Примерное время чтения: 7 минут
6756

«Твоя беда закончится». Как Хабиров убедил мужчину с гранатой в Уфе сдаться

В среду, 2 августа, в Уфе перекрыли Нагаевское шоссе из-за мужчины с гранатой. Выяснилось, что угрожающий взрывом – доброволец СВО Ильдар Б., самовольно покинувший часть в Ростовской области. Требовал он закрытия уголовного дела, которое возбудили в отношении него за дезертирство, причем переговоры хотел вести не с кем-нибудь, а лично с главой Башкирии. Радий Хабиров на место приехал и уговорил мужчину сдаться. Все подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Сбежал и выставил требования

Нагаевское шоссе – шестиполосная магистраль на юго-востоке столицы Башкирии, соединяющая город с селом Нагаево. Около полудня 2 августа всегда оживленная трасса встала: перекрытие было введено из-за мужчины в районе местной АЗС, который держал в руке предмет, похожий на гранату. На место срочно выехали экстренные службы и правоохранители.

В ходе переговоров стало известно, как мужчина оказался на трассе со взрывоопасным предметом и чего он хочет. Выяснилось, что Ильдар Б. – доброволец СВО, самовольно покинувший военчасть в Ростовской области.  По данным Mash, Ильдару 39 лет. Он родом из города Октябрьского, работал в организации, которая занималась металлоконструкциями. Три года даже был директором. Известно также, что незадолго до ЧП, он написал своему другу-начальнику из Октябрьского, отправил фото гранаты. Тот был в ужасе, уговаривал Ильдара не совершать глупости, но тот не стал его слушать.

За дезертирство в отношении Ильдара было возбуждено уголовное дело, на время следствия его отправили в военный городок Алкино-2 в Чишминском районе Башкирии. В Уфе по Нагаевскому шоссе его везли на судебно-психиатрическую экспертизу.  В районе  АЗС каким-то образом обвиняемому удалось сбежать. Правоохранителям, которые вели переговоры, он озвучил свои требования: закрыть уголовное дело. Причем гарантии он требовал от главы региона Радия Хабирова, с которым пожелал пообщаться лично.

нагаево
Пробка на Нагаевском шоссе. Фото: "Вся Уфа"

«Обвешан гранатами»

Сообщение о ЧП моментально разлетелось в СМИ, пабликах соцсетей и мессенджерах. На шоссе образовалась огромная пробка. Стоявшие в заторе водители один за другим передавали то, что им, вероятно, рассказывали оказавшиеся ближе к месту происшествия. И, как обычно, глаза у страха оказались велики. Так, приехавшим на место журналистам, один из очевидцев рассказал, что граната не одна – «два снаряда в руках, а ещё четыре на теле».

В социальных сетях также начали появляться сообщения об обстановке на объектах, которые находятся неподалеку. Через металлическое ограждение очевидцы сняли машины МЧС, скорой и полиции, которые стояли на месте.

 
 

«Вы сдаете оружие – я приезжаю»

О том, что на место выехал глава региона Радий Хабиров, стало известно ближе к трем часам дня по местному времени. Позже появилось видео о том, как проходили переговоры. Первый раз Хабиров поговорил с дезертиром по телефону из рабочего кабинета.

– Давайте так, я могу к вам приехать, но вы складываете оружие, и спокойно побеседуем, – начал Хабиров, уточнив, что держит в руках дезертир. – Я гарантирую, что если я что-то могу для вас сделать, я все сделаю.

На записи видно, что диалог получился не сразу и, судя по всему, главе региона не нравилось то, что говорил ему мужчина на шоссе. Тот, как следует из дальнейшего разговора, заявил Хабирову, что у него есть к нему доверие. Какое-то время Хабиров слушал его молча, а потом прервал.

– Моя задача – чтобы вы сейчас не наломали дров. Давайте я сейчас приеду, твердо обещаю лично вами заниматься… Я никогда не обманываю, - заключил он.

 

Еще одно видео записано непосредственно на месте переговоров. Там Хабиров обращается к устроившему ЧП мужчине уже на ты.

- Мне твоя жизнь просто дорога, – говорит он Ильдару. – Потому что ты попал в беду на самом деле, я тебе помочь хочу.  

– Если я положу эту гранату, моя беда закончится что ли? – возражает мужчина.

– Твоя беда закончится точно, – уверенно ответил Хабиров. – Но когда ты стоишь с гранатой, это уже угроза, ты должен понимать.

В итоге глава региона предложил положить гранату в стороне, чтобы поговорить. Он заверил, что при желании Ильдар сможет забрать ее обратно.

- Все уйдут, мы с тобой сядем и здесь поговорим! – заверил Хабиров, чем вызвал смех мужчины.

Однако глава региона свое слово сдержал. На видео видно, как он подошел к добровольцу, жестом показал, чтобы все отошли. А чуть позже стало известно, что переговоры завершились успешно: мужчина сдался правоохранителям. Оружие передали в Росгвардию. 

 

Впереди – следствие и суд

Ближе к 15.30 движение на Нагаевском шоссе было восстановлено. Все экстренные службы покинули место ЧП.

Свои заслуги в успешных переговорах отметила Росгвардия. По данным ее пресс-службы, сотрудники вневедомственной охраны оцепили место происшествия для обеспечения безопасности. Двое офицеров-росгвардейцев вступили в переговоры с мужчиной и убедили его сдаться. Но главным героем в публичном пространстве, конечно, стал Радий Хабиров. Так, военный обозреватель Юрий Подоляка назвал действия главы республики «поступком настоящего мужчины и лидера»

«Можно по-разному оценивать поступок главы Башкирии (якобы так нельзя, он же глава региона и не имеет права рисковать и т.д.). Я считаю по-другому – это поступок. Лидера и точно (вне всякого сомнения) поступок Мужчины, отвечающего за безопасность вверенной ему территории», – написал он.

Сам Радий Хабиров позже прокомментировал произошедшее так:

«К сожалению, такие случаи могут произойти. Впереди – следствие и суд. Я предложил ему помощь в рамках правового поля. На СВО тяжело, каждый может оступиться. Он самовольно оставил часть, нарушил закон. Но по-человечески его, конечно, жалко. Я поручился, что буду ему помогать. Хотя это неправильно, если каждый будет хвататься за гранату, когда с чем-то не согласен. Спасибо сотрудникам Росгвардии. Мужественные люди. Действовали, чтобы спасти его жизнь. Чтобы он глупости не натворил».

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах