aif.ru counter
30.12.2018 10:05
373

Больше культуры и души. Уфимец коллекционирует советский фарфор и статуэтки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 26/12/2018
Главные новогодние персонажи из 50-х годов.
Главные новогодние персонажи из 50-х годов. © / Валерий Мальков / Из личного архива

Всё началось со старого Деда Мороза, найденного в подвале, а теперь в коллекции Валерия Малькова более 75 новогодних персонажей, более 500 ёлочных игрушек, а ещё - фарфоровые статуэтки и сервизы. Уфимец рассказал UFA.AIF.RU, почему, по его мнению, в раритетах больше культуры и души, чем в современных поделках. 

Мальков Валерий
Мальков Валерий Фото: Из личного архива/ Мальков Валерий

Качество осталось в прошлом

Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Как началось ваше увлечение?

Валерий Мальков: Никогда не думал, что буду что-то собирать. Впервые заинтересовался старыми вещами пять лет  назад, познакомившись с антикваром. В его лавке приобрёл маленькую иконку Нила Столобенского. Так как я родом из Твери, а в области есть знаменитая Нилова пустынь, иконка показалась мне родной. Чуть позже нашёл в подвале у брата советскую фигурку Деда Мороза – привет из детства. Решил забрать в Уфу и отреставрировать.

На сегодня в моей коллекции уже более 1000 предметов - более 300 фарфоровых статуэток, чугунная пластика советских времён и царской России, предметы и атрибуты советского Нового года, иконы и картины, часы, сервизы и вазы, посвящённые годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

- Выпускали тарелки и чашки в честь Дня Победы?

- Это была целая серия сувениров. До 1965 года праздник широко не отмечался - люди восстанавливали страну, поэтому вы не найдёте ни кружек, ни чашек с надписями «10 лет Победы». Вот в честь 20-, 30-летия - уже есть. Предметы выглядят как новые, выполнены в строгом, но изысканном и выразительном стиле. А иначе об этом событии и говорить невозможно, даже языком фарфора. Коллекцию эту собирал в основном на аукционах. Добрую часть прислали с Украины – там такой фарфор выпускал Богдановичский завод. А у нас только Ленинградский, сейчас он переименован в Императорский, и завод в Дулёво.

- Это всё хранится в квартире?

- Разумеется, коллекция занимает очень много места, в квартире держать всё нереально, в основном предметы хранятся в отапливаемом гараже и в музее.

- Где добываете раритеты?

- Много времени провожу на тематических форумах, посещаю блошиные развалы и антикварные аукционы. На рынке сегодня много разных подделок, поэтому настоящий коллекционер должен хорошо разбираться в предмете, который хочет приобрести. Считаю, нужно много читать, узнавать и получать от этого удовольствие, даже не обладая желанной вещью. Важно быть не потребителем, а ценителем.

Фото: Из личного архива/ Валерий Мальков

Подарки с чердака

- Почему, по-вашему, вещи, сделанные ещё в СССР и ранее, пользуются большим спросом?

- Отчасти потому, что многие скучают по тому времени. И потом - сегодня в материальной культуре нет ничего такого, что могло бы вызвать интерес. Заводы  превращены в торговые центры или разрушены, а те, что остались, выпускают ширпотреб. Нет качества! Например, фарфоровые статуэтки – образцы великолепной скульптуры и изобразительного искусства, по ним можно судить, какие были увлечения, приоритеты, ценности, как жили и даже как одевались. Сейчас – один пластик, уродливые лица. Люди были другие, делали всё на совесть. Серьёзно относились к вещам и своей работе.

- Собирательство советских раритетов - дорогое хобби? Какая вещь обошлась дороже всего?

- Да, но при этом многое зависит от предмета. Самая дешёвая вещь коллекции обошлась в 100 рублей, про дорогую рассказывать не буду – сами понимаете, люди разные. Игрушки, как правило, несут даром. Сегодня всё чаще прошу друзей и знакомых дарить мне на праздники не современные подарки, а то, что они находят на чердаках в бабушкиных сокровищах. И многие все чаще прислушиваются. Благодаря этому, надеюсь, моя коллекция будет расширяться.

Ни за какие деньги

- Кто, кроме членов вашей семьи, может её видеть?

- Сейчас частично она выставлена в Республиканском музее Боевой Славы, там развёрнута экспозиция «Волшебный Дед Мороз». Выставляю «зимнюю коллекцию», в которую вошли деды морозы, снегурочки, изготовленные в 1940-1990 годах, ёлочные украшения и другие праздничные атрибуты. Они изготовлены из папье-маше, пластика и ваты. Игрушки выпущены различными производителями, среди них: Воронежская фабрика игрушки, Калининское производственное объединение художественных изделий и игрушек, Московская артель «Парижская коммуна», фабрика «Ленигрушка» и другие. Погрузиться в детство и увидеть целую эпоху  через призму новогодних игрушек можно вплоть до 25 января.

Предыдущая персональная выставка - «Война. Победа. Память» - прошла в мае в Национальном музее Башкирии и привлекла несколько тысяч посетителей. Занимаюсь этим на безвозмездной основе – рад, что моё хобби помогает приобщить детей к патриотическому воспитанию и вспомнить молодость.

- Готовы ли расстаться с раритетами, если кто-нибудь предложит большие деньги? 

- Время, которое я потратил на сбор предметов, и чувства, которые испытывал во время их реставрации, не сопоставимы ни с какими деньгами. Но что будет с ними через 30-50 лет, пока не знаю. Оставлю детям, пусть они решают, нужны им такие сокровища или нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество