Примерное время чтения: 5 минут
1035

Пока ждешь 2 часа – помрёшь! Чем обернулась модернизация скорой в Башкирии

В начале года Башкирия получила сверху неприятный звоночек: срочно исправить ситуацию в сфере скорой помощи потребовал президент страны Владимир Путин. Поводом послужили многочисленные жалобы населения и громкие, на грани скандала, случаи долгого ожидания неотложки. Глава республики Радий Хабиров поручил региональному ведомству срочно разработать программу модернизации службы. А вскоре министр здравоохранения Айрат Рахматуллин отчитался – выполнено! Чем это обернулось на практике, выяснял UFA.AIF.RU.

Процесс пошёл?

По словам главы регионального минздрава, совершенствование службы скорой медицинской помощи (СМП) улучшило показатели своевременности доезда бригад к местам ДТП. Удалось снизить число смертей при госпитализации пострадавших в дорожных авариях. Также по нацпроекту «Здравоохранение» обновляется автопарк (с 2019 года бригадам скорой помощи передано 169 специально оборудованных автомобилей – прим.редакции). До конца года планируется строительство новой модульной подстанции (в Иглинской ЦРБ) и капремонт других зданий СМП, покупка мебели и новой летней и зимней формы для сотрудников. Часть денег пойдёт на внедрение программы автоматизации процессов управления бригадами скорой помощи. Всего на программу выделили почти 288 млн рублей.

По словам премьер-министра Андрея Назарова, также решено увеличить заработную плату водителям машин скорой помощи – правительство предложило сделать это в рамках отдельной меры соцподдержки. Что касается зарплат фельдшеров, она должна была вырасти за счёт федеральной доплаты всем медикам.

«Профсоюз работников здравоохранения РБ также предлагал обратить внимание на отсутствие в большинстве подстанций условий для отдыха персонала, тёплых гаражей, на необходимость открытия новых подстанций в Уфе, которая стремительно развивается. Также затронули вопросы профилактики эмоционального выгорания, обеспечения спецодеждой, комфортных и безопасных условий труда и отдыха», – рассказал председатель республиканского профсоюза медиков Рауль Халфин.

Самая большая боль СМП – укомплектованность кадрами. Год назад руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин констатировал, что 30% рабочих мест в службе вакантно, и связано это с падением престижа медицинской профессии. Чиновник сокрушался, что в службе работают в основном фельдшерские бригады, а в ряде районов всего один специалист.

Как сообщили в пресс-службе минздрава, кадровая потребность скорой помощи – около 150 человек. Потенциальным работникам предлагают участие в программе «Земский доктор» и единовременные  выплаты в 1 млн рублей при переезде в сельскую местность, а врачам дефицитных специальностей – господдержку. Тем не менее, за 4 года удалось привлечь лишь 29 фельдшеров и 8 врачей. Хотя потенциал солидный: из 1760 молодых специалистов, окончивших в 2022 году медколледжи республики, 116 прошли специальную аккредитацию по циклу скорая неотложная помощь.

Заметные изменения

Получается, что все изменения в рамках этой модернизации носят внутренний характер и направлены лишь на саму службу. Пациенты так и остались один на один со своими проблемами. Причём многие добавились в рамках децентрализации. К январю 2023 года все структуры СМП объединили (процесс шёл с 2019 года), сформировав девять межмуниципальных округов с районными подстанциями. К примеру, на базе городской больницы Октябрьского создана объединённая станция скорой помощи, включившая подразделения в Туймазах, Белебее, Бакалинском, Бижбулякском, Ермекеевском, Шаранском районах. Мелеузовский, Кугарчинский, Куюргазинский, Фёдоровский и Зианчуринский районы вошли в структуру Кумертауской скорой. В состав Бирского округа вошли соседние Бураево, Балтачево, Мишкино, Караидель и Аскино. Стерлитамак объединил Ишимбай, Салават, Аургазинский, Альшеевский, Гафурийский и Миякинские районы. А центральный медицинский округ на базе Уфимского центра объединил отделения 12 районов!

«Процесс слияния прошел в 40 регионах России, – прокомментировал главный врач Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Аяз Камалов. – Процедура предполагает, что звонки от населения будут поступать в единый крупный диспетчерский центр на простые и известные всем номера – 03, 103 и 112. В отличие от отделений в ЦРБ, диспетчер центра передаёт данные вызова сразу в бригаду и делает это оперативнее сотрудника регистратуры, который выполняет ещё массу другой работы. При этом бригады могут брать вызовы других районов в рамках округа, если территориально находятся ближе и могут быстрее прийти на помощь».

Однако главные получатели помощи пока не заметили и не оценили улучшений. «Оптимизация привела к тому, что скорая теперь едет до нас за 90 км. Пока ждешь 1,5-2 часа – помрёшь! Как можно было скорую помощь Нуримановского района с Иглинским объединить? Это так слабых и больных отсеивать решили?! Линия тоже вечно занята, целый квест пройти нужно, чтобы скорая приехала», – пожаловалась в соцсетях Анастасия Бикбулатова. «В нашем селе Белое озеро Гафурийского района проживает порядка 1500 человек, по соседству на расстоянии до 10 км – ещё 4-5 населённых пункта. При вызове скорой помощи из Красноусольска мы вынуждены ждать её в лучшем случае 40 минут, а зимой вообще можно не надеяться, что доедет. Ситуация, в которой на весь район есть скорая помощь лишь в районном центре, ненормальная», – обратился через электронную приемную в минздрав А. Кутлубулатов. В ответ представители ведомства шаблонно обещают разобраться в каждом конкретном случае и в положенные сроки дать ответ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах