aif.ru counter
28042

«Их нашли обнявшимися в углу». В Башкирии три малыша погибли при пожаре

Возгорание, возникшее в ночь на 16 декабря в частном доме села Кандры, расположенного в Туймазинском районе Башкирии, унесло жизни трёх детей, самому старшему из которых было всего 4 года.

Фото с места происшествия.
Фото с места происшествия. © / Айгуль Мусина / АиФ

Трое детей возраста 2, 3 и 4 года погибли в пожаре, произошедшем ночью 16 декабря в селе Кандры. Взрослых дома не было. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Почему малыши ночью остались дома одни и из-за чего возникло возгорание, на месте разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

Дома никого не было

У дома номер 1 в переулке Октябрьский, где произошла трагедия, стоят автомобили пожарной службы, следственного комитета, полиции, ритуальных услуг. Собрались соседи, родственники. На заборе висят три мягкие игрушки - кто-то принес в память о малышах.

Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

«Ночью жена проснулась, говорит, что-то в окне красное отражается, - рассказывает сосед из дома напротив. - Я встал, посмотрел в окно, а там полыхает вовсю. Уже даже пожарным зайти нельзя было».

В пожарную службу сообщение поступило в 02.53. Прибывшие сотрудники огонь потушили к четырем часам утра. Когда начали разбирать завалы, обнаружили тела трёх детей. Малыши совсем маленькие. Уже известно, что брат с сестрой, которым было 2 и 4 года, - это дети хозяйки дома, мамы-одиночки. Трёхлетняя девочка - дочь ее подруги.

«Малышей нашли в котельной, куда они спрятались втроём, забившись в обнимку в углу», - рассказали работающие там специалисты.

Дети были дома одни. Их мамы ушли в бар, около которого их видели примерно в час ночи. Причем, когда они уходили, дети ещё не были уложены спать. Дверь была заперта снаружи.

«На данный момент рассматриваются две версии возгорания - либо короткое замыкание, произошедшее, возможно, из-за работающего телевизора, так как очаг возгорания находится в зале. Либо детская шалость, потому что малыши не спали», - говорит начальник пожарной части села Кандры Фарит Абраров.

Эксперты выясняют причину возгорания. Фото: АиФ/ Айгуль Мусина

Стены дома построены из шпал, обмазанных глиной, поэтому они горели медленно и, можно сказать, уцелели. Деревянная крыша воспламенилась и обрушилась довольно быстро. Дети погибли, скорее всего, от отравления ядовитыми соединениями от горевших в доме пластиковых предметов. Так, на кухне плавился холодильник, выделяя токсичные вещества, в котельной, где они спрятались, горели стиральная машинка, пластиковая детская ванночка.

Опека держала семью на контроле

По словам соседей, мамы, когда узнали о произошедшем, впали в шоковое состояние. Сейчас их увезли в город Туймазы, где с ними работают психологи, а затем, видимо, и следователи.

Соседи не особо общались с хозяйкой дома, но, по их словам, семья характеризуется как неблагополучная.

«Она без мужа детей растила. Постоянно их одних оставляла. Опека знала. Летом приезжали. Раз не забрали – значит, не посчитали нужным, наверно», - говорит один из соседей.

Присутствовавшие на месте родственники не пожелали подтверждать или опровергать слова соседей. Лишь одна из женщин, назвавшая себя тётей хозяйки дома, вспылив, стала обвинять правительство в том, что не обеспечивает молодёжь работой, из-за чего она «сидит вот так вот».

«Работы нет в Кандрах, мужики ездят на севера. Одни пенсионеры здесь остались. И молодежь, которая пьет и наркоманит», - говорит она.

Напомним, после трагедии, случившейся в августе 2017 года в селе Угузево Бирского района, где в пожаре в частном доме погибли девять человек, в том числе пять детей, власти Башкирии распорядились снабдить за счет бюджетных средств пожарными извещателями все частные дома, где есть дети. Особенно если семья числится неблагополучной.

В доме в Кандрах, где погибли дети, по словам родственников, тоже стоял извещатель. Может, он и сработал, но малыши не могли правильно среагировать на его сигналы.

Утром 16 декабря по поручению врио главы региона Радия Хабирова в селе Кандры было проведено внеплановое заседание районного комитета по чрезвычайным ситуациям. В село прибыли начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов, председатель госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, глава Туймазинского района Башкирии Айдар Суфиянов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Алена Лужина[mailru]
    |
    13:40
    17.12.2018
    0
    +
    -
    На дыбу этих мамаш! Это какой то ужас! Бедные ангелочки!
  2. Алена Лужина[mailru]
    |
    13:42
    17.12.2018
    0
    +
    -
    На дыбу этих мамаш! Бедные ангелочки! Это какой то кошмар!
  3. Ася Олина[odnoklassniki]
    |
    08:45
    18.12.2018
    0
    +
    -
    С мамашами психологи работаю . Берегут их нервную систему . А тётя обвиняет , как всегда ,правительство в пьянстве этих двух шалав . Что ещё ждать от маргиналов . Опека тоже должна ответить за смерть этих деток . Ясно же было , что их жизнь подвергалась опасности , но все закрыли глаза . Вот и результат . Всем на всё наплевать
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли переноситься линейка 1 сентября в 2019 году в Башкирии?
  2. Как очистить воду из-под крана от химических загрязнений?
  3. Полное расписание кинофестиваля «Серебряный Акбузат» в Уфе: дата и время
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов