Примерное время чтения: 6 минут
317

Опасность рядом. Могут ли трудовые мигранты завезти в Башкирию коронавирус?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ-Башкортостан № 6 04/02/2020

Распространение нового коронавируса потребовало усиления санитарного контроля. В аэропорту Уфы сотрудники Роспотребнадзора проверяют всех пассажиров, прибывших из Китая.

Однако пристальное внимание направлено не только на них. В сферу санитарного контроля попадают все трудовые мигранты, приезжающие в Башкирию. Не секрет, что большинство из них – жители стран с плохой эпидемиологической обстановкой. О том, кто и как следит за тем, чтобы иностранцы, приехавшие на работу в республику, не стали разносчиками опасных заболеваний, «АиФ-Уфа» рассказал главный врач Многофункционального миграционного центра Раян Мигранов.

Пройти липовый медосмотр теперь нельзя

Эмиль Шаяхметов, «АиФ-Уфа»: Раян Нуруллович, каковы шансы, что новый коронавирус не проникнет в республику по линии трудовых мигрантов? Как организован контроль за этими категориями граждан?

Раян Мигранов: Самое большое число трудовых мигрантовк нам прибывает из Узбекистана (70%) и Таджикистана (20%). Эти страны имеют тесные контакты с Китаем, где зафиксирована вспышка коронавируса, поэтому мы понимаем, что нужно быть начеку.

По предварительной договоренности в феврале обследование в центре должна была пройти группа трудовых мигрантов из КНР, которые будут работать в республике на цементном заводе, но теперь планы могут быть скорректированы. Но в любом случае могу заверить, что все иностранцы, попавшие в наш центр (только за последние три месяца было освидетельствовано почти пять тысяч человек), проходят тщательное медицинское обследование. Одних только анализов мы ежедневно забираем до двухсот. Тех, у кого выявляется повышенная температура, отправляем на дополнительное обследование. Просто так получить справку больше не получится.

- А что, раньше было по-другому?

- Еще не так давно заключение о здоровье мигрантов выдавали 49 различных медучреждений республики. И такое «разнообразие» никак не способствовало ни формированию общей картины состояния здоровья прибывающих к нам иностранцев, ни контролю в этой сфере. Нередки были случаи, когда мигранты, у которых выявляли то или иное опасное инфекционное заболевание типа СПИДа, просто растворялись на просторах нашей республики, выпадая из поля зрения контролирующих органов.

Вместо 49 медицинских организаций, которые могли выдавать заключения о здоровье мигрантов, теперь остались только два.

С другой стороны, регулярно всплывали факты фиктивных медосвидетельствований. Помощь в получении липовых заключений оказывали посредники, которые после роспуска Федеральный миграционной службы буквально подмяли под себя эту сферу. Справку можно было получить, не проходя даже минимального обследования. В результате мы имели ситуации, когда у трех работников одного из уфимских кафе при оформлении санитарной книжки обнаруживался сифилис, причем уже давний. Всего за две недели до этого эти же мигранты получили патент на работу, куда были вложены данные медосвидетельствования, которое, судя по всему, было пройдено только на бумажке.

- А сейчас как проходит медосвидетельствование мигрантов?

- Только два медучреждения уполномочены проводить медосмотр иностранцев, приезжающих в республику на работу - это поликлиника № 51 г. Уфы и «ЦТМ-Медицина». Специалисты обоих ведут прием в одном месте - Многофункциональном миграционном центре.На каждого мигранта заводится медицинская карта, которая хранится пять лет.Иностранец в обязательном порядке проходит осмотр терапевта, фтизиатра, дерматовенеролога, инфекциониста и психиатра-нарколога, сдает анализы на ВИЧ, сифилис, а также анализ на наличие психотропных веществ и делает флюорографию. Некоторые сдают и дополнительные анализы.

Какие инфекции находят у мигрантов?

- То есть сегодня жители республики могут чувствовать себя в безопасности в окружении мигрантов?

- Увы, не всё так благостно. Попытки фальсифицировать или обойти медицинский осмотр продолжаются. Недавно нашему фтизиатру принесли снимок из другого медучреждения. У нас есть своя флюорография, но одна женщина сослалась на то, что уже прошла её. Фтизиатр обратил внимание на то, что форма грудной клетки на снимке сильно отличается от той, что была у этой женщины. То есть она принесла не свой снимок. Сейчас этим случаем занимается Роспотребнадзор.

- А зачем она это сделала?

- В данном случае было подозрение на туберкулез, и женщина решилась на подлог. Многие мигранты воспринимают работу в России как последний шанс. О здоровье думают в последнюю очередь. Был случай, когда мы выявили у человека рак 4-й степени, а он все равно просил выдать ему справку о том, что он здоров и может работать. Сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что люди с гипертонической болезнью и давлением 190/130 собираются трудиться в теплицах, где постоянно жарко и влажно. Они совершенно не принимают во внимание, что эта работа их убьет - у многих дома остались дети, которых надо кормить.

- Какие инфекционные заболевания выявляются у мигрантов чаще всего?

- За прошлый год было выявлено несколько десятков случаев сифилиса, есть ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом. Мы передаем информацию в специализированные лечебные учреждения, чтобы мигрант не скрылся, а сразу стал лечиться либо покинул территорию России. Кстати, часто обнаруживаем следы психотропных веществ. У приезжих из Средней Азии специфическое представление о наркотиках. К примеру, насвай они таковым не считают.

- Если трудовой мигрант прошёл медосмотр в ММЦ, можно быть уверенным, что он здоров и не несет никакой угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию местного населения?

- Да, если мигрант получил трудовой патент в течение последних трех месяцев, это значит, что он прошел качественное врачебное освидетельствование и действительно здоров и трудоспособен.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах