aif.ru counter
05.07.2019 18:06
25246

Сдали дети? Как нашли кассира из Башкирии, сбежавшую с 23 млн рублей

Сюжет История кассира из Башкирии Луизы Хайруллиной, похитившей деньги из банка
Момент задержания Луизы Хайруллиной (на фото справа).
Момент задержания Луизы Хайруллиной (на фото справа). © / ГУ МВД России

35-летний кассир из города Салавата (Башкирия) Луиза Хайруллина, сбежавшая чуть больше месяца назад с 23 млн рублями банковских денег, была задержана 4 июля в соседнем регионе – в городе Казани. Новость вызвала в социальных сетях такую же бурную реакцию, как и в день ее побега. Но если тогда пользователи восхищались ее поступком и поддерживали, то сейчас выражают досаду. Разочаровал людей не только факт ее задержания, но и то, что «народная героиня» пряталась не на Мальдивах, как все думали, а всего лишь в соседней Казани. Что известно на данный момент о задержании женщины - в материале «АиФ-Уфа».

Прятались недалеко

Пресс-служба МВД РФ сообщила о задержании вечером 4 июля. Как выяснилось, Луиза и Марат Хайруллины вместе с дочками 12 и восьми лет прятались в Казани на съемной квартире по адресу улица Маршала Чуйкова, 9. На видео оперативников в кадре фигурирует только сама Луиза. Она ведет себя спокойно, но отворачивается от камеры и отказывается разговаривать с оперативниками. Денег в квартире, как уточняют в МВД, не оказалось. Их местонахождение неизвестно.

Обсуждавшие ее побег были уверены, что женщина наверняка сразу же изменила свой внешний вид. Однако Луиза не сменила даже цвет волос. Квартиру семья сняла скромную. По данным «БИЗНЕС Online», поселились они по этому адресу несколько дней назад, внимания не привлекали, но и не прятались особо от соседей. Находились ли беглецы все время на территории Татарстана или прибыли в регион только недавно, пока не сообщается.

Lenta.ru со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщает, что сдала семью одна из дочерей, которая якобы решила позвонить деду. Звонок был отслежен полицией, благодаря чему семью нашли. Однако официального подтверждения эта информация не получила.

Луиза Хайруллина арестована заочно по возбужденному ранее уголовному делу по статье 160 «Присвоение в особо крупном размере». За это ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет, а также штраф до 1 млн рублей.

Напомним, она обвиняется в том, что 27 мая в рабочее время вынесла в сумке из здания банка в городе Салавате рубли, доллары и евро на сумму около 23-25 млн рублей. И в тот же день скрылась вместе с семьей в неизвестном направлении.

«Сейчас проводятся необходимые оперативно-следственные действия. Устанавливается местонахождение похищенных денежных средств», - комментирует пресс-служба МВД РФ.

Муж Луизы возможно будет признан соучастником преступления и тоже пойдет под стражу. Уполномоченный по правам ребенка РБ Милана Скоробогатова сообщила, что детей заберут в Салават родственники, с ними будут работать психологи.

Сразу после задержания уфимский общественник и предприниматель Азамат Галин заявил, что намерен оплатить расходы на адвоката для Луизы. Ранее он публично пообещал в социальной сети Facebook, что в случае задержания Хайруллиных берет на себя этот вопрос. Он сообщил, что женщина уже доставлена в Уфу, выбранный им адвокат поехал туда, где она содержится, чтобы предложить свои услуги. Если она не откажется, то его фамилия будет озвучена.

Пиар-акция для Казани

В течение месяца, пока искали Луизу, родственники, эксперты, а также обычные пользователи в социальных сетях высказывали различные версии. Самым обсуждаемым был вариант, что семья пересекла границу с Казахстаном, до которого всего пять часов езды, а оттуда уехала в другую страну. Коллективно был нарисован образ Луизы, беспечно отдыхающей на пляже у моря и почитывающей в соцсетях комментарии о себе.

Поэтому новость о задержании в Казани, расположенном всего в 500 км от места преступления, вызвала у пользователей глубокое разочарование.

«Украсть 23 «лимона» и прятаться в Казани. Я думала, там схема покруче любого криминального бестселлера», - не скрывает досады один из пользователей Инстаграма.

Еще часть комментирующих выражает сожаление, что женщина все-таки была поймана. Другая часть радуется, что беглецы найдены живыми.

«Главное - живы, и печально, что они не смогли красиво уйти от погони», - пишет пользователь. Напомним, отец Луизы выдвигал версию, что дочь могла стать жертвой бандитских разборок ее мужа.

Факт, что жительница Башкирии решила скрыться в соседнем Татарстане, с которым регион постоянно соперничает, стал объектом шуток на тему, что это была лучшая пиар-акция туристического потенциала Казани, куда везут свои миллионы даже преступники.

«Вот что вы за люди, татары?! Даже Бони и Клайда наших присвоили», - написал один из пользователей Facebook.

«Доехать до Казани и «спалиться»… На Ривьеру (казанский аквапарк – популярное туристическое место, куда часто ездят жители Башкирии – прим.ред.) денег не хватало что ли?», «Мы думали с такими деньгами она уже где-то в Мексике, а она в Казани, да на съёмной хате. Наверное, приехала посмотреть на Кул-Шариф (мечеть в Казани – прим.ред.)» - пишут пользователи «Вконтакте».

Напомним, история похищения денег из банка вызвала большой резонанс в соцсетях. Большая часть пользователей поддержала женщину и даже были запущены хэштеги #бегилуизабеги и #runluizarun. Создана петиция, адресованная президенту страны и главе Центробанка, в которой автор обращения просит гарантировать женщине возможность безопасного возврата в страну и прекратить уголовное и административное преследование. А также требует снизить ставки по банковским кредитам. На данный момент она набрала чуть больше 350 подписей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество