Примерное время чтения: 7 минут
2675

«Скандалы и жалобы каждый день». Терапевты из Уфы – о работе в пандемию

Мария Зуборева / АиФ

Очередная  волна коронавируса в республике была признана минздравом самой тяжелой. Люди возмущены огромными очередями в поликлиниках, а врачи первичного звена говорят, что физически не в состоянии уделить внимание каждому. Каковы реалии трудовых будней, как справляются с перегрузками и психологическим давлением терапевты уфимских поликлиник, узнал UFA.AIF.RU.

Принять толпу пациентов – и до ночи по вызовам

Стандартный рабочий день уфимского терапевта Галины Мухаметзяновой – более 12 часов в сутки. По ее словам, про трудовой договор, по которому медработники должны работать с 8:00 до 20:00, уже два года, как никто и не вспоминает.

В поликлинике Галина каждый день в 7:30. За четыре часа, отведенные на прием, нужно успеть принять 45-50 пациентов. Полчаса - на заполнение документации, оформление больничных листов и внесение данных в компьютер. Эту работу, по словам врача, нужно выполнять своевременно, чтобы у пациентов не было проблем с появлением QR-кода. Затем она обслуживает вызовы на дому, зачастую посещая больных (в основном ковидников) не только со своего участка, но и коллег. И так пять дней подряд, а часто приходится выходить и в субботу, и в воскресенье. Такой темп выдерживают не все медработники – пенсионеры уходят на заслуженный отдых, а среди молодого персонала огромная текучесть.

«Буквально за неделю ординаторам надо влиться в этот режим работы, – рассказывает врач о том, как проходит знакомство молодых медиков с профессией. - Они просто ходят с большими испуганными глазами, мы их успокаиваем, говорим, что временами наступает тишь да гладь, но молодежи очень тяжело, они же учатся и совмещают это с работой. Приходят свежие, стерильные после института, их не обучают такому потоку с такой скоростью поступающей работы, они просто шокированы, и как только заканчивается срок их «каторги», быстренько бегут в частные клиники».

Отписка по жалобам – норма

Сложнее всего, признаются доктора, совладать с эмоциями. Терапевт одной из уфимских поликлиник Ксения Юдичева уже и не помнит, когда в последний раз слышала от пациента слова благодарности, зато ежедневная отписка по жалобам стала уже своеобразной нормой.

Медицину, такую благородную профессию, поставили на колени.
АиФ

«Обругать врача – это уже в порядке вещей. Медицину, такую благородную профессию, поставили на колени. Ну напишите вы жалобу, что от этого изменится? Они думают, что себе лучше сделают? Ну еще наши остатки разбегутся. При таком графике, мы приходим на работу, нам еще – “на вот, отписывайся по жалобе”. Сколько можно? Очень обидно. Люди не умеют ценить врачей, не отвлекать своими соплями, бородавками».

По мнению Ксении, вызовы врача на дома должны быть обоснованные, а люди часто звонят просто потому, что им лень идти в поликлинику.

«Вызывают, заходишь, а он сидит на кухне, курит и кашляет, и говорит с недовольным лицом: “Ой, как долго я вас ждал, где ходите?” – рассказывает она. – Так и хочется ответить: “Ты форточку открой, сигарету выкинь, и кашлять ты перестанешь, и все у тебя нормально будет”. Особенно возмущают молодые люди – 20-25 лет. Когда ты отвел прием, на который сама приходит бабушка за 80 лет, а потом вызывает на дом вот такая молодежь».

Лекарств не хватает

Участковый терапевт Айгуль Идрисова рассказывает, что много возмущений и жалоб пациентов связано с нехваткой в поликлинике лекарственных средств.

«Бесплатных препаратов на всех не хватает. То, что привозят – “Эликвис”, “Коронавир” – целой коробки хватает только на два дня. В начале эпидемии мы получали их комплексно, 4-5 препаратов пациенты спокойно могли получить. Все было в избытке, в достатке. А сейчас лекарств практически нет. Даже не понимаю, с чем это связано. Пациенты, конечно, считают, что это наша вина, что это мы, врачи, не даем. Приходится весь вот этот негатив выслушивать, и работать совершенно не хочется».

Также пациенты, по словам медика, скандалят из-за введенной задолго до пандемии системы согласно которой прежде чем попасть к врачу узкой специальности, нужно записаться на прием к терапевту.

«Человеку необходимо прийти, отсидеть очередь, попасть ко мне на прием и тут выяснится, что свободных бирочек к кардиологу или эндокринологу нет, и я могу только поставить его в очередь. Это проблема катастрофическая! Непонятно, почему она до сих пор не решается? Очень большая загруженность из-за таких пациентов. В день точно 2-3 человека, которым просто нужно попасть на консультацию к узкому специалисту, тратится бесценное время, у нас ведь каждая минута на счету. А бирок свободных нет, потому что наши узкие специалисты сидят в боксе в две смены и принимают ОРВИшников и ковидников», – говорит женщина.

Когда все закончится

Молодой врач-терапевт Элина Фасхетдинова приехала в Уфу из Илишевского района. До начала пандемии работала в отделении профилактики, сейчас временно, для помощи коллегам, переведена в отделение терапии и ведет прием по диспансеризации в боксе.

«Безусловно, нагрузки с приходом пандемии выросли, но уже выработалось своеобразное привыкание к этому явлению. Главное для врача — это настрой. Пациенты приходят разные: бывают и настороженные, и раздраженные, и агрессивные. Если человеку грамотно и спокойно все объяснить, чаще всего он понимает, идет на контакт и соглашается с доводами врача. В чем секрет оптимизма? О своей профессии я мечтала с самого детства, ни о чем другом даже не помышляла. Успела поработать в профессии и до начала пандемии, есть с чем сравнить, как было, как стало. С появлением Сovid-19, конечно, возникло много неясностей, ведь было неизвестно, чем все обернется. Но сейчас, думаю, все уже привыкли, и врачи, и пациенты. Заболевание воспринимается, как обычная вирусная инфекция».

Элина считает, что ситуация в поликлиниках улучшится только после завершения вакцинации и формирования коллективного иммунитета.

«Заболевают, приходят в поликлинику, говорят “не успел сделать прививку, не дошел”, или, бывает, начинают спорить «что это за вакцина, кто ее проверял, из чего она сделана?» Отвечаю таким пациентам: “Если не хотите, не делайте. Это ваше право”. Уговариваю только тех, кто раздумывает, делать или нет. Тех, кого уже не переубедить, видно сразу. Бывает, люди хамят, дерзят — с этим уже ничего не поделаешь. Удается поставить некий внутренний заслон, чтобы не реагировать на их негатив, и просто качественно выполнять свою работу, делать свое дело. Думаю, надо просто родиться таким человеком, быть верным своей профессии. Ну что толку ныть и жаловаться? Всегда все проходило, и сейчас пройдет».

В минздраве республики подчеркивают, что в Уфе в среднем хорошая укомплектованность терапевтами. И такая ситуация сложилась из-за резкого увеличения числа заболевших.

«Сейчас обеспеченность терапевтами по городу - 0,076 на 100 человек. Если на 10 тыс. населения соответствующего возраста, обеспеченность терапевтами — 7,58. Норматив - 1 терапевтический участок на 1700 человек. Если бы не было острой ситуации с ковидом, никакого кадрового дефицита не ощущалось бы вовсе. Вся сложность в том, что сейчас врачи-терапевты выполняют дополнительные функции, помимо прямых обязанностей: это вакцинация и диспансеризация. Кроме того, они по-прежнему ведут первичный прием и подомовой обход, плюс — как и все другие люди — уходят на больничный. Поэтому при любой укомплектованности, будет ощущаться дефицит врачей», – сообщила пресс-секретарь минздрава Башкирии Софья Алёшина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах