Примерное время чтения: 2 минуты
451

Сколько в итоге получит пенсионер из Уфы, отсудивший 31 млн у Минфина?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Верховный суд Башкирии снизил сумму компенсации за незаконное осуждение 86-летнему Фатхулле Исхакову с 31,6 до 2 млн рублей. Он незаконно отсидел 13 лет за чужое преступление и добился реабилитации весной этого года - спустя 65 лет.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов республики, рассмотрев апелляционные жалобы пенсионера и Министерства финансов РФ, было изменено решение первой инстанции от 13 сентября. Изначально Фатхулла Исхаков пытался взыскать 450 млн, но Ленинский районный суд оценил моральный ущерб в 31 млн.

По словам защитника Виталий Буркина, два миллиона – это, по мнению правосудия, цена за украденную жизнь незаконным приговором.

«В мае этого года нам удалось добиться оправдания Исхакова. Это произошло через 65 лет после приговора. 13 лет на каторге, а потом всю жизнь – в поисках правды. Суд первой инстанции присудил 31 миллион – даже это безбожно мало. Учитывая все страдания человека и их длительность. Но вот так оцениваются у нас человеческие страдания», - прокомментировал юрист.

Виталий Буркин подчеркнул, что его подзащитный обязательно будет обжаловать это решение.

Напомним, что Фатхуллу Исхакова задержали в 1959 году в деревне Большие Каркалы Миякинского района по подозрению в покушении на тройное убийство. Позже оказалось, что его оговорил сосед, который якобы видел, как тот размахивал топором. Исхакова осудили на 15 лет, но он отсидел 13. После освобождения он долгие годы пытался доказать свою невиновность.

В 2012 году в полицию с явкой с повинной пришел настоящий преступник, которого замучила совесть. И в мае 2023 года Конституционный суд оправдал 86-летнего пенсионера.

Он признался, что невероятно устал за долгие годы судебных тяжб. И сейчас мечтает об одном: купить дом у моря и спокойно дожить остаток жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах