После трёхдневной выборной процедуры долгим оказался и подсчёт голосов в бюллетенях. Итоги стали известны лишь днём 21 сентября. Прогнозы, что победит партия власти, оправдались. Но отрыв от соперников на 50 и более процентов вновь всех удивил. О новой расстановке политических сил в материале UFA.AIF.RU.
Цифры зашкаливают
По данным центризбиркома, после обработки 100% протоколов, в голосовании приняли участие 2 189 823 человека, или 72,79% от общего числа избирателей (кстати, на предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году, явка составила 69,79%). Самые высокие показатели зафиксированы в Салаватском (96,4%), Благоварском (93,6%) и Татышлинском (92,8%) районах, из городов - Салават (75,45%), Сибай (73,55%), Уфа (73%), Октябрьский (70,25%). Для повышения интереса населения к политическому мероприятию власти организовали акцию «Рахмат». Так, проголосовавшие на выборах уфимцы получали браслеты, которые давали скидки в автосервисах, салонах красоты, кафе, ресторанах, фитнес-клубах, кинотеатрах, театрах, музеях, планетарии и т.д. Правда, председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко ответственность за подобные акции заранее переложила на торговые точки, уточнив, что «это нельзя расценивать как подкуп избирателей». Все три выборных дня проходили сельхозярмарки.
В разрезе политических партий голоса распределились так: «Единая Россия» – 66,61%, КПРФ – 14,74%, ЛДПР – 8,67%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер: «Новые люди» (2,79%), «Справедливая Россия - За правду» (2,62%), «Партия пенсионеров» (1,02%). Остальные восемь партий не набрали даже 1% голосов.
Кто попал в Госдуму?
В итоге Башкирия (как и прогнозировал глава Радий Хабиров вечером 19 сентября в общественном пресс-центре «Выборы-2021») получила одно из крупных представительств в парламенте страны: минимум 14 мандатов, из них 5-7 человек по спискам партий. По словам Хабирова (возглавлявшего партийный список, но отказавшегося от мандата в парламенте) формируется «башкирская» фракция, которую возглавит Павел Качкаев. Интригу вокруг ухода в парламент руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина Хабиров развеял также в пресс-центре, сказав, что он остаётся в республике.
Итоги голосования по одномандатным округам повторили предыдущие выборы в Думу в 2016 году. Тогда в 5 из 6 округов республики прошли единороссы, уступив лидеру «Гражданской платформы» Рифату Шайхутдинову в Нефтекамском избирательном округе №6, для которого новый депутатский срок будет вторым подряд (в общей сложности четвертым). Среди победивших единороссов есть как «старые», так и новые лица. На третий срок в Госдуме пойдут Павел Качкаев, победивший в Уфимском округе №3 (бывший мэр Уфы), Рафаэль Марданшин, лидер в Благовещенском округе №4 (экс-председатель реготделения «Деловой России»). На второй думский срок заступит Зариф Байгускаров, он победил в Салаватском округе №7 (бывший главный судебный пристав Башкирии). Новыми депутатами от региона станут от Стерлитамакского округа №8 бывший главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов (проработал почти 16 лет и ушёл в канун громких коррупционных скандалов), и зампредседателя Госсобрания Башкирии и руководитель Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова (она победила в Белорецком округе №5). Всего пятеро единороссов прошли по одномандатным округам.
Эксперты предполагают, что от оппозиции Башкирию в Госдуме представят прошедшие по партспискам Александр Ющенко (лидер региональной группы КПРФ, пресс-секретарь Геннадия Зюганова), за его плечами два депутатских срока, и уфимец Иван Сухарев, возглавивший список ЛДПР от Башкирии (в прошлом дважды депутат). Гаджимурад Омаров от «Справедливой России» не прошёл в Госдуму, который выдвинувшись и в Дагестане, проиграл единороссу Джамаладину Гасанову.
Напомним, что в Госдуме VII созыва Башкирию представляли 15 депутатов, 11 – от «Единой России», по одному депутату прошли от КПРФ, ЛДПР, партий «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа».
Трое новых в Курултае
На дополнительных выборах в Госсобрание VI созыва по трём избирательным округам было зарегистрировано 11 кандидатов, в том числе по три кандидата от КПРФ и ЛДПР, по два - от «Единой России» и «Справедливой России». Наибольшее количество голосов в Толбазинском округе №29 получил общественник Загир Хакимов (58,78%), в Краснохолмском округе №43 - шашистка Тамара Тансыккужина (48,64%), в Буйском округе №55 - детский омбудсмен Милана Скоробогатова (63,47%). Милана Скоробогатова до настоящего времени занимала должность уполномоченного по правам детей в Башкирии, Тамара Тансыккужина – известная шашистка, семикратная чемпионка мира по этому виду спорта, а также член республиканской Общественной палаты IV состава. Обе они состоят в партии «Единая Россия». Самовыдвиженец Загир Хакимов известен избирателем как депутат Курултая состава 2013 - 2018 годов. Они займут места досрочно сложивших полномочия депутатов, Рамзиля Низаметдинова и Флюра Галлямова и умершего Амира Ишемгулова.
По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, выборы в Башкирии практически всегда были одинаковыми в разный промежуток времени. «Общество пассивно принимает их результаты. Субъектов недовольства два - уфимский фейсбук и Г. Омаров. В 2016 году нарушений также было немало, но тогда Омаров не протестовал, потому что проходил в ГосДуму. Явка по республике в целом была высокой. Однако каких-то серьёзных политических сдвигов в республике после выборов ждать не стоит. Вряд ли также будут и какие-либо протестные выступления: слишком сильны угрозы репрессий. Наше общество уже давно аполитично и не видит той силы, за которой можно было идти. И выборы лишь в очередной раз показали сознательную деградацию партийной системы России».
Всё под контролем?
Все три дня за процедурой голосования следили наблюдатели от Общественной палаты, кандидаты от партий, блогеры и журналисты. Они работали в колл-центре при общественном штабе, центре общественного видеонаблюдения (в фойе Башдрамтеатра) и пресс-центре на площадке одного из уфимских отелей. Всего, по данным ЦИКа, около 13,5 тыс. наблюдателей, 281 представитель СМИ. По данным Общественной палаты РБ, с 17 по 19 сентября в колл-центр поступило 97 звонков. Две мобильные группы посетили 40 УИКов Уфы, ещё 16 выездов совершили в Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазинский и Янаульский районы. Жалобы на нарушения принимались и на горячую линию прокуратуры и в Совет по правам человека.
Глава ЦИК отчиталась о 224 принятых обращениях. В первый день большинство было от избирателей: с просьбой найти их участок, разъяснить порядок голосования, как проголосовать на дому. По словам Илоны Макаренко, «18 сентября основная масса всех жалоб и обращений была сконцентрирована от наблюдателей партии «Справедливая Россия – За правду», а 19 сентября наблюдался шквал жалоб от КПРФ». Она отметила, что некоторые нарушения подтвердились (не уточнив, какие конкретно) и по ним приняты меры.
«В остальных случаях не приходится говорить о том, что у нас были какие-то серьёзные проблемы», - резюмировала Макаренко.
Глава Башкирии Радий Хабиров назвал наличие жалоб вполне нормальной историей, сравнив их полное отсутствие с «моргом». В качестве примера прокомментировал обращения об удалении наблюдателей от «СР», где «происходят внутрипартийные тектонические движения». Отметив, что ни во что не вмешивался, члены комиссий действовали в рамках закона.
Удалили, чтоб не мешали?
Руководитель отделения эсеров в регионе Гаджимурад Омаров в соцсетях заявил о недопуске на выборы реальных наблюдателей от партии. По его словам, на избирательных участках распространяли «левые» бланки, подписанные бывшим главой отделения Юрием Игнатьевым. При этом настоящих наблюдателей не пускали на участки. Лидер партии Сергей Миронов в соцсетях предупредил главу Башкирии, что может не признать итоги выборов. На заявление Омарова отреагировал и Игнатьев, написав гневный пост в соцсети, обвинив «коллегу» во лжи: «выдвинулся сразу по двум субъектам (Башкирия и Дагестан – прим. ред.). Теперь путает избирателей, субъекты, кампании. Полное отсутствие избирательной кампании, слабая команда, недальновидность и неумение выстраивать диалог вынудили создать подобную «недоситуацию». Затем последовали удаления наблюдателей-дублёров с участков.
Несколько наблюдателей от компартии жаловались на полное нарушение прав, прописанных в 67-м ФЗ. Так, 19 сентября члена ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Андрея Ларионова пятеро полицейских удалили из зала избирательного участка после его закрытия на подсчет голосов, хотя это должно происходить лишь по решению суда.
«Списки избирателей наблюдателям не показали, в присутствии голосования на дому отказали, видеосъемку запрещали и т.д., – говорит он. - Считаю, что меня удалили преднамеренно, чтобы я не мешал «верному» подсчёту голосов. Ведь всё равно большинство голосовали за представителей КПРФ в Госдуме и Курултае».
Его соратница депутат Курултая Лия Хафизова сообщила, что ей не дали снять на видео процедуру подсчёта голосов.
«Заместитель председателя ТИК в Орджоникидзевском районе Уфы Андрей Кузнецов грубил мне, поднял на меня руку, выталкивал из помещения, препятствовал передаче протоколов УИК, - сообщила Хафизова. - Оскорблениями он довёл меня до слез. Это ужас, а не выборы. Если бы не было нарушений, они бы не стали так делать».
Жительница села Юмагузино и депутат сельсовета Кугарчинского района Альфия Зиянбаева сообщила на странице главы региона в соцсетях, что стала жертвой хамского отношения со стороны члена комиссии и наблюдателя от ЕР. В результате они с мужем-инвалидом ушли униженные, в слезах с избирательного участка, куда собирались, как на праздник.
Комментарий
Политолог Николай Евдокимов:
«Башкирия в очередной раз показала себя очень управляемым и дисциплинированным регионом с точки зрения выборов. Во-первых, это касается как явки, так и количества голосов, набранных теми или иными политическими силами. Во-вторых, выборы который раз проходят без каких-то грандиозных и существенных скандалов, которые могли бы выйти на федеральный уровень. Мы видим, что явка по республике оказалась чуть выше, если сравнивать с выборами 2016 года. Тем не менее, она далека от тех показателей, которые были зафиксированы в регионах Северного Кавказа. Что же касается самого голосования, то мы видим существенное увеличение голосов за «Единую Россию» по сравнению с 2016 годом - примерно на 12%. Это связано со снижением конкурентоспособности остальных партий и кризисом всей региональной партийной системы. Следует отдельно сказать о неудачной кампании «Справедливой России». Но здесь эсеры сами виноваты. Прошли три партии, что говорит о скудости политического процесса и неразвитости партийной системы в регионе. Например, «Новые люди» в республике себя никак не проявили».