372

Сотрудникам трёх больниц в Башкирии не платили зарплату

Александр Фирсов / АиФ
Уфа, 24 февраля - АиФ - Уфа.

Коллективы трех медучреждений республики пожаловались в гострудинспекцию Башкирии на невыплату зарплаты в декабре. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В гострудинспекции отметили, что на нарушение трудовых прав часто жалуются из больниц. Причём, не только из-за отсутствия ковидных выплат. Всего в 2020 году проведена 101 проверка по таким обращениям.

«Очень обидно, конечно, за медработников, которые все долгие месяцы пандемии работали и работают не жалея себя, сталкиваясь при этом  с серьёзными нарушениями своих трудовых прав, - комментирует руководитель Гострудинспекции по республике Татьяна Астрелина. – Мало того, что им несвоевременно выплачивались «ковидные» суммы, в ряде больниц работники не получали и другие выплаты стимулирующего характера – к примеру, за квалификацию, стаж. Типичным нарушением уже можно назвать ненадлежащую оплату сверхурочной работы, также в выходные и праздничные дни. Более того, ряд медучреждений оставили своих работников вообще без зарплаты перед самым Новым годом. К нам по этому поводу обратились сотрудники Ишимбайской, Благовещенской ЦРБ, ГКБ № 21 Уфы».

По словам Астрелиной, проблема возникла из-за перехода больниц на новое программное обеспечение. По техническим причинам зарплату за декабрь медики получили только в конце января.

В феврале этого года поступило коллективное письмо сотрудников нейрохирургического отделения республиканской детской клинической больницы. Они сообщили, что кроме основных ставок трудятся по совместительству сверх установленных часов. В итоге фактически отрабатывали две-три смены за сутки. Проведенная инспектором проверка подтвердила трудовое нарушение. И самое главное, за переработанные часы по совместительству денег сотрудники больницы не получали. Переработка одного из врачей была свыше 40 часов при установленных девяти.

По аналогичному нарушению прав в инспекцию пожаловалась и санитарка Исянгуловской центральной районной больницы. До выхода на больничный (в ноябре 2020 года она заболела коронавирусной инфекцией) женщина сутками работала в больнице из-за нехватки персонала. Но ей за выполненную работу не заплатили. Проверка установила, что в октябре 2020 года объём переработки сотрудницы составил 94,8 часа, в ноябре – 41,6, при этом оплачены они в одинарном размере.

По нарушениям трудового законодательства гострудинспекция вынесла в адрес работодателей предписания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах