aif.ru counter
782

Без сюрпризов. Как Башкирия голосовала на выборах президента страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан №12 21/03/2018
Вадим Штейн / Из личного архива

19 марта Центризбирком Башкирии сообщил, что Владимир Путин получил в Башкирии 77,69% голосов избирателей. Явка жителей Башкирии составила 75,4%. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал 12,09% голосов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 5,03%, Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива» - 1,26%. Остальные кандидаты получили менее 1% голосов избирателей. Результаты не сильно разнятся с показателями по стране.

«Допвыборы» не сработали

На предыдущих президентских выборах в 2012 году Владимир Путин получил 75,28% голосов избирателей республики. Явка тогда в регионе составила 76,38%. Республика в очередной раз показала высокую гражданскую активность и стабильность в политических предпочтениях.

В день голосования жители Башкирии в соцсетях обсуждали активность на избирательных участках. К примеру, сообщалось, что некоторые граждане фотографируются на фоне избирательных урн для отчёта перед работодателями. А в некоторых детсадах и школах воспитатели и учителя якобы настоятельно рекомендовали родителям сделать фотоотчёты о голосовании для того, чтобы положить их в личное дело ребенка. Будто бы в будущем они помогут при поступлении в вузы наряду с грамотами и дипломами.

Также электорат привлекали на избирательные участки различными организованными мероприятиями – концертами, выставками, ярмарками, внезапно организованными в стенах школы приемами врача и т.д.

В Уфе кроме того «привлекательную» функцию должно было сыграть рейтинговое голосование – горожанам предлагалось выбрать, какой парк необходимо благоустроить в первую очередь. Однако, как показали итоги, население всё же шло на участки именно ради главного голосования, о «допвыборах» многие и не слышали. Узнавали лишь, когда на выходе их встречали волонтеры (на некоторых участках) и предлагали проголосовать также и за городские пространства.

«Серьёзных нарушений не было»

По словам председателя Центризбиркома Башкирии Хайдара Валеева, в день голосования поступило 16 обращений. По предварительным данным, по поступившим обращениям нарушений избирательного законодательства не установлено.

Ранее его заместитель Марат Гадилов сообщал, что с заявлениями об отказе в возможности находиться в помещении для голосования членам с правом избирательного голоса или наблюдателям обратились представители штабов Павла Грудинина, Григория Явлинского и Ксении Собчак. Ещё два обращения были связаны со списками избирателей. Представитель регионального ЦИК списал это на то, что в Башкирии более трёх миллионов избирателей и «возможны технические ошибки».

Представитель партии «Яблоко» Артур Асафьев рассказал, что в штаб Григория Явлинского массово засылались фиктивные наблюдатели. 16-17 марта они приходили в штаб и говорили о своём желании стать наблюдателями на выборах. Многие ссылались на объявления в интернете. Руководитель башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин сообщил, что коммунисты удалили с местных избирательных участков около 20% «фальшивых наблюдателей», которым доверенные лица Павла Грудинина не подписывали направления. Кроме того он рассказал, что зафиксированы факты вбросов бюллетеней на уфимских избирательных участках №63, 195 и 388. Заявления по данным фактам отправлены в местный ЦИК и в управление Следственного комитета России по Башкирии.

Информация о вбросах в течение дня распространялась по всем каналам.

«В соцсетях появлялись различные фейковые ролики, например, когда члены избирательной комиссии стоят спиной к камере и якобы вбрасывают бюллетени, - прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин. - Активно распространялся ролик, на котором молодой человек будто бы пытается опустить целую кипу бюллетеней в урну. При внимательном изучении видеозаписи видно, что он сложил бюллетень в четыре раза и никакой кипы там не было. В любом случае каждый факт был проверен. На всех участках присутствовали наблюдатели от палаты, с ними поддерживалась онлайн-связь. Ни один случай вброса не подтвердился».

152 бурзянца – за Собчак

Анализ предварительных итогов голосования на выборах российского президента в Башкирии показал, как поддерживали кандидатов в районах и городах республики.

Так, практически единодушны в выборе действуюшего президента оказались жители Кармаскалинского района. Там за Владимира Путина проголосовали 91.39% избирателей. Немного недобрал Бакалинский район – 89%. Примерно ещё в двух десятках районах – выше 80%. Меньше всего – в Давлекановском и Стерлибашевском районах – по 69%.

Больше всего сторонников коммуниста Грудинина в Абзелиловском районе – 21,47%, меньше всего – в Кармаскалинском, чуть более 3%.

Поклонников Жириновского больше всего в Давлекановском районе – там за него проголосовали 9,7% избирателей.

Женщину-кандидата Ксению Собчак поддержал центр города Уфы. Кировский и Советский районы – это единственные территории, где процент голосов за Ксению перевалил за 2%. Немного не дотянул Ленинский район – 1,93.

Если посмотреть по другим городам и районам, то больше всего голосовавших за Собчак зафиксировано в Стерлибашевском районе – 1,82. А ещё, как ни странно, в Бурзянском районе. Там за гламурную девушку поставили галочки 152 человека – это 1,58% от числа всех избирателей. В большинстве районов и городов Собчак не набрала и одного процента.

Явлинский выше 1% набрал только в городах, Бабурин и Сурайкин – и того меньше.

«В Башкирии произошел возврат к старой электоральной географии левых сил, - прокомментировал политолог Евгений Беляев позиции КПРФ. - Грудинин получил повышенную поддержку в Абзелиловском (21,47%), Аскинском (16,70%), Бурзянском (18,76%), Калтасинском (20,56%), Кугарчинском (17,65%), Миякинском (18,65%), Янаульском (16,71%) районах. Результат сильно напоминает электоральную карту КПРФ и Зюганова в девяностых. Депрессивные сельские районы Зауралья, юга и северо-запада с башкирским или татарским населением, которые основательно потеряли в ходе «реформ». По городам кандидат от КПРФ больше всего набрал в Салавате и в Сибае. Салават - это тоже традиционный электоральный бастион компартии середины девяностых - середины нулевых».

Победа Путина без сомнений

«Главным фактором прошедших выборов можно назвать явку, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - В плане повышения активности и информирования населения необходимо отметить хорошую работу ЦИК РФ. В ситуации, когда есть явный фаворит избирательной гонки, избиратель во многом демотивирован. Но в этот раз Центризбирком выработал эффективную стратегию информирования и вовлечения избирателей в выборный процесс».

Вторым фактором политолог назвал распределение мест в выборной гонке. Если в победе Владимира Путина практически ни у кого сомнений не было, то за второе и третье место боролись кандидаты от КПРФ и ЛДПР.

«Павел Грудинин сделал ставку на Центральный федеральный округ. Именно там он набрал большее количество голосов, – говорит он. - Башкирия для него также была важна, однако здесь он набрал меньше, нежели в среднем по России».

Либерал-демократы, по его мнению, уступили коммунистам из-за того, что не сменили кандидата, а также за счет некоторого сужения своей электоральной ниши.

«Тезисы Владимира Жириновского при оценке внешней политики во многом схожи с тем, что делает Владимир Путин. Разница лишь в том, что первый делает, а второй, в основном, говорит. К тому же, у Жириновского была неубедительная предвыборная кампания и его склонность к эпатажу, а порой и откровенным оскорблениям других кандидатов, сыграли свою негативную роль», - считает эксперт.

Остальные кандидаты, по словам Дмитрия Михайличенко, выполняли свои локальные задачи.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах