Примерное время чтения: 6 минут
340

Сломать палочку Коха. Медики Башкирии намерены победить туберкулез

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Башкортостан № 12 18/03/2025

24 марта в мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В преддверии этой даты главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Шамиль Булатов рассказал, каких успехов добилась фтизиатрическая служба Башкирии и как можно победить эту болезнь.

Крупный прорыв

В нынешнем году фтизиатрическая служба Башкирии и России подведёт итоги очередных 10 лет работы. И сегодня, как отметил Шамиль Булатов, по многим показателям наша республика – в числе лидеров в России. Долгое время Россия была в числе стран, несущих максимальное бремя по туберкулёзу, то есть на одном уровне с Индией, Китаем и странами Африки. А в последние годы наша страна сделала крупный прорыв в лечении и предупреждении распространения заболевания. К 2030 году поставлена амбициозная задача - победить его.

«Многие задачи, которые стояли перед нами к этому году, мы выполнили в 2024-м, – говорит Шамиль Энгельсович. - Смертность от туберкулёза снизилась на 75% - это исторический минимум. За 10 лет заболеваемость упала вдвое, эффективность лечения пациентов с лекарственной устойчивостью повысилась до 80%, уровень охвата – 95%. Большое внимание уделяется внедрению новых методов диагностики. Если раньше диагностировать туберкулёз можно было не раньше чем через месяц после проведения посевов, то сейчас благодаря ПЦР-тестам - уже через два часа».

Как подчеркнул Шамиль Энгельсович, туберкулез – это не ОРВИ, который проявляет себя моментально. Он развивается длительно, пока не появится яркая клиническая картина с одышкой, кашлем, обильным потоотделением, когда пациенту уже требуется длительное лечение. Поэтому важно выявить недуг на раннем сроке. 

«Сегодня наша главная задача - не лечение, а предупреждение распространения заболевания, - говорит главврач. - Мы должны ликвидировать туберкулез как бактериальный очаг в республике и в России в целом. Уверен - нам это по силам. Служба оснащена по самым высоким стандартам - такого количества оборудования, которое сейчас есть в поликлиниках и больницах в районах и городах, никогда не было. За последние годы обновлены рентгеновские и УЗИ-аппараты, компьютеры, лаборатории. Проблем с препаратами нет, а лечение туберкулеза очень дорогое».

Фото: ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер

Для удобства пациентов

Несколько лет назад противотуберкулезный диспансер в числе первых попал в программу модернизации медучреждений Уфы. Благодаря этому здесь отремонтировали детское отделение: обновили палаты, столовую, игровые зоны и зону учёбы, открыли парикмахерскую. Лечение здесь длительное, и пациентам важно иметь возможность получить услуги, к которым они привыкли в обычной жизни.

«Мы постарались создать достойные условия, обстановку, более или менее приближённую к домашней, - говорит Шамиль Энгельсович. - Не остаются без внимания и другие отделения, где также проводим ремонты, обновляем мебель, матрасы, постельное бельё».

Медики констатируют: в лечении туберкулеза важны системность и непрерывность. Если резко его прекратить, в дальнейшем микобактерия мутирует и уже не поддастся лечению. Поэтому, подчёркивает Шамиль Булатов, при всех тяготах длительного пребывания в больничных стенах лучше раз и навсегда вылечить болезнь и забыть о ней.

Фото: ГБУЗ Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер

Не разбирает чинов и должностей

По мнению главврача, победить туберкулез можно лишь изменив мышление людей об этом заболевании.

«Многие считают, что туберкулез – болезнь маргинальных людей, а остальным она не грозит, - говорит Шамиль Энгельсович. - Но могу заверить, что это не так. Это обычный инфекционный процесс, который может появиться на фоне снижения иммунитета. Около 60−70% населения России инфицированы, но они не болеют, потому что ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, так или иначе оздоравливаются. А болеют те, кто ведет аморальный образ жизни. Заразиться может кто угодно: артист, бизнесмен, писатель, медик, учитель».

По словам главврача, выздоравливают те, кто этого на самом деле хочет и прилагает усилия. А у тех, кто не меняет образ жизни, не желает расстаться с вредными привычками и при этом требует от врачей, чтобы его вылечили, шансов на выздоровление мало.

Летом прошлого года в Башкирии стартовала акция «Мы заботимся о вашем здоровье». Её основная задача – снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, а также раннее выявление заболевания и повышение эффективности лечения. Врачи дистанционно изучают электронные карточки жителей Башкирии в территориальных очагах инфекций. Фтизиатры приглашают на приём тех, кто может находиться в зоне риска, даже если они не предъявляют жалоб, мониторят состояние здоровья, прохождение флюорографии, проявляют настороженность, если есть жалобы, которые могут быть симптомами туберкулеза.

Как отметил Шамиль Булатов, охват профилактическими осмотрами в регионе сегодня увеличился. Поликлиники хорошо оснащены аппаратами для  проведения флюорографии и рентген-диагностики. Но при этом снижается ранняя выявляемость заболевания: если раньше она составляла 60−70%, то сейчас – около 55%.

Люди обращаются к врачу, когда уже есть явные признаки туберкулёза, в то время как даже здоровому человеку важно проверяться на наличие заболевания не реже, чем каждые два года. При наличии сопутствующей патологии (сахарного диабета, ревматизма, онкологических заболеваний и пр.) следует проходить профосмотр раз в год, а носителям ВИЧ-инфекции - раз в полгода. Если выявить болезнь на ранних стадиях, эффективность лечения будет 100-процентная. В запущенных случаях она не превышает 80%.

Лицензия ЛО41-01170-02/00364078 от 17.08.2020

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах