1412

Сэм себе мастер. Чем опасны самогонные аппараты в Башкирии

Смотреть на жизнь трезво, особенно в выходные, получается далеко не у всех жителей Башкирии. При этом многие увлекаются и производством собственного спиртного, что несет серьезные угрозы здоровью. И речь не только об отравлении из-за нарушений технологии. Бывает, что дело доходит до взрыва – можно и жизни лишиться. Владелец цеха по производству самогонных аппаратов из Уфимского района Башкирии Евгений Андреев рассказал UFA.AIF.RU о том, какую опасность может нести производство домашнего алкоголя.

Фото: Из личного архива/ Евгений Андреев

Досье
Евгений Андреев родился в 1990 году в селе Красный Яр Уфимского района. Окончил Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова. Владелец цеха по производству самогонных аппаратов, самозанятый.

Пьют ли больше в пандемию

Игорь Егоров, UFA.AIF.RU: Евгений, как давно вы занимаетесь производством самогонных аппаратов?

Евгений Андреев:  Уже пять лет. Почему? Во-первых, этот рынок менее занят. В Уфе не так много производителей самогонных аппаратов. Во-вторых, всегда есть адекватный спрос, есть определённое число заказчиков. Это делает работу одновременно интересной и выгодной.

Мы комплектуем детали для самогонных аппаратов под заказ. Это царги, дефлегматоры, отводы. У нас есть собственный сварочный цех.

– В пандемию аналитики маркетплейсов сообщали о повышенном спросе на самогонные аппараты. Вы ощутили это изменение?

– В целом, если говорить про спрос, то выросло не количество продаж, а поисковые запросы в Интернете. Люди стали больше интересоваться новыми технологиями, методикой перегона, качественным сырьём. Несколько лет назад я не делал столько много запросов. А сейчас даже по просьбе знакомых, чтобы улучшить их старый самогонный аппарат, приходится делать по десять запросов, смотреть видеоролики в YouTube. Что же касается самих продаж, то они значительно не выросли. Как продавали по 100 единиц до пандемии, так и продают сегодня. В этом плане ничего не изменилось.

Не каждому по карману

– С какой суммы начинается качественный самогонный аппарат?

– От 22-23 тысяч рублей. Всё что дешевле – это уже низкое качество. В таких ставится ферромагнитное дно, которое не подходит под пищевую продукцию. Со временем оно начинает гнить и становится не безопасным. К тому же дешёвый аппарат прослужит максимум три года, а купленный за 22 тысячи – дольше.

– Какие виды самогонных аппаратов можно купить сейчас на рынке? И какие наиболее безопасны?

– Есть несколько видов – сухопарники, бражные ректификационные колонны (БКР), пароводяные котлы. Сухопарник – это прошлый век, модель уже полностью изжила себя. Его покупают на подарок, в качестве сувенира. Сегодня наиболее популярными являются БРК, а прямо-таки модным трендом –вакуумные. Они позволяют снизить температуру нагревания спирта. В вакуум добавляют брагу, оттуда откачивают давление, и точка кипения у вас составляет уже не 80 градусов, а 40 или 50. Это уже терпимо даже для ваших рук. Но, к сожалению, это не каждому по карману. Цена вакуумного механизма начинается от 140-150 тысяч рублей.

– Какие слои общества приобретают самогонные аппараты?

– Основная масса покупателей – это люди со средним достатком, состоятельные. Логично, что те, кто зарабатывает по 15-20 тысяч рублей, не будут брать дорогой самогонный аппарат. Его, в первую очередь, возьмут те, кто знаком со вкусом качественного алкоголя. Например, они попробовали его за границей или на юге. В итоге такой же напиток хотят сделать у себя дома. Многие из них даже не употребляют алкоголь. Они делают домашнее спиртное, чтобы угостить друзей или знакомых, когда праздник или день рождения. А малоимущие не будут гнаться за изысканным вкусом. Они купят обыкновенную модель и будут гнать низкокачественный спирт, чтобы банально удовлетворить свою потребность.

Если варить, то строго по правилам

– Не так давно в Салавате был случай, когда в квартире одного из домов самогонный аппарат взорвался. Расскажите, как избежать подобных инцидентов?

– Техника безопасности – это первое, с чем должен ознакомиться человек, желающий делать самогон. Главное правило – нельзя совмещать процесс выгонки и потребления. То есть делать и пить одновременно. В этом случае притупляется внимание и бдительность, которые так важны во время всего процесса. Другой не менее важный момент – готовить надо не на газу, а на электричестве, а лучше с помощью трубчатого электронагревателя. Так безопаснее всего.

При приготовлении обязательно следует подключить холодную воду, это позволит охладить змеевик. Некоторые включают воду, когда прогреются колонны, но на самом деле это неправильно. Также очень важно внимательно подходить к самому процессу производства. Готовить самогон нужно в дневное время и в помещении с хорошими вытяжками. Аппарат ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра и подпускать к процессу детей и животных. Заниматься перегоном нужно в закрытой одежде и плотной обуви. Лучше всего использовать такую одежду, которую легко снять, если вдруг она загорится или на неё попадёт кипяток. На всякий случай иметь при себе огнетушитель. Ну и, само собой разумеется, в производстве желательно использовать качественное сырьё. От варенья пятилетней давности, вы, конечно, не отравитесь, но у продукта будет неприятный запах. Сделаете из кислого винограда – будет неприятный привкус.

– И всё-таки из-за чего может произойти взрыв самогонного аппарата?

– Основной причиной, из-за которой может произойти взрыв, является разгерметизация самого аппарата. К сожалению, при покупке это определить невозможно. Дефект может быть выявлен только после начала эксплуатации. Сама брага загореться не может. Вспыхнуть могут только пары или сам дистиллят, если произойдёт разгерметизация перегонного куба. Поэтому во время всего процесса перегонки важно следить за охлаждением паров. Если последнего недостаточно, то может произойти взрыв.

Не за трезвость, а для налогов?

– Согласно российскому законодательству за продажу самогона гражданам грозят высокие штрафы. Как вы считаете, такая мера оправданна?

– То, что приняли такие поправки, это правильно и вполне оправданно. Если вы хотите этим делом заниматься, то у вас должна быть соответствующая лицензия. Купите её - и можете открывать собственную пивоварню. Какие будут результаты от этих мер, сказать трудно. Все-таки многие люди употребляют алкоголь и не представляют свою жизнь без этого. Правда, пить сейчас стали меньше по сравнению с тем, что было, например,  лет 10-20 назад, когда спивались целыми деревнями. Сейчас люди больше стали работать и на алкоголь у них попросту не остаётся времени.

Уже за 100 км от Уфы в любом магазине вы увидите на прилавке алкоголь без акциза.
АиФ

– В последние годы в республике с переменной активностью ведется борьба с нелегальным алкоголем: реализуется проект «Трезвое село», полиция проводит рейды, через различные акции популяризируют легальное спиртное.  Вы считаете  такие меры правильными?

– По моему мнению, все это делается не для того, чтобы народ меньше пил, а чтобы государство получило долю своих налогов. Результатов борьбы с нелегальными поставками алкоголя я пока не вижу. Стоит отъехать на 100 км от Уфы и зайти в любой магазин, как вы увидите на прилавке алкоголь без акциза. Но в этом плане ответственность не только на властях, но и на покупателях. Увидели безакцизный спирт - не покупайте его. Если каждый так будет делать, то, думаю, что собственникам уже не выгодно будет выставлять продукцию без акциза.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах