aif.ru counter
2193

Таблетка на вес золота. В аптеках Башкирии ожидается повышение цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан № 12 17/03/2020
Станислав Ломакин / АиФ

Фармсообщество в Башкирии обеспокоено будущим аптек в регионе. Причин этому несколько: скачок курсов валют, введение маркировки препаратов и грядущее ужесточение законодательного регулирования. Эксперты прогнозируют дефицит лекарств, резкое повышение цен и закрытие аптек. Подробнее - в материале «АиФ-Уфа».

Опасные изменения

О мрачном будущем аптек в Башкирии, как и стране в целом, заговорили, после того как депутаты Госдумы разработали новый законопроект, касающийся фармотрасли. Поправки в закон об обращении лекарственных средств предполагают ограничение доли сети в конкретном муниципалитете до 20%, снижение бонусов за продвижение конкретных лекарств до 5%. Также предлагается отменить компенсации, которые дистрибьюторы платят сетям в случае утраты или повреждения лекарств по своей вине. А кроме того, за полученный товар аптеки должны будут рассчитаться в течение 90 дней.

На первый взгляд, это обычное регулирование рынка, ужесточение условий работы. Парламентарии рассчитывают таким образом повысить конкуренцию на фармрынке и ожидают удешевления лекарственных препаратов. Но, по мнению участников рынка, закон приведёт к тому, что многие фармацевты потеряют работу, а лекарства значительно подорожают. Эксперты утверждают, что вводимые меры приведут к дефициту отдельных препаратов, а снижение бонусов от производителей вынудит сети массово закрывать аптеки в небольших населённых пунктах из-за их нерентабельности.

Протест в сети

8 марта в соцсетях стартовал флешмоб #фармединство. Акцию поддержало и профессиональное сообщество Урала и Поволжья: в связи с нововведениями персонал аптек попадёт под угрозу сокращения. На данный момент вышло уже более 13 тысяч постов в социальных сетях, 99% публикаций сделаны женщинами. Большая их часть посвящена историям многолетней работы и надеждам на стабильность.

«Только в нашей сети работает 6000 провизоров, за 20 лет в фирме родилось 1300 детей. А по России сейчас более 200 тысяч фармработников. И это всё – женщины, и все они сейчас находятся под угрозой: будет ли у них завтра работа? – рассуждает директор аптечной сети Аделя Кальметьева. – Средняя зарплата в отрасли – 30 тысяч рублей. На эти деньги женщина растит детей, платит ипотеку, поддерживает родителей. Такими профессионалами нужно гордиться и помнить, что аптеки – это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, оплата коммунальных услуг и аренды, стабильная зарплата и социальная стабильность в целом».

Просто уйдут с рынка

«Почти 50% лекарств входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые фиксируются государством. Влиять на их стоимость аптеки не могут, – комментирует Аделя Кальметьева. – При этом около половины всего российского рынка лекарств составляют импортные препараты, цены на которые напрямую зависят от курса рубля. Дистрибьюторы уже подняли отпускные цены на 10-15% на зарубежную продукцию. Соответственно, дорожает производство и логистика. Повышать цены на ЖНВЛП нельзя, и, следовательно, по некоторым препаратам начнётся дефицит. Что касается отмены маркетинговых платежей, эта мера может улучшить жизнь производителям, особенно зарубежным, но при этом приведет к закрытию большого количества аптек и ухудшению качества лекарственного обеспечения в целом. Бонусы от производителей для большинства аптек – единственный способ держаться на плаву. Если их не будет, бизнес станет совсем убыточным. Где будут приобретать лекарства жители провинции, если закроется единственная, но убыточная аптека?»

«Сейчас у клиентов есть выбор, по какой цене и в какой аптеке покупать. Скорее всего, после внесения поправок его не будет. А в сёлах вообще аптеки крайне редко являются рентабельными, поэтому сельские жители вообще могут остаться ни с чем, – считает руководитель отдела продаж компании по оснащению медоборудованием и расходными материалами Рима Степанова. – Считать, что это дело сугубо отраслевое, неправильно. Поправки скажутся не только на аптеках и тысячах работающих в них специалистов, а в первую очередь на потребителях. Мы заплатим за них своим рублём, удобством и, возможно, здоровьем. На фоне введения маркировки медикаментов, которая и так привёдет к повышению стоимости производства и логистики, поправки обязательно спровоцируют дальнейший рост цен и дефицит препаратов. Многие из них просто перестанут закупаться, в том числе из списка ЖНВЛП – те, которые нужны тысячам пациентов каждый день. Из-за изменений курса рубля вырастут и цены на импортные препараты (они составляют примерно половину российского рынка лекарств). Многие аптеки на фоне дальнейшего снижения рентабельности просто закроются».

В тисках регламентов

Фармацевты признаются, что работа в аптеке – одна из самых жёстко регламентированных. Это по другую сторону аптечного окошка кажется, что лекарства из шкафчиков и холодильников выдают обычные люди, от которых не требуется особых навыков.

«На самом деле с вами общается высококвалифицированный специалист, провизор с высшим или средним медицинским образованием, – пишет участник флешмоба из Уфы Николай Волков. – В условиях небольших населённых пунктов это означает, что по уровню медподготовки его можно сравнить с местным фельдшером. Почти каждый шаг сотрудника регламентирован тем или иным нормативным документом. На них лежит невероятная психологическая нагрузка (каждый второй посетитель жалуется на цены, иногда нецензурно), бесконечные проверки (налоговой, пожарной, минздрава, СЭС и т.д.). Плюс нужно держать в голове огромные объёмы информации и постоянно обновлять знания. При этом существуют жёсткие требования к помещению: по нормам освещенности, температуры и даже частоте мытья коврика на входе».

«Сначала в нашей аптеке из-за коронавируса и паники, раздуваемой в соцсетях и СМИ, закончились дешёвые маски, потом дорогие, – пишет работник крупной аптечной сети Айгуль Д. – Потом изделия закончились у поставщиков. Теперь там, где они остались, продают не более пяти штук в руки. Но во всей этой ситуации виноваты… конечно, аптеки. И все шишки летят именно нам!»

Таким образом, считают эксперты, повышение цен, дефицит лекарств и сокращение рабочих мест чреваты серьёзными социальными проблемами.

Комментарий

Нелли Игнатьева, исполнительный директор ассоциации аптечных сетей России:

«Отечественный лекарственный рынок полностью импортозависим. Больше чем в 90% наших лекарств содержатся субстанции, которые производятся за рубежом, поэтому скачки валютного курса неизбежно отразятся на ценах. Список из 758 жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов можно найти по ссылке».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах