aif.ru counter
6641

Проломили череп трубой. Участник спецоперации в Беслане жестоко избит в Уфе

Восстановление Александра Воронцова проходит тяжело.
Восстановление Александра Воронцова проходит тяжело. © / Елена Ибрагимова / Из личного архива

В этом году исполняется 15 лет трагическим событиям, произошедшим в Беслане. В освобождении заложников принимал участие тогда еще 19-летний уфимец Александр Воронцов. Воспоминания об этих днях преследовали его долго. Пройдя через ад, спустя несколько лет он стал жертвой обычных хулиганов. Неизвестные избили его до полусмерти за замечание, сделанное в их сторону. «АиФ-Уфа» выяснял подробности произошедшего.

Всегда любил детей

Александр Воронцов родился в городе Соль-Илецке в 1985 году в обычной семье. Отец – водитель, мать – сестра-хозяйка в больнице. Когда Александру исполнилось 15 лет, его семья – родители и трое детей - переехала Уфу. В школе № 36 микрорайона Тимашево он окончил два последних класса средней школы. На следующий год его призвали в армию. Попал он в Ставропольский край в пограничные войска. Через некоторое время родные узнали, что Александр написал рапорт о переводе в Чечню.

«Сложно сказать, что его побудило это сделать, - рассказывает сестра Александра Елена Ибрагимова. - Он был, как все – добрый, веселый. В школе особо учиться не любил, о карьере военного никогда не мечтал. От природы он был крепкий физически, но спортом каким-то специально не занимался. Что его отличало, так это любовь к детям. Он всегда говорил, что мечтает о большой семье. И сейчас даже мимо чужих детей не может пройти без улыбки».

О Беслане всегда молчал

1 сентября 2004 года маленький североосетинский город Беслан стал известен на всю страну. Террористы захватили городскую школу № 1 и взяли в заложники 1128 мирных жителей – учеников, учителей и родственников детей, которые пришли на праздничную линейку. Три дня они не давали им ни еды, ни воды, людям приходилось жевать цветы, принесенные учителям, и одежду, смоченную в помойных ведрах. 3 сентября две боевые группы ФСБ взяли здание штурмом. Жертвами трагедии стали 333 человека, в том числе 186 детей.

Александр Воронцов попал в число участников спецоперации в Беслане в составе десантно-штурмовой мобильной группы погранвойск ФСБ России. Что именно он делал в день освобождения школы, захваченной террористами, и как проходила операция, он никогда не рассказывал никому, даже родным.

Александр - первый слева. Фото: Из личного архива/ Елена Ибрагимова

«Его спрашиваешь, а он отводит глаза и отвечает, что не хочет об этом говорить, - рассказывает Елена. – Может, им запретили рассказывать, а может, ему больно. Когда по телевизору показывают кадры из Беслана, я замечаю, как у него текут слезы. Но и тогда он молчит».

Вернувшись домой после службы в армии, молодой парень долго не мог привыкнуть к спокойной жизни. Родственники вспоминают, как он иногда просыпался ночью, бросался в пустоту, будто с автоматом на врага.

Но прошло время, и все забылось. Александр пошел работать водителем, женился. Сейчас у него с женой Анастасией, как он и мечтал, большая семья. Подрастают трое детей - 12-летний Роман, девятилетняя Мария и четырехлетняя Арина. Они живут в частном доме в микрорайоне Тимашево.

Страшный теракт, боевики – остались в прошлом, о котором напоминает ежемесячная пенсия в две тысячи рублей. Впрочем, на какие-то льготы и выплаты, как подчеркивают родные, он никогда не надеялся: привык много работать и рассчитывать только на себя, зная, что в ответе за жену и детей.

Десять дней на грани жизни и смерти

Летом 2019 года на семью обрушилась беда. 10 июля Александр с супругой и детьми отдыхал на даче в садовом товариществе «Дружба» в Демском районе Уфы. Он сделал замечание мотоциклисту, который на большой скорости рассекал по дороге, где часто гуляют дети. В любой момент кто-то из малышей мог выбежать прямо под колеса. Владельцу двухколесного транспорта это не понравилось, он ушел, но позже вернулся с «группой поддержки» из нескольких человек в микроавтобусе. Видеокамера наблюдения запечатлела фрагмент, как мужчина с битой в руках бежит за «обидчиком», который возвращается домой с реки. Его пытается остановить супруга Александра, но ее грубо отталкивают.

Дальше события разворачивались вне обзора видеокамеры. Со слов очевидцев, между мужчинами разгорелся конфликт. В процессе выяснения отношений мотоциклист вырвал из забора железную трубу и ударил им Александра. Тот был экстренно госпитализирован. Врачи диагностировали острую проникающую черепно-мозговую травму, вдавленный перелом височной и теменной костей, ушиб средней тяжести со сдавливанием головного мозга и острой гематомой. Мужчине удалили часть черепа, левую половину его тела парализовало. Десять дней он провел в коме. И все эти дни было непонятно - выживет он или нет.

Нападавшие еще на свободе

Сейчас Александр может сидеть, но состояние остается тяжелым. Он с трудом восстанавливается: учится заново говорить, двигаться. За больным постоянно ухаживает пожилая мать, которой пришлось взять административный отпуск на работе.

Александр Воронцов
Александр Воронцов Фото: Из личного архива/ Елена Ибрагимова

Сыну предстоит операция по восстановлению черепа, а затем – длительная реабилитация. Врачи прогнозируют, что, скорее всего, он останется инвалидом. Жене Александра, которая работает продавцом в магазине, предстоит в одиночку поднимать троих детей и справляться с финансовыми трудностями. На реабилитацию понадобятся огромные средства, которых у семьи нет.

Люди, из-за которых Александр Воронцов почти два месяца прикован к больничной койке, по-прежнему находятся на свободе.

«Полиция возбудила уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» на основании информации, поступившей из больницы, – сообщил адвокат Альберт Курманов. – Сразу, как только позволило состояние потерпевшего, был проведен его допрос. В настоящее время следствие находится в активной фазе, проводятся судебные экспертизы, допросы очевидцев и другие следственные действия».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах