Примерное время чтения: 5 минут
572

Оливье дороже икры. Как лучше накрыть стол на Новый год-2024 в Башкирии

Жители Башкирии начинают активно готовиться к Новому году, в частности, делать закупки на праздничный стол. Сделать его вкусным и бюджетным в этом году – задача не из простых. Во сколько обойдутся любимые блюда и как можно сэкономить, разбирался UFA.AIF.RU.

Сколько денег готовить?

По данным статистиков, новогодний бюджет в этом году будет рекордным. Если для встречи Нового года в 2015-2020 годах жителям страны было достаточно 10-15 тыс. рублей, то в 2022 году он увеличился до 37,7 тыс. руб. А в этом году, чтобы подготовить подарки, украсить дом, накрыть стол и организовать культурную программу на каникулы понадобится в среднем более 54 тысяч! Таковы данные ВЦИОМ, которые подтверждаются опросами жителей регионов.

Из этой суммы россияне в среднем 21 тыс. потратят на подарки, еще 20 тыс. – на развлечения и 11,5 тыс. – на новогодний стол. Последняя статья расходов за год выросла на 3,6 тыс. рублей.

Более скромны в подсчетах эксперты «Руспродсоюза». Они настаивают, что застолье 31 декабря на семью из 4 человек будет стоить около 5,5 тыс. рублей, за год затраты увеличились на 9,17%. Значительную роль в этом сыграли мандарины, которые подорожали на 35%, мясо курицы – на 27-30% и яйца – на 25-40%. Красная икра при этом выросла в цене всего на 7%.

Отметим, что годом ранее сумма составляла около 5 тыс. рублей.

В Башкирии, по данным Нацбанка РБ, инфляция чуть ниже, чем в целом по  стране – 6,9% против 7,5%, а значит, и продуктовая корзина бюджетнее, чем в некоторых регионах. При этом рост произошел в основном из-за все тех же яиц!

«Ускорение в основном связано с ростом издержек производителей и поставщиков, а также высокой потребительской активностью.  Так, продолжили расти производственные издержки птицеводческих хозяйств, а повышенный спрос позволил производителям активнее переносить их в цены. В результате ускорился годовой рост цен на яйца и мясо птицы. Из-за подорожания большинства продуктов питания выросли расходы организаций общепита и, как следствие, стоимость готовых блюд в кафе и ресторанах», - прокомментировали в региональном отделении Банка России.

«Золотой оливье»

Если вы приверженцы классического меню, и на новогоднем столе у вас обязательно должен быть оливье, то будьте готовы к тому, что этот салат станет самым дорогим блюдом. За килограмм этой вкуснятины, по данным портала «Финтолк», придется отдать 520 руб., в прошлом году он стоил 375 руб. По данным сети магазинов «Пятерочка», продуктовый набор на любимый салат, обойдется примерно в 418-450 рублей. Если выбирать продукты собственных торговых марок, то можно сэкономить до 20%.

«Картофель на фоне отличного урожая в среднем по стране подешевел, да и колбаса подорожала не так сильно – на 6,4%. Рост цены произошел в первую очередь из-за роста стоимости яиц более чем на 40%. Судя по последним заявлениям министерств, к старому Новому году, дороже не станет, а может даже успеет немного подешеветь. Также для любителей заменить колбасу на курицу, отметим, что по статистике птица дешевле», – прокомментировали «индекс оливье» в Фонде «Центр стратегических разработок».

новогодний стол 2024
Фото: АиФ/ Валерий Денисов

При этом самым дешевым салатом стала «Селёдка под шубой». В среднем по стране стоимость ингредиентов на 53% ниже, чем для оливье. И ингредиенты можно будет купить за 210-235 рублей за килограмм. За год стоимость овощей практически не изменилась или даже немного снизилась.

Отметим, что цены заметно подросли и на другие продукты, которые хозяйки будут активно использовать в готовке: чеснок, майонез, зеленый горошек, маринованные огурцы, а также яблоки, мандарины, бананы, свежие огурцы и помидоры.

Справка
Важно отметить, что в стоимости не учтены затраты электроэнергии – около 1,2 кВт или 0,028 кубометра газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01 кубометра для варки и охлаждения.

Ублажить дракона

Хозяином Нового 2024 года по восточному календарю будет зеленый дракон. В честь этого многие хозяйки будут придерживаться списка продуктов по советам из китайского календаря, чтобы «задобрить» символ наступающего года. А это значит, что на стол надо будет поставить больше блюд из мяса, птицы и рыбы, риса, а также красных фруктов, зелени. И исключить блюда из зайца или кролика, блюда, приготовленные из полуфабрикатов и консервов, особенно с резким запахом, ограничить газировки и спиртное, постараться не использовать копченую или вареную колбасу.

«Дракон в культуре Востока традиционно ассоциируется с щедростью, поэтому в ваших интересах сделать так, чтобы новогодний стол ломился от яств и был красиво сервирован», – советуют восточные астрологи.

Без вреда для здоровья

Достучаться до людей в преддверии новогодних праздников пытаются не только маркетологи с праздничными упаковками продуктов, но и нутрициологи. Они советуют отказаться от традиции щедрого стола и 10 блюд в полночь и предпочесть торжественный ужин в обычное время. И рекомендуют заменить «тяжелую артиллерию» более легкими вариантами – греческим салатом, винегретом и «Цезарем».

«Легкоусвояемый белок и салаты на оливковом масле – идеальное сочетание», – говорит нутрициолог Мария Есикова.

Также диетологи не рекомендуют закусывать шампанское бутербродами с икрой, шпротами или жирными салатами: желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и печень получает колоссальную нагрузку. В результате – плохое самочувствие, тяжесть и даже боль в животе.

Приготовить немного, на один раз, чтобы 1 января не доедать «прошлогоднее» – это еще и отличный лайфхак для экономии бюджета от экспертов по питанию. Так еда точно не испортится, а закупленные продукты будут использованы с толком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах