75688

Заслуживает снисхождения? В Уфе завершается процесс об «убийстве педофила»

В суд Владимира Санкина пришли поддержать родственники.
В суд Владимира Санкина пришли поддержать родственники. АиФ

В Калининском районном суде Уфы завершается судебный процесс об «убийстве педофила». Защита подсудимого Владимира Санкина добилась рассмотрения присяжными заседателями, однако те не встали на его сторону. 22 декабря начались прения сторон. Что грозит уфимцу за защиту детей, обернувшуюся трагедией, узнал UFA.AIF.RU.

Надеялся на присяжных

Судебный процесс по делу 35-летнего автомеханика Владимира Санкина стартовал в начале июля 2020 года и самого начала был закрыт для СМИ. Сама история, которая легла в основу уголовного дела, произошла пятью месяцами ранее в уфимском микрорайоне Инорс – одном из самом криминальных в столице Башкирии.

По версии следствия, вечером 30 января мужчина возвращался с работы по улице Петрозаводской и встретил двух знакомых подростков. Один из мальчиков пожаловался, что их совращал неизвестный мужчина в своей квартире дома № 6 на этой же улице. Владимир решил защитить мальчиков, направился в квартиру обидчика и начал выяснять с ним отношения. Завязалась драка, в ходе которой Санкин нанес 54-летнему Владимиру Зайцеву множество ударов руками и ногами, а также ударил штакетником по голове и другим частям тела. Затем он повалил его на снег и долго удерживал в таком положении, хотя на улице стоял мороз. Кроме того, следствие считает, что он не только избил пожилого мужчину, но и похитил у него деньги. В итоге уфимцу предъявили обвинение сразу по двум статьям УК РФ - убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и разбой (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Уголовное дело за развратные действия в отношении несовершеннолетних заводили и на погибшего, но так как мужчина умер, его закрыли.

Виновным Санкин себя не считает. Такого же мнения придерживаются многие: общественность вообще сделала его практически героем, защитником детей. С учетом этого защита ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными заседателями. Однако 16 декабря они вынесли обвинительный вердикт.

Умер от обморожения?

До заседания суда 22 декабря Санкин выглядел заметно поникшим. Разговаривать с журналистами ему запрещено судом, но даже по выражению его лица было понятно, что он не настроен на общение. Грустные лица были и у его «группы поддержки» - матери, девушки и двух друзей. 

«Мы просто убиты решением присяжных. Все думали, что они его оправдают, вся надежда была на них, - сокрушается мама обвиняемого Галина Санкина. – Как они могли так, я не могу понять, ведь установлено, что он (потерпевший) умер от обморожения. И ведь помогал он ему (Владимир Санкин – прим.ред), стал поднимать потом. А в итоге он виноват»

Мама подсудимого, конечно, не верит в то, что ее сын мог совершить зло. Она настаивает – Владимир хотел только защитить детей и не имел никакого умысла убивать педофила.

«Он по жизни такой – защитник, всегда заступался за тех, кого обижали, – подчеркивает она. – И при этом никогда не боялся, что в итоге накажут его за что-то. Это его желание защищать всех ничто не убьет, даже суд его, мне кажется, не испугал».

Не судить убийц педофилов?

Как сообщил UFA.AIF.RU адвокат Санкина Шота Горгадзе, уточнил также, что присяжные, вынося вердикт, исключили разбой и признали его вину в нанесении ударов, а также указали на то, что Санкин «заслуживает снисхождения».

«Защита убеждена в том, что он спасал жизни детей. Нужно понимать, что педофил уже отсидел восемь лет за аналогичное преступление, то есть этот человек представлял реальную угрозу для несовершеннолетних. С учетом того, что извращенец ударил Санкина первым, был в серьезной физической форме и, по сути, сломал ему челюсть, то мы можем говорить о превышении мер необходимой самообороны и действиях в условиях крайней необходимости. А вообще я считаю, что на этом примере необходимо вносить изменения в закон, который снимет уголовную ответственность с таких людей, как Владимир Санкин, которые не должны преследоваться по закону, когда спасают жизни детей от насильников», - заявил Горгадзе.

22 декабря прения сторон завершены не были. Следующее заседание назначено на 11 января 2021 года. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Мнения

Член совета по правам человека при главе Башкирии Олег Галин:

«Ни о каком снисхождении за то, что он якобы спасал жизни детей, я считаю, речи быть не может. Потому что никого он не спасал: дети уже были на улице, в безопасности. Очевидно, что он имел прямой умысел на причинение телесных повреждений. Я уверен, что здесь наказание должно быть самое строгое – в назидание тем гражданам, которые оправдывают свои криминальные поступки какой-то острой необходимостью, самообороной. Более того, я считаю, что подростков так же следовало бы привлечь к уголовной ответственности как подстрекателей. С учетом того, что они несовершеннолетние, следует поместить их в специнтернат для детей с девиантным поведением. Есть их прямая вина: они пошли на квартиру, домогался этот человек до них или нет, неизвестно, но они предоставили эту информацию пьяному мужчине, который в итоге забил их «обидчика» до смерти».

Адвокат по уголовным делам Марат Валиуллин:

«Подсудимого в любом случае ждет реальный срок. Поскольку присяжные вынесли обвинительный вердикт, суд должен назначить наказание, а статья 105 УК РФ не предусматривает условного наказания. Единственное – если будут выявлены какие-то нарушения закона при вынесении вердикта, то суд имеет право распустить коллегию присяжных и назначить рассмотрение новым составом. И, конечно, сторона защиты имеет право на обжалование приговора».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах