Примерное время чтения: 14 минут
55323

Гардероб занимал четыре комнаты. Депутат из Уфы распродает свою одежду

Юлия Романчева / Кадр из видео

Депутат городского совета Уфы от партии КПРФ Юлия Романчева распродает свой гардероб, занимающий, по ее словам, четыре комнаты в доме (площадь комнат не уточняется). Вещи добротные и дорогие – на бирках названия именитых дизайнерских домов. Заявленная цель этого аттракциона невиданной щедрости — благотворительность. Чем зацепила эта история избирателей Романчевой, разбирался UFA.AIF.RU.

Справка
Романчева Юлия Николаевна родилась 3 марта 1970 года в Уфе. В 1988 году, после трех лет обучения в Уфимском торгово-экономическом колледже получила диплом товароведа непродовольственных товаров. Бизнесвумен, судя по открытым данным, первое ИП зарегистрировала в 1999 году (вид деятельности «Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях»). В настоящее время руководит двумя ООО с одинаковым названием, но разными заявленными основными видами деятельности — «Первая Аутсорсинговая Компания по Организации Лечебного Питания "Диет-Групп 2009"». Депутат городского совет Уфы IV созыва, избранного 18 сентября 2016 года, представляет избирательный округ № 9 (Октябрьский район города). Замужем, воспитала двоих сыновей.

Варежки из лисы, полусапоги из козы

«Кто-то в гараже держит ретромашины, или, наоборот, суперсовеременные. Хотя я тоже люблю машины, но вещи я люблю больше… Я люблю, когда все подобрано, я очень много времени этому уделяю, чтобы какой-то образ доработать до мелочей… Я покупала эти вещи в самых лучших бутиках мира, — этими признаниями депутат городского совета Уфы Юлия Романчева сопроводила видеообъявление о распродаже собственной одежды, сделанное ею в соцсети Instagram. — Я радикально меняю свою жизнь… Нужды пока нет, потому что мы трудимся. Я оставлю себе более маленький гардероб, может быть, мне его будет достаточно. То есть, ценности поменялись».

Романчева завела дополнительный аккаунт, где демонстрирует отдельные элементы гардероба или, чаще, целые туалетные ансамбли, подобранные ею лично. Вырученные деньги она обещает потратить «на благие дела». Гардероб депутата горсовета от КПРФ занимает «четыре комнаты» в доме. Площадь помещений не уточняется, однако сама хозяйка считает, что вещей «нереально много» и их невозможно сносить и за всю жизнь.

Цены, хоть и в рамках распродажи, сложно назвать «коммунистическими». Например, полусапожки черные FENDI на прозрачной платформе с мехом козы – 25 тысяч рублей. Комплект варежек и шапочки из лисьего меха – 13 тысяч. Или шубка из крашеной шиншиллы – 190 тысяч. Сумочка из меха трех разных видов – норка, рыжая лиса и чернобурка – куплена за 3,2 тысячи евро, продается за 60 тысяч рублей. А еще бежевое платье, за которое итальянский дизайнер, работавший на заказ, получил 2 тысячи евро, - его сейчас можно приобрести всего за 50 тысяч рублей.

Отметим, что описание многих вещей уже дополнено комментарием «Продано».

Не в деньгах счастье?

Юлия Романчева, помимо того, что представляет интересы горожан в городском парламенте, ведет собственный бизнес (муж у нее, кстати, тоже предприниматель, но о нем женщина предпочитает не распространяться). Согласно декларации, за 2019 год она заработала 1 млн 152 тыс. рублей, в ее собственности находились две квартиры (одна — в индивидуальном пользовании, вторая — в безвозмездном) и пять прицепов-автолавок.

Народная избранница является учредителем и руководителей двух ООО с одинаковым названием, но разными разрешенными основными видами деятельности. Одно, у которого «деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки», зарегистрировано в 2009 году, второе – «деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания» – в 2016 году.

Впрочем, о своем бизнесе сама Романчева еще в 2018 рассказывала, в том числе и о том, как тяжело выживать в сфере госзакупок, когда твоя цель – накормить пациентов больниц вкусно и качественно. «Каждый участник [торгов], желая попасть на этот рынок, демпингует. В результате и без того низкая цена — от 130 до 180 рублей в день за пятиразовое питание – идёт «с молотка» и снижается до 50-60 рублей в день на одного пациента», — сетовала тогда бизнесвумен.

Сейчас на сайте госзакупок компания Романчевой числится поставщиком по 99 госконтрактам на общую сумму 1,25 млрд рублей. Только в минувшем, 2020 году, она заключила семь контрактов на общую сумму, превышающую 250 миллионов.

Исходя из данных на том же сайте госзакупок, самый крупный заказчик услуг фирмы Романчевой – республиканская клиническая психиатрическая больница (расположена под Уфой, в поселке Базелеевка), с которой был 41 контракт на общую сумму 457 млн рублей. А с городской больницей № 21 было 15 контрактов, сумма – почти 375 млн рублей. Среди контрагентов также больницы в Стерлитамаке, Белорецке, другие медицинские учреждения республики.

Приняла ислам, любит Чечню

В одной из публикаций о депутате Романчевой на сайте горсовета сказано, что она «оказывает помощь воспитанникам детских домов и медицинским работникам. Ее компания на безвозмездной основе выпекает и поставляет в ряд учреждений города десерты и выпечку». Но ее благотворительность простирается далеко за пределы Уфы и Башкирии. Еще в 2017 году Романчева привозила в нашу республику 13 подростков из Чечни и взяла под опеку чеченского мальчика, попавшего в сложную ситуацию – он вынужден был зарабатывать, исполняя песни на свадьбах.

«У этого народа особое отношение к оружию. Это просто неотъемлемая часть их культуры. Настоящие мужчины даже в юном возрасте! — Романчева не стесняется показать свое восхищение мужеством в целом кавказского народа и отдельных его представителей. — Конечно, весь мир не делается в белых перчатках. Но я глубочайшее уважение имею, и для меня он пример, как политик, как человек с огромным сердцем и с правильным мышлением. Это Рамзан Ахматович Кадыров».

А еще она как-то признавалась, что хотела бы познакомиться с Хабибом Нурмагомедовым, Никитой Михалковым и Владимиром Путиным. Интерес к Чечне привел в итоге к тому, что год назад Романчева приняла ислам и вступила в закрытый бизнес-клуб «Международная ассоциация исламского бизнеса».

Как понял народ

Посты Романчевой о благотворительной распродаже набрали уже десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Поняли порыв души депутата далеко не все.

«Конечно, вещи отличного качества, видно по этикеткам. Но не для простого работающего человека у кого зарплата в 15-20 тыс. рублей… Думаю, честным трудом на такие дорогие шмотки просто нереально заработать… хотя многие говорят, что каждодневным трудом – чушь это всё», – написал один из пользователей.

«Здравствуйте, дорогая, милая, вы можете одно из своих красивых платьев подарить моей девушке? Ей очень нравятся ваши наряды, а купить, к сожалению, не можем, будем вам сказочно благодарны!» - то ли в шутку, то ли всерьез предложил другой.

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на достаточное количество комментариев с явным негативным оттенком, открытой агрессии на странице нет. И более чем достаточно благодарностей и позитивных отзывов. Подписчицы охотно хвалят вкус Романчевой, ее выбор брендов и одежды, а подписчики – женские образы, создаваемые ею, ее красоту и ухоженность.

Сколько вещей и на какую сумму уже удалось продать, неизвестно. В беседе с корресподентом UFA.AIF.RU Юлия Романчева затруднилась назвать точную сумму, но заверила, что все деньги пойдут на благотворительность. Свое решение продать дорогую и красивую одежду она вновь объяснила сменой жизненых ценностей и приоритетов. 

«Я не готова сейчас, живя здесь, да никто от меня этого и не требует, одеваться чисто по канонам ислама, надеть хиджаб. Но я уже не могу надевать какие-то открытые платья. Не хочу. Я решила поменять свой стиль на более скромный…В этом году я не буду никуда баллотироваться, хотя мне предлагали даже в Госдуму баллотироваться, правда, не от нашей республики. Депутат я пятый год, а благотворительностью занимаюсь уже 13 лет. Я считаю, что сделала то, что могла, сейчас я просто хочу жить. Я не хочу влезать в то, чем должны заниматься мужчины, политика – дело нашей сильной половины... В дальнейшем я планирую сделать собственный бренд одежды, начать его с итальянскими дизайнерами, начну в Италии и дальше шаг за шагом».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах