоялось непосредственно «обсуждение». Кстати, члены союза архитекторов проект раскритиковали, назвали непродуманным и «сделанным в спешке». Тем не менее, проект утвердили, и летом прошлого года приступили к реализации. Завершить работы планировалось к концу 2020 года, а уже в текущем должны были приступить к ремонту фасадов зданий. На этот же период должна была прийтись и установка памятника, но результаты первого конкурса обнулили. В итоге победителя представили в конце января – макет скульптора Салавата Щербакова (Москва) и архитектора Константина Донгузова (Уфа). А 19 апреля глава республики сообщил, что к нему обратились «аж четыре академика художеств», в том числе сам автор скульптуры Щербаков. И поручил мэру Уфы Сергею Грекову «рассмотреть» предложение академиков, уточнив, что с площади придется убрать уже высаженные деревья, потому что на их месте должна появиться «некая колоннада». Как объяснил глава региона, ему изменения «визуально понравились».

«Ближе к народу»

По словам самого Салавата Щербакова, колоннада приблизит существующее деловое пространство, занятое в настоящий момент госведомствами и министерствами, к современным людям, создаст комфорт. По его мнению, на такой площади будет удобно гулять всем: и взрослым с детьми, и пенсионерам, и молодежи.

«Главная цель всей реконструкции – площадь должна стать притягательной для людей, центральным пространством города. Как центральные площади в Брюсселе, Лондоне, Санкт-Петербурге, Москве, других городах, в том числе и российских, — объяснил скульптор корреспонденту UFA.AIF.RU. — И при этом площадь и памятник на ней должны пробуждать гордость в потомках. Подвиг Шаймуратова, страны в целом, его характер башкира – все это должно быть в памятнике. А комфорт и близость людям достигаются тем, что вводится архитектурный масштаб, близкий к человеку. Колоннада должна связать памятник с окружающей архитектурой – холодной, деловой, государственной, классической».

По мнению Щербакова, на площади будет удобно проводить самые разные мероприятия, от выпускных балов, до военных маршей и построений и даже показы мод (для этого можно будет использовать сборную мобильную сцену). Фонтан останется на месте, а вот мощение, которое попадает внутрь диаметра колоннады, скульптор предлагает поменять на другое – с башкирским орнаментом.

Эскиз памятника на Советской площади (с измами)
На площадке перед памятником планируется проводить различные праздники. Фото: Из личного архива/ Салават Щербаков

Раскопали, распилили, закатали

Напомним, когда в прошлом году на улице Советской начали вырубать липы, местные жители выступили против. Тогда власти заверяли, что вместо «старых и больных» высадят новую растительность, в том числе крупномеры. И они действительно появились – пока только на площади. Теперь власти заверяют, что жизнь этих деревьев сохранят, их просто перенесут в другое место.

Руководитель группы, разработавшей проект реконструкции Советской площади, Анна Семашко от комментариев наотрез отказалась. Отметим, что, по словам местных жителей, в начале зимы Семашко лично примчалась на место и укрывала недавно высаженные растения, чтобы спасти их от грядущих заморозков. А сейчас они снова под угрозой: по словам местных жителей, за всю весну их ни разу не полили. Проблемы возникли и с фонтаном. Вода по задумке должна циркулировать внутри системы, а она заливает всю площадь, рассказывают наблюдавшие пилотный запуск.

«На площади, насколько я помню, планировали фонтан, клумбы и скамеечки. Даже санузел не предусмотрели, хотя собирались сделать площадь местом притяжения, — вспоминает председатель ТСЖ зданий на прилегающей к площади территории Борис Шнейдер. — Что касается памятника, то, если честно, мне изначально ни один из вариантов не понравился. Зачем потребовалось менять проект, я не знаю. Но, полагаю, должны же провести по этому поводу слушания?».

Вопрос председателя ТСЖ редакция UFA.AIF.RU перенаправила уфимской мэрии в журналистском запросе. К сожалению, к моменту публикации ответ не получен.

Другим активным горожанам изменения в проекте по душе тоже не пришлись. Так, журналист и блогер Марат Гареев в соцсетях пошутил, что теперь известно, «куда переедет мавзолей». А уфимец Михаил Мирошниченко сравнил новый вариант «украшения» площади с Туркменией и заметил, что площадь должна быть «для людей, а не для «услады взора чиновников».

Главная задача – побольше заработать!
АиФ

Комментарии

Архитектор, старший преподаватель кафедры архитектуры УГНТУ Владимир Савенко (входил в жюри конкурса проектов памятника):

«Отмечу, что с новым проектом знаком только в той части, что опубликована в СМИ и в соцсетях. Этот новый вариант, на мой взгляд, несколько старомоден. Попытки смешать в одну кучу и конного всадника, и сталинский ампир, и античные колоннады – в этом слишком много смыслов, теряется образ сурового генерала. Принятый ранее вариант, за который голосовал, в том числе и я, уже достаточно сложен визуально, он уже многофигурный и интересный и способен по своему масштабу ”стянуть” на себя всю площадь, выровнять ее. Колоннада в данном конкретном случае чужеродна. Это все-таки памятник военному человеку, он должен быть брутальным».

Архитектор, бывший главный архитектор Башкирии Рудоль Авсахов:

«Возможно, в стремлении обозначить советский период формирования площади коллега цитирует фрагменты ВДНХ СССР, где также в изобилии присутствует нечто подобное – сусальное и помпезное. Но, если там это оправдано, то здесь явный перебор с позолотой и античными мотивами. Что-то напоминает памятник Мустаю Кариму – так же многословно  и натуралистично. Главное – дорого! Видимо, это объясняет главную задачу – побольше заработать!..Но проблема не только в содержании памятника. Плохо, что на площади реализуется вариант без решения транспортной проблемы. Странно, что местные эксперты, поддержавшие поправки в проект, об этом умалчивают, приняв сторону тех, кого сами же не так давно убеждали в обратном. Наверное, слишком зависимы и чересчур исполнительны».

Руководитель архитектурной мастерской в Уфе Дмитрий Винкельман:

«Необходимость второго варианта стала неизбежным следствием торопливой и неопрятной работы предыдущего проектировщика – ее результаты стали очевидны в ходе реализации проекта в натуре: странный и избыточный сплошной протяженный фонтан вдоль улицы Пушкина, сосны и сиротливые скамейки под ними, зловещие надолбы по периметру, и во всем – игнорирование трёхметрового перепада площади.

На рабочей встрече в Институте развития городов Башкирии был представлен новый вариант благоустройства. Я был против усложнения архитектурного решения площади, но представленный вариант (архитектор Константин Донгузов) – убеждает, это хороший выход из плохой ситуации. Не касаясь самого памятника: площадь получила внятный центр с наконец-то горизонтальной площадкой вокруг памятника, появилась ясная иерархия зон вокруг этого центра, позволяющая реализовать самые разные сценарии жизни площади. Наверное, всё сложилось бы гораздо проще, если бы не отказ от устройства подземной парковки под площадью».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах