Примерное время чтения: 2 минуты
75

В Башкирии раскритиковали депутата, который предложил запретить жалобы

Уфа, 6 марта - АиФ - Уфа.

Жители Башкирии резко осудили депутата Госсобрания, который предложил запретить людям жаловаться на проблемы в министерства и ведомства. По мнению председателя Союза писателей республики Айгиза Баймухаметова, такие люди являются «юридическими террористами».

Речь идет об инициативе, которую депутат выдвинул на заседании комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий. Он предложил ограничить людей в правах в ответ на выступление первого заместителя министра образования и науки РБ Светланы Антипиной, которая рассказала, что которые граждане пишут слишком много обращений. Так, один жалобщик за пару лет написал в министерство около 500 писем.

«Граждане просто терроризируют ведомство или организацию. К сожалению, мы ничего с этим сделать не можем. У нас много депутатов, разных комитетов. Возможно, мы какое-то предложение внесем. Возможно, у нас будет закон, ограничивающий человека [в праве] обращаться по одному и тому же вопросу в одно и то же ведомство несколько раз. Чтобы такого не было. Нам надо как-то защищать ведомства», — сказал Баймухаметов.

Однако жители Башкирии восприняли эту инициативу резко негативно, припомнив запреты на другие способы выражения протестов и жалоб.

«Может принять меры по отношению к неэффективным чиновникам и депутатам, которые не могут решить проблемы? Вот "Уфа снежная" - вообще не работает, только для отчета фотографии лепят. Транспорт черт знает как ходит - на это приходится людям жаловаться. И. кстати, данный депутат чем помог народу? Какие полезные законы принял?» - написал в телеграм Алмаз Курдюмов.

«Жалоба это самое гуманное изобретение в обществе. Давайте без жалоб – сразу "стенка на стенку"», - комментирует новость пользователь с ником Робинзон.

Отметим, что жалобы на бездействие властей - один из немногих инструментов, который доступен сейчас жителям республики. Мы уже писали, что соцсети главы РБ Радия Хабирова стали неким подобием «стены плача». Только после жалобы там люди получают адекватные ответы и надежду на исправление многолетних проблем. При этом часто застарелые проблемы по-прежнему перекрываются отписками и обещаниями, а реальные решения так и не принимаются. Бывает, что чиновники пытаются «обмануть систему», выставляя в ответ на жалобу фотографии, сделанные совсем в других местах и в другое время.  Например, в этом году было несколько историй, в которых на просьбы почистить непроходимые сугробы, чиновники публиковали фото других улиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах