Примерное время чтения: 3 минуты
1071

Скандал на пустом месте. В Уфе снесли арку сада Аксакова

Фото
Фото "из-за кулис": все, что осталось от арки, за которую так переживали общественники. / Светлана Истомина / АиФ

Историческая арка и билетные кассы в саду имени Аксакова все же снесены. Об этом сообщили активисты «Архзащиты Уфы». Общественники отметили, что это сделано в нарушение законов об охране объектов исторического наследия, которым признан как сам сад, так и отдельно входная группа (постройка выполнена в традициях сталинской неоклассики середины ХХ века и датируется 1955 годом). Основанием для сноса чиновники и подрядчик реконструкции назвали «аварийное состояние» объекта. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Что обещали?

Напомним, реконструкция одного из старейших городских парков началась в апреле 2023 года. В мае же глава Башкирии Радий Хабиров, лично посетивший площадку, заявил, что входная группа небезопасна, и её необходимо снести с последующим точным восстановлением из натурального камня. Это заявление вызвало бурное возмущение горожан. Глава поспешил взять свои слова обратно, сославшись на то, что они неверно истолкованы.

22 мая на встрече с горожанами подрядчик реконструкции парка, депутаты горсовета и чиновники Башкультнаследия заверили, что о полном сносе входной группы по улице Пушкина не может идти речи. И.о. начальника управления Салават Кулбахтин признал, что фундаментные основания арки и билетных касс дали усадку, объект небезопасен, но «100-процентного сноса быть не может». По его словам, эксперты должны определить степень износа, составить проектную документацию, в которой пошагово расписать этапы реставрационных работ.

Что получили?

1 августа в Кировской администрации состоялась встреча активистов «Архзащиты Уфы» с чиновниками, на которой должны были обсудить ход реконструкции арки. Но, по словам общественников, какого-либо внятного диалога не получилось. «Проект представлен не был, мифический сайт, на котором якобы можно ознакомиться с проектом, так никто и не назвал», - отметил один из участников встречи. Позже выяснилось, что в то время, когда в администрации шло «обсуждение», арка находилась уже в состоянии руин.

Между тем, по данным Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия, в международной практике крен или уклон исторического сооружения не является причиной и основанием для сноса.

арка на аксакова после сноса
Пустое место скрыли за баннером. Фото: АиФ/ Светлана Истомина

Что будет?

«Билетные кассы были обречены на демонтаж - они покосились и просели, – говорит автор проекта реставрации сада Дмитрий Винкельман. – Арка совершенно точно будет восстановлена в том виде, как была в 50-х годах, а не в покалеченном виде, как мы её знаем. Готовится грамотная реставрация в оригинальном материале - в штукатурке, с профилями и узорами, по старым фотографиям и на основании расчисток поверхностей от многолетних покрасок и уродований».

По словам юриста, председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Эльзы Маулимшиной, входная группа по улице Пушкина входит в предмет охраны, любые работы по благоустройству парка могут проводиться только по результатам утвержденной государственной историко-культурной экспертизы.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах