Примерное время чтения: 8 минут
1555

Отмэрили половину. Из восьми кандитатов на пост главы Уфы оставили четверых

Ратмир Мавлиев пока руководит администрацией города в статусе и.о.
Ратмир Мавлиев пока руководит администрацией города в статусе и.о. / Наталья Кузнецова / АиФ

В администрации Уфы 4 марта прошел первый этап конкурса на пост мэра. Комиссия рассмотрела заявки восьми кандидатов и пропустила в следующий тур ровно половину из них. О том, кто претендует на кресло сити-менеджера, почему четверо получили отказ, что побудило их подать заявки и как прошло их рассмотрение, рассказывает UFA.AIF.RU.

В коридор – по аккредитации

На заседание конкурсной комиссии пресс-служба горсовета объявила аккредитацию. Документы кандидатов рассматривали в малом зале администрации города, на втором этаже. Здесь чиновники проводят совещания с небольшим количеством участников, а также пресс-конференции.

Получившим аккредитацию журналистам позволили находиться в холле и общаться со всеми участниками. Для того, чтобы подняться на второй этаж, надо было отметиться в списке у охраны, куда заблаговременно внесли всех, кто пройдет.  Представители горсовета вели себя очень доброжелательно, знакомили журналистов с участниками конкурса, не известными общественности. Но в зал, где заседала комиссия, СМИ так и не пустили. Дверь открывалась, молодая девушка поочередно приглашала каждого участника. И они исчезали за закрытыми дверями минут на 10-15. На выходе кандитаты по желанию еще раз общались со СМИ. Всего их было восемь:

- Азамат Галин, предприниматель

- Ильдар Чанышев, директор «Уфагорсвет»

- Ратмир Мавлиев, действующий и.о. главы администрации Уфы

- Артур Шайнуров, депутат горсовета от партии КПРФ

- Кирилл Паличев, заместитель главы администрации Уфимского района

Вероника Ананьева, юрист «Уфимского трамвайно-троллейбусного завода»

- Гульнара Хамиева, индивидуальный предприниматель, руководитель благотворительного фонда «Наше будущее»

- Ильгиз Закиров, временно безработный.

конкурс
Ильдар Чанышев, Ильгиз Закиров и Азамат Галин (слева направо) общаются до начала заседания. Фото: АиФ/Наталья Кузнецова

Может, так оно и лучше?

Непосредственно до начала заседания комиссии в холле присутствовали семь кандидатов – все, кроме Ратмира Мавлиева. Некоторые из них активно общались между собой, улыбались, другие, наоборот, молча стояли или сидели в стороне. На фоне остальных заметно выделялись Азамат Галин и Артур Шайнуров. В обоих сквозила уверенность в собственных силах. Галин, общаясь со СМИ широко улыбался и подчеркивал, что на этот раз общими усилиями к этому конкурсу удалось привлечь внимание общественности. По его мнению, это очень важно, потому что порядок назначения мэра знают не все горожане.

«Вообще, я сторонник того, чтобы мэра выбирали, – пояснил он. – Поэтому я и решил проверить, как все проходит, на каком этапе меня вытолкнут, если такое произойдет. И вообще я хотел бы посмотреть на плюсы и минусы, может быть, я не прав, и эта процедура позволяет отобрать лучшего. Мэром я хочу видеть в первую очередь человека, который будет действительно профессионалом. Если эта система позволяет выбрать такого, я его с удовольствием приму».

Артур Шайнуров заявил, что подготовил программу совместно с соратниками. Подробности ее он не уточнил, отметив наиболее болезненные вопросы, например, градостроительство, общественный транспорт.

конкурс
Артур Шайнуров (справа) и Кирилл Паличев (слева) в холле администрации Уфы. Фото: АиФ

Ильдар Чанышев заявил, что имеет большой опыт работы на муниципальной и государственной службе, знает все проблемы муниципалитета и видит, как улучшить городскую среду. Он напомнил, что не в первый раз принимает участие в конкурсе на пост сити-менеджера, но на вопрос о перспективах победы отметил лишь, что «сейчас сказать сложно». Кирилл Паличев, работающий в администрации Уфимского района, объяснил свои «амбиции» тем, что он родился и вырос в столице республики, а опыт работы на муниципальной службе помог ему понять механизмы решения проблем города.

Временно безработный Ильгиз Закиров сообщил, что ранее трудился в нефтегазовой отрасли, опыта работы чиновником не имеет. По его словам, подать документы на конкурс его подтолкнула пандемия и «некоторые геополитические события». Он посчитал нужным также уточнить, что является членом совета МКД.

Из двух женщин-кандидатов корреспонденту UFA.AIF.RU удалось пообщаться только с одной – Гульнарой Хамиевой. Она призналась, что когда увидела сообщение о конкурсе, то решила «испытать судьбу».

«Я решила посостязаться с сильными мужчинами и показать, что на управление городом можно смотреть не только холодной логикой, но и по-женски относиться, особенно к социалке», – сказала она, уточнив, что в первую очередь хотела бы заняться решением проблемы доступной среды для инвалидов.

Вероника Ананьева осталась незаметной для всех, а выйдя из зала заседания, очень быстро прошла мимо журналистов, спустилась на первый этаж и ушла.

С улыбкой, но без комментариев

Действующий и.о. мэра Уфы Ратмир Мавлиев появился в холле на время, когда первые несколько кандидатов уже прошли через комиссию. Держался он уверенно и доброжелательно. Общаться с журналистами не стал, был серьезен, но один раз улыбнулся, увидев, что его фотографируют. Стоявший рядом руководитель пресс-службы администрации города вежливо пояснил журналистам, что подхода к СМИ не будет и после того, как Мавлиев выйдет из зала. Но пообещал, что тот пообщается с журналистами «уже потом, по итогам».

ратмир мавлиев
Увидев, что его фотографируют, Мавлиев один раз улыбнулся. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Минут пять-шесть Мавлиев стоял в холле и почти все это время активно переписывался с кем-то в смартфоне. Потом скрылся за дверями малого зала, вышел и исчез в коридорах администрации.

ратмир мавлиев
Мавлиев практически не отрывался от телефона и ни с кем не общался. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Кому и за что отказали

Итоговый комментарий прессе дал председатель комиссии, и.о. руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев. Он сообщил, что на второй этап прошли четверо: Ратмир Мавлиев, Азамат Галин, Ильдар Чанышев и Артур Шайнуров.

«Остальные кандидаты не предоставили полный пакет документов или полную информацию», – сообщил он.

Он уточнил, что Вероника Ананьева не имеет достаточного стажа работы на должности руководителя или заместителя. Ильгиз Закиров и Кирилл Паличев не предоставили достоверные сведения о доходах, первый также не принес копию свидетельства о рождении. Причиной отказа Гульнаре Хамиевой стало то, что она не указала ссылки на свои страницы в интернете, все те же ошибки в документах по доходам, а также отсутствие копии свидетельства о рождении.

Четверым оставшимся кандидатам вручили методички о нормах законодательства. 10 марта им предстоит «экзамен» на знание необходимых правовых основ у экспертной комиссии. Он пройдет в Башкирской государственной академии при главе РБ. Окончательные итоги конкурса с рассмотрением программ финалистов планируется подвести 16 марта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах