О том, что с нового 2019 года продукты ударят по кошельку, эксперты говорили с прошлого лета. Причин было несколько: повышение НДС с 18 до 20%, рост цен на бензин, ослабление курса рубля и, как результат, рост инфляции. За дополнительную нагрузку на бизнес неизбежно должен был заплатить потребитель. Эксперты озвучивали пугающие прогнозы – от 10 до 30%. Уже через неделю после новогодних каникул Башстат выдал первую статистику.
Только начало

По некоторым продуктам, наоборот, наблюдается снижение – от 0,1% до 6,6%. Подешевели свинина, полукопчёная колбаса, мясные консервы, мороженая рыба, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, молоко, творог, яйца, сахар, гречка, шоколадные конфеты, соль и пшено. Больше всего снизилась цена на огурцы. На прежнем уровне осталась баранина: около 370 руб. за килограмм.
Реальность, как всегда, отличается от статистики: усреднённый показатель рассчитывается по данным разных торговых точек в разных населённых пунктах. Разброс по категориям продуктов достаточно широк: так, в Уфе десяток яиц можно найти от 65 до 100 рублей, булку хлеба - от 35 до 54 рублей, пакет молока – от 40 до 80 рублей.
Наживаются на НДС
Эксперты сходятся во мнении, что продукты подорожали не из-за роста НДС. Председатель Башкирской торговой ассоциации Фарит Гиндуллин считает, что пока можно говорить лишь о сезонном повышении. По его словам, предприятия розничной торговли пока к этому не причастны, но скоро это произойдет. Эксперт прогнозирует рост в течение года на 3-4% в квартал.

Впрочем, представители других звеньев продуктовой цепочки с таким мнением не согласны. Так, сельхозпроизводители утверждают, что главные виновники роста - торговые сети и переработчики. Они, а также поставщики, по мнению руководителя одного из сельхозпредприятий Башкирии целенаправленно раздувают ажиотаж вокруг НДС, тем самым оправдывая накрутку.
«На НДС наживаются все, только не сельхозпроизводители, от нас ничего не зависит, - говорит собеседник. – Мы не можем продать сырьё дороже, у нас его просто не возьмут переработчики. Сегодня я, например, сдаю молоко за 21 рубль, и даже за 22 рубля у меня его уже не берут. А за сколько вы его покупаете в магазине? Больше всего накручивают торговые сети. Они раздули ажиотаж вокруг НДС. Но ведь это ничтожные суммы – по две копейки с рубля. Развели панику и стригут деньги с народа!»
Эксперт по торговле Данил Немчинов отмечает, что накрутка происходит на всех этапах движения товара «от поля до прилавка».
«В продуктовых сетях на скоропортящиеся товары накрутка до 10%, на те, которые можно покупать раз в месяц, – 35%, на остальные – до 100%, – отмечает Немчинов. – Поскольку спрос сокращается, а себестоимость растёт, но маржу снижать никому не хочется, подорожание неизбежно на каждом этапе. И большую долю здесь составляют затраты на маркетинг – упаковку, продвижение марок, рекламу и мерчендайзинг».
Больше за меньшее
То, что за продукты теперь приходится платить больше, обратило внимание горожан ещё на одну проблему: на прилавках всё больше товаров меньшей массы за те же деньги. Уже не первый год покупателям предлагают 900 мл молока вместо литра, сливочное масло массой 180 г вместо 200, шоколад по 90 г вместо 100. Ранее эта практика активно не обсуждалась, но около недели назад стала поводом для возмущения в связи с появлением на прилавках «девятков» яиц. В ряде магазинов и вовсе выставили упаковки по 6 яиц.
«Этот ход маркетологи применяют давно, но почему-то потребители обратили внимание только сейчас, - говорит председатель «Молочного союза Башкортостана» Ильдар Файзуллин. – Законодательных ограничений для производителей и переработчиков здесь нет, поэтому они имеют полное право уменьшать массу товара. При этом, конечно, он должен быть дешевле, чем товар с большей массой».
Комментарий
Начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Марсель Байдавлетов:
«Антимонопольные требования запрещают органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления понуждать хозяйствующие субъекты продавать товары по определённой стоимости. Федеральные надзорные органы – прокуратура, УФАС – контролируют, чтобы торговля и переработчики не допускали необоснованного роста».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть