aif.ru counter
110

Печальные итоги лета. Почти четыре десятка детей пострадали в Башкирии

В этом году в чисто «летних происшествиях» – утопление, падение из окна, аттракционы - погибло гораздо меньше ребят, чем в быту, во дворе. Всего пострадали 38 детей - по прямой или косвенной вине взрослых.

По данным пресс-службы Росгвардии по РБ, в школьные каникулы более 700 объектов летнего детского отдыха были под охраной, прошедшей спецподготовку и тщательный отбор. Организованный отдых действительно оказался самым безопасным.

Дал отпор

Два ЧП в лагерях произошли по другим причинам. Первый (попал под категорию несчастного случая) - 7 июня на спортплощадке одной из школ Кумертау 8-летний ребёнок умер от сердечного приступа.

Второй случился 22 июля в комнате оздоровительного лагеря «Фестивальный» Кармаскалинского района. Следком по РБ выяснил, что 12-летний мальчик вместе с ровесниками оскорблял приятеля, который, не выдержав, несколько раз ударил обидчика руками, а затем толкнул ногами. Ударившись головой о стену, тот получил закрытую черепно-мозговую травму и лёгкий ушиб головного мозга. Диагноз после обследования ребёнку поставили врачи детской республиканской больницы.

В воде, огне и полёте

«Страшный случай произошёл возле одной из деревень Краснокамского района, - рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Башкирии Алик Шарафутдинов. – В ночь на 6 июля в водоём скатилась машина, где спала молодая семья: 35-летний мужчина, 33-летняя женщина и полуторагодовалый ребёнок. Вся семья захлебнулась.

Всего, начиная с 1 июня, утонули четверо детей. Двоих спасли сотрудники МЧС. Правда, в статистике ведомства граждане до 16 лет. Старше этого возраста попадают уже во «взрослую» категорию. С начала года у нас шесть погибших на водоёмах (в прошлом году было восемь). А вот двухлетняя малышка, утонувшая во дворе своего дома в бассейне для домашней птицы 4 августа в Абзелиловском районе, не вошла в это число».

По данным МЧС по РБ, в пожарах погибли двое детей в Иглинском районе и Калининском районе Уфы. 25 августа ночью в частном доме в Уфе сгорело четверо, среди них 13-летний мальчик.

Этим летом зафиксировано два смертельных случая выпадения детей из окон: 1 июля в Октябрьском с 9 этажа упал двухлетний малыш, 30 июля в Уфе с 10 этажа выпал 9-летний мальчик. Пятерым повезло, они остались живы: 4-летнему в Стерлитамаке (слетел с 4 этажа), в Уфе годовалому малышу и 9-летнему школьнику (оба выпали с 5 этажа), в Буздякском районе детям двух и пяти лет, один вывалился из окна первого, другой - второго этажа.

Опасность всюду

6 июля на поле в Туймазинском районе трое детей – 6, 9 и 10 лет попали под копыта испуганного стада коров. Они гуляли там вместе с мамой и собакой, которая своим лаем и вызвала панику среди животных. Пострадавших с травмами госпитализировали.

29 июля на поле в Буздякском районе 16-летняя девушка упала со стога сена на борт автомобиля, стоявшего рядом с ним. Через 16 дней она умерла в больнице.

Восьмилетний мальчик сорвался с тарзанки в уфимском парке, получил травму позвоночника.

Шестилетняя девочка в Кушнаренковском районе опрокинула на себя ведро с кипятком, с ожогами её госпитализировали.

В конце мая четверо детей играли на территории школы деревни Златоустовка Фёдоровского района. Внезапно на 12-летнего мальчика упала стена кирпичного туалета, его увезли в больницу.

31 августа пятилетняя девочка в Уфе погибла от обрушившегося на неё потолка в частном доме.

Самым громким спасением лета стала история с пропавшей на стройке трёхлетней девочкой. 1 августа её нашли и сняли с козырька балкона 15 этажа строящегося дома.

В ДТП погибли 9-летний мальчик и 16-летняя девушка, пятеро детей ранены.

Кстати, по словам начальника ведомственного управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Рима Эделева, полицейские совместно с Росгвардией, МЧС, Роспотребнадзором обследовали перед началом сезона 105 загородных лагерей отдыха, 33 санаторно-курортных организации, 1466 центров дневного пребывания, 985 лагерей труда и отдыха. Проверяли инженерно-техническую укреплённость, антитеррористическую защищённость, обеспечение средствами связи и пожаротушения. Когда отдых детей под контролем, многих трагедий можно избежать.

Уровень детских лагерей не вырос

Мэр Уфы Ирек Ялалов:

«В прошлом году мы ставили задачу взять один из лагерей - например, «Звездочку» - и сделать из него образцовый для летнего оздоровительного отдыха детей. Однако сейчас видно, что опять ничего не сделано. Мы разрабатываем лучшие муниципальные практики во многих сферах и представляем их на федеральном уровне. Нужно добиться такого же уровня и в летнем детском отдыхе. В 2018 году на развитие этой сферы выделено почти 300 млн рублей: 192,3 млн из городского бюджета, 94,7 – из республиканского. Этот показатель выше прошлогоднего на 16 млн».



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что пообещал сделать глава Башкирии Радий Хабиров в ближайшие пять лет?
  2. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  3. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе