aif.ru counter
10081

«Мама, я уехала далеко». История россиянки, сбежавшей в Сирию с детьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Башкортостан № 49 03/12/2019
Спецрейсом МЧС России 19 ноября в Москву доставлены 32 ребенка из иракского Багдада.
Спецрейсом МЧС России 19 ноября в Москву доставлены 32 ребенка из иракского Багдада. © / Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка

18 ноября спецрейсом МЧС России были доставлены в Москву из иракского Багдада 32 ребенка. Это российские дети, оказавшиеся либо в иракских приютах, либо в тюрьмах вместе со своими матерями. Их передали родственникам, проживающим в разных регионах страны.

Двое малышей - трехлетний Ахмад и его сестра Саида, которой нет и двух лет (имена изменены – ред.) - уехали к дяде в город Сатку Челябинской области. Их мама, 37-летняя жительница Башкирии Гульшат, задержана в Ираке за причастность к террористической деятельности. Несколько лет назад женщина покинула Россию с двумя старшими детьми. Двое младших родились за границей, один из них появился на свет уже в тюрьме.

Справка
Работа по возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся в зоне боевых действий в Ираке и Сирии, была начата в 2017 году. У детей, находящихся в тюрьмах Багдада, были взяты пробы ДНК, чтобы подтвердить родство с родственниками в России. Из Ирака в Россию четырьмя рейсами в декабре 2018 года, в феврале, июле и ноябре 2019 года возвращены 122 ребёнка в возрасте от года до 15 лет.

Корреспондент «Аиф-Уфа» побывал в родной деревне Гульшат, а также узнал, в каком состоянии сейчас малыши.

Оставила записку и исчезла

Деревня Баш-Ильчикеево, в которой росла мать детей Гульшат, находится в Салаватском районе Башкирии – это северо-восток региона, 200 км от Уфы. Живут здесь преимущественно башкиры. Дома аккуратные, есть школа, клуб, но с работой сложно: жители трудятся в других селах и деревнях района, кто-то уезжает работать по вахтам в северные регионы страны.

Первый встретившийся на улице мужчина показывает дом матери Гульшат – старый деревянный, выкрашенный в синий цвет с забором бирюзового цвета. Дверь заперта снаружи: уже несколько дней пожилую женщину никто не видел. Куда уехала – никто не знает. Предполагают, что к старшему сыну в город Сатку.

Дом, в котором росла Гульшат. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Переживает она все это страшно, похудела очень, - говорит соседка. – В деревне, конечно, к ней не лезут с расспросами. Человеку тяжело».

Саму Гульшат здесь видели последний раз лет пять назад. Как-то осенью она приехала к матери в необычном даже для мусульманской деревни виде: в длинной одежде до пят и хиджабе. Погостила, уехала, а потом мать во время уборки нашла записку: «Мама, я не в Челябинске, а далеко. Дети со мной». Обеспокоенная мать обратилась к правоохранителям, но к тому времени дочь уже пересекла границу России. Предположительно, уехала в Сирию. Сейчас уже все знают, что за границей Гульшат родила еще двоих детей.

Модная и боевая

То, что случилось, потрясло всех жителей Баш-Ильчикеево. Семья Гульшат считалась одной из самых благополучных в деревне. Мама всю жизнь проработала учительницей башкирского языка в местной школе. Она переехала сюда с тремя детьми из другой деревни после смерти первого мужа. В Баш-Ильчикеево вышла замуж повторно и родила еще двоих.

«Дети у них всегда были воспитанные, не грубили, хорошо себя вели, - вспоминает местная жительница. – Оно и понятно: все-таки мать - учительница».

Местная школа расположена в старом одноэтажном здании. Всего несколько кабинетов, шесть учителей. И Гульшат, и маму хорошо помнят. Отзывы исключительно положительные. Среди учеников своего класса она была одной из самых активных. «Заводила» - говорят о ней.

«Помню, ходила всегда в брюках, стрижка короткая, модная. Боевая, в общем, - вспоминает местная учительница. – Когда она приехала в такой мусульманской одежде, мы все в шоке были. Так-то мы тут все мусульмане, но так одеваться у нас не принято».

Искала личное счастье

После окончания школы Гульшат уехала учиться в Челябинск: там окончила медицинское училище, стала медсестрой. Затем, как рассказывают односельчане, вышла замуж за мужчину, русского по национальности, из города Бакала (Челябинская область), расположенного неподалеку. В начале 2000-х годов у них родился сын Никита. Однако с отцом мальчика женщина не ужилась. Еще лет через пять она нашла свое счастье в Белокатайском районе республики и родила второго сына Игната. Однако личная жизнь все равно не складывалась. Жители деревни помнят, что мальчики постоянно жили у бабушки в Баш-Ильчикеево, старший сын Никита лет до 12 учился в местной школе. Где была в этом время мать, неизвестно.

«Мальчик был очень хороший, ухоженный, но все время переживал, что мамы нет рядом, - рассказывает местная учительница о Никите. – Плакал, говорил, что с ней хочет быть».

И Никиту, и Игната мама забрала с собой, когда решила покинуть родину. Уже в Сирии она родила еще двоих детей. Именно их – трехлетнего Ахмада и полуторагодовалую Саиду – удалось вывезти. Что произошло со старшими детьми, неизвестно. Возможно, их уже нет в живых.

Что будет с детьми

Ахмад и Саида будут жить в семье старшего брата Гульшат – 47-летнего Ильгизара. Найти его в Сатке легко удается через имама местной мечети. Как выяснилось, Ильгизар – очень верующий человек.

Встретиться с детьми он не разрешает. Они болеют, и им сейчас не нужны лишние переживания. По его словам, малыши пережили очень большой стресс. Саида еще маленькая и не до конца осознает, что произошло, поэтому с трудом, но идет на контакт. А Ахмад не разговаривает вообще. При этом оба ребенка понимают русскую речь. В детский сад малышей отдавать не будут: супруга Ильгизара взяла на себя всю заботу о них.

«В целом они такие же, как все дети, не могу сказать, что чем-то сильно отличаются. Развиваются нормально, обслуживать себя умеют, - рассказывает Ильгизар. – Но заметно, что детства в привычном нам понимании у них там не было – они не умеют играть в игрушки».

Сейчас Ильгизар оформляет опекунство на племянников. Но рассчитывает, что родная мама все-таки вернется к своим детям. Он намерен добиваться возвращения Гульшат в Россию.

«Я не знаю, что конкретно произошло, почему она решила уехать, - говорит он. – Сестра сейчас в тюрьме, и я стараюсь воспринимать все это спокойно. Конечно, она совершила ошибку. Есть радикальные течения, которые к исламу никакого отношения не имеют. Послушала не тех людей. Затянули ее туда через интернет: в Сети работают вербовщики. Мы надеемся, что она вернется в Россию, уже обращались по этому вопросу в «Союз матерей» («Союз матерей России», общественное движение – прим.ред.)».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество