Примерное время чтения: 7 минут
3811

Путин с цветами и тысячи людей на улице. Как Уфа провожала Муртазу Рахимова

Анатолий Мищенко / АиФ

В пятницу, 13 января, в Уфе простились с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, умершем на 89-м году жизни от последствий ковида. В траурной церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, вся региональная элита и тысячи обычных людей. Как столица Башкирии прощалась с первым президентом республики, рассказывает UFA.AIF.RU.

За три часа все не успели

Траурная церемония в ГКЗ «Башкортостан» официально началась в 9 часов утра, центральные улицы города перекрыли за полчаса до этого. Из динамиков и на улице, и внутри здания негромко звучали пронзительные мелодии курая - любимого музыкального инструмента первого президента. И это было очень трогательно.

Гроб с телом Рахимова установили на сцене концертного зала с открытой крышкой, но так, чтобы умершего видели только те, кто стоял и сидел в непосредственной близости от него. На поставленных в три ряда стульях сидели сначала родственники покойного. В их числе была жена Луиза, ее сестра, племянница Рауфа. В зале присутствовали другие, более дальние родственники. Позже у гроба сели священнослужители всех религиозных конфессий.

Пришедшие проститься с Рахимовым проходили по сцене и клали цветы на длинный стол. Поток людей был нескончаем, за три отведенных часа далеко не все успели попасть в зал. И несмотря на мороз, остались на улице дожидаться окончания официальной церемонии. Многие плакали.

Очередь выходила далеко на улицу. Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

«Масштабная личность, авторитетный лидер»

Официальная часть церемонии началась в 12.00. К этому времени во дворец пришли члены правительства во главе с премьер-министром Андреем Назаровым и встали со стороны родственников. Зал был забит до отказа: чиновники, депутаты, деятели науки и искусства, главы администраций районов.

В числе присутствующих были замечены и многие из тех, кто работал в годы правления Рахимова, например, бывший премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов, экс-мэры Уфы Фидус Ямалтдинов, Павел Качкаев, Ирек Ялалов.

Траурный митинг открыл спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев.

Первым взял слово полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров. В своем выступлении он отметил, что Муртаза Рахимов сыграл важнейшую роль в создании основы динамичного развития республики, и сегодня многие люди по-прежнему это ценят.

«Масштабная личность, гражданин и человек, руководитель и лидер – всю свою жизнь он посвятил служению интересам народов Башкортостана, – отметил он. – Когда приезжаешь в Башкирию, буквально видишь его наследие, чувствуешь его влияние».

Прощание с Муртазой Рахимовым
Радий Хабиров у гроба Рахимова. Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Глава региона Радий Хабиров назвал Рахимова «символом очень сложной эпохи» и настоящим лидером, имевшим «непререкаемый авторитет».

«Я хочу сегодня низко поклониться Муртазе Губайдулловичу за то, что он сохранил наш край, за то, что берег нашу Россию, за то, что превратил Башкортостан в регион-лидер», – сказал он.

Проститься с политиком приехал президент Татарстана Рустам Минниханов, который в своем выступлении подчеркнул, что это потеря для обеих республик. Он напомнил, что Муртаза Рахимов дружил с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и это позволило «наладить тесный контакт между республиками в сфере экономики, в творческих проектах». Сам Шаймиев также приехал на церемонию.

«Мы соревновались, спорили, но всегда находили общий язык, – сказал он. – Мы иногда с некоторой ревностью присматривались друг к другу,  но сохраняли при этом все присущие нашим многонациональным народам уважение, которое лежит в основе нашей работы».

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Президент поклонился

Участие в церемонии прощания с Рахимовым президента России Владимира Путина до конца сохранялось в строжайшей секретности. Глава государства появился уже в конце церемонии. Он возложил букет роз, потом подошел к Муртазе Рахимову и дотронулся до него. Потом что-то прошептал и поклонился первому президенту республики.

Фото: Администрация главы республики Башкортостан

«Это, несомненно, знак уважения лично Муртазы Губайдулловича, его роли в сохранении и развитии Башкортостана и всего федеративного российского государства в непростые 90-е годы», - подписал скриншот с  церемонии, который разместил на странице в соцсетях, зампредседателя госсобрания республики Рустем Ахмадинуров.

Позже Владимир Путин на встрече с Радием Хабировым вспомнил заслуги первого президента Башкирии.

«Я его очень хорошо знал лично, у нас были добрые отношения. Я бы хотел сказать, что он внёс очень существенный вклад в развитие республики в качестве субъекта Российской Федерации, проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое реальное участие в жизни России, и без всякого преувеличения сыграл очень важную стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории», – сказал президент страны.

Глава государства также прислал на похороны большой венок. В центре его были красные розы, лента – в цветах триколора. Его потом понесли во главе траурной процессии, которая прошла по улицам исторического центра Уфы и направилась к месту погребения.

Муртаза Губайдуллович был верующим человеком, хоть официальная церемония прощания прошла по светским обычаям, но положенную в таких случаях молитву прочитал муфтий ЦДУМ РФ Талгат Таджуддин.

Муртазу Рахимова похоронили на Мусульманском кладбище Уфы. Официально оно считается закрытым, было много попыток с 70-х годов прекратить захоронения, но этот срок постоянно переносится, по специальным разрешениям погребение умерших проводится до сих пор.

Справка
По архивным документам, Магометанское (Мусульманское) кладбище в Уфе впервые упоминается в 1852 году. До сих пор встречаются захоронения, где стоит могильный камень, испещренный арабскими иероглифами. В 1890 годах была создана комиссия для переноса кладбища за городскую черту, но, учитывая его древность, трогать не стали. В связи с тем, что на Мусульманском кладбище покоятся выдающиеся деятели своего времени, в 2012 году ему, как и Сергиевскому кладбищу, присвоен статус историко-мемориального. Среди погребённых здесь Габдесаллям Габдрахимов - второй муфтий, председатель Магометанского Духовного собрания с 1825 по 1840 гг., дворянин (шейх) Алиоксар Сыртланов, народный поэт Мустай Карим с супругой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах