2832

Ошибка начинающих самогонщиков. Двое в реанимации из-за взрыва паров спирта

Дом, в котором произошел взрыв.
Дом, в котором произошел взрыв. Управление МЧС России по Башкирии

В одном из домов в башкирском городе Салавате рано утром 30 июля произошел взрыв. По предварительной версии, причиной стали пары спирта самогонного аппарата. Хозяева квартиры получили серьезные ожоги и сейчас находятся в реанимации. Почему произошел несчастный случай, насколько распространена практика самогоноварения в регионе и как не повторить ошибки жителей Салавата, выяснял UFA.AIF.RU.

Взрыв в темноте

Дом, в котором произошло ЧП, расположен в старой части города Салавата, на улице Матросова, 50. Это самая обычная двухэтажная «сталинка» на два подъезда. Такими застроена вся южная часть города, основанного как рабочий поселок в 1948 году и выросшего в третий по величине город республики с населением в 150 тыс. человек.

Взрыв прогремел в четыре часа утра на кухне в трехкомнатной квартире на первом этаже. По предварительным данным МЧС, причиной стали пары спирта из самогонного аппарата.

«Произошло повреждение домашнего имущества, со стен осыпалась штукатурка, разрушена балконная рама и стекла, повреждены межкомнатные двери и входная дверь. Горения не было, - прокомментировали в пресс-службе МЧС. - По результатам обследования газовый трубопровод не поврежден, утечки газа не произошло».

Погибших в результате ЧП нет, но двое хозяев, муж и жена 34 лет, тяжело пострадали и сейчас находятся в реанимации. Мужчина получил ожоги 80% тела, женщина – 40%. У обоих состояние тяжелое.

«Выбило дверь с соседей»

С утра на месте происшествия побывал мэр города Салавата Игорь Миронов, который написал об этом на своей странице во «Вконтакте».

«Всем, кому необходимо, поможем с жильём – предоставим квартиры из маневренного фонда, – пообещал глава администрации. - Сейчас решаем вопрос проведения экспертизы на предмет аварийности и дальнейшей судьбы этого дома. Постараемся максимально ускорить этот процесс и поможем жителям, взяв расходы, связанные с экспертизой на себя».

 

Руководитель информационно-аналитического отдела администрации Салавата Олег Халиуллин рассказал, что повреждения зафиксированы не только в квартире, где произошел взрыв. У соседей выбило дверь, а в квартире на втором этаже произошло обрушение штукатурки. По его словам, утром, когда приехали сотрудники администрации, дом так и стоял – без окон и дверей, а пострадавшие соседи спешно выносили мебель и ценные вещи из своей квартиры. Но ситуацию, заверил Халиуллин, сразу же взяла на контроль управляющая компания, до конца дня доступ в помещения должен быть закрыт.

Благополучная семья, квартира с хорошим ремонтом

В социальных сетях горожане пишут, что взрыв был действительно сильный: его слышали на большом расстоянии от улицы Матросова. Как водится, люди стали строить предположения о том, что произошло. Самая популярная версия – самогонщики «гнали» алкоголь на продажу. Хотя нашлись и те, кто предположил, что причиной всему стала плохая вентиляции старого дома. Но в местной администрации, которая проводит обследование здания, пока склоняются к другой версии.

«По нашей информации, эта семья благополучная и алкоголь они делали исключительно для себя, - говорит Олег Халиуллин. – Обстоятельства еще предстоит выяснить, но предполагаю, что была нарушена технология использования самогонного аппарата. Да, дом старый, 1952 года постройки, но здание крепкое, тогда строили на совесть, это подтверждают и высокая стоимость квартир в таких домах.  Дело в том, что при нарушении технологии пары спирта начинают выделяться очень интенсивно, и обычная приточная вентиляция в любом доме все равно бы не справилась. Возможно, если бы еще были открыты окна, трагедии бы еще удалось избежать».

«Порядочная, работящая семья, – подтверждает знакомая жительницы дома на улице Матросова, 50. – Обеспеченные, квартира отличная с очень хорошим ремонтом, они уже почти продали ее и собирались покупать дом».

«Так ошибаются многие»

Продавец самогонных аппаратов из Уфы Евгений Андреев подчеркивает, что такие происшествия случаются очень часто у тех, кто пытается сделать алкоголь самостоятельно, особенно у новичков.

«Первопричина всего – нарушение технологии эксплуатации, - поясняет Андреев. – Люди ставят самогонный аппарат на газовую плиту, что приводит к чрезмерно быстрому нагреванию, пары выделяются интенсивно и легко может дойти до взрыва. Если заметить неладное вовремя, трагедию можно предотвратить, но в данном случае, как мы видим, произошло иначе. Важно знать, что использовать самогонный аппарат можно только с применением электрических нагревательных приборов».

Мужчина подчеркивает, что опасны также самогонные аппараты старого типа, у которых есть «змеевик» внутри.

«Перегонка там очень слабенькая – где-то 50 граммов в час, - поясняет он. – Это многих не устраивает, люди начинают торопиться, в итоге "змеевик" забивается, что также может привести к ЧП».

Еще одна ошибка, за которую приходится расплачиваться отравлением, травмами и поврежденным имуществом – экономия средства при покупке устройства для производства алкоголя в домашних условиях.

«Люди всегда хотят дешевле, но не думают, насколько это может быть опасно», - отмечает он.

«Самогон несет одно зло»

Отметим, что в Башкирии уже несколько лет с переменной активностью ведется борьба с суррогатным алкоголем. В регионе ограничена продажа спиртного в дни нескольких праздников, реализуется проект «Трезвое село», а правоохранители периодически отчитываются о том, что нашли нелегальных производителей. Глава Башкирии Радий Хабиров недавно заявил о первых успехах в этом направлении: за три года смертность от отравления алкоголем в Башкирии снизилась в три раза.

Ведь преследуют по закону тех, кто делает наркотики для собственного потребления, почему же к самогонщикам отношение другое?
АиФ

«Борьба за трезвость в республике ведется с переменным успехом, потому что пока борются только с суррогатчиками, а больше зла несут именно легальные производители, - считает руководитель общественного совета «Трезвый Башкортостан» Роберт Давлетшин. – Что касается, самогонных аппаратов, то наша в позиция в этом однозначна и категорична: это зло, даже если человек делает дома спиртное только для себя. Ведь преследуют по закону тех, кто делает наркотики для собственного потребления, почему же к самогонщикам отношение другое? То, что произошло в Салавате, - частный случай. Но косвенные последствия популярности самогонных аппаратов не менее тяжелые: человек сделал спиртное, пусть даже только для себя, выпил, испортил себе печень, пошел подрался, обокрал или убил кого-то. Это абсолютное зло, с которым нужно бороться законодательными методами».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах