aif.ru counter
2947

Эбола, свиной грипп и птичий грипп. Как Башкирия пережила эпидемии 21 века

Истерия вокруг китайского коронавируса набирает обороты. По предварительным данным, его жертвой стали уже свыше ста человек. В Башкирии, как и по всей стране, принимаются меры для предотвращения завоза инфекции: отменены полеты в Китай, у всех прибывающих из других стран в уфимском аэропорту проверяют температуру с помощью тепловизора, студентам-китайцам рекомендовано не уезжать пока на родину, а уфимцам, обучающимся в Китае, – соблюдать все меры, чтобы не заразиться.

Между тем с начала 2000-х годов в мире было зафиксировано несколько крупных вспышек инфекционных заболеваний – атипичная пневмония, свиной грипп, птичий грипп, вирус Эбола. «АиФ-Уфа» вспомнил, как Башкирия пережила эти эпидемии – дошла ли до нас инфекция и какие были последствия.

Атипичная пневмония

В 2002 году в Китае была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, по-другому - тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Эпидемия перекинулась на Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Новую Зеландию. Единичные случаи были зафиксированы в Северной Америке и Европе. За полгода болезнь унесла полтысячи жизней.

В России только одному человеку – жителю Амурской области – был поставлен диагноз «атипичная пневмония». Он благополучно выздоровел. В Башкирии с подозрением на эту болезнь в мае 2003 года была госпитализирована жительницы Читы, приехавшая в Кумертау к родителям. Лабораторные анализы не подтвердили диагноз.

«Свиной» грипп

Гораздо больше проблем региону принес так называемый свиной грипп, вызываемый вирусом H1N1. Эпидемия началась весной 2009 года в Мехико, быстро распространилась по Мексике и США. В Россию вирус пришёл в мае. К ноябрю уже было 3122 официально подтвержденных случаев, 14 больных умерли.

В Башкирии на тот момент было 7 лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом. В ноябре 2009 года в Уфе от двухсторонней вирусной пневмонии, ставшей его осложнением, умер 25-летний железнодорожник. Предполагают, что он заболел после поездки в Челябинск, где люди массово заражались новым вирусом. Первоначально ему поставили диагноз ОРВИ и «мышиная лихорадка». Позже было получено лабораторное подтверждение гриппа. Спасти его врачи уже не смогли.

Через два года, в 2011-м, был зафиксирован один случай смерти от этого вируса – в январе в больнице Уфы умер 63-летний гражданин Австрии.

Крупная вспышка заболевания произошла также в 2013 году. Тогда жертвой вируса стали четыре человека. Скончались двое мужчин, один из которых долго не обращался за медпомощью, а также две женщины, одна из них была беременной. Всего за восемь недель эпидемии этот диагноз был поставлен почти 200 жителям Башкирии.

Еще одна вспышка «свиного» гриппа наблюдалась в 2016 году. К февралю было зарегистрировано 177 заболевших. Один человек умер - 37-летняя жительница Гафурийского района, находившаяся на 6-7 месяце беременности. У нее остались трое детей.

«Птичий» грипп

С 2003 года в Южной и Восточной Азии получил распространение «птичий» грипп, вызываемый вирусом H5N1. Тогда же впервые был зафиксирован случай заражения человека от больных птиц. С 2003 по 2013 год, по данным ВОЗ, произошло почти 700 случаев заражения людей. До России вирус дошел в 2005 году – заболевшие гриппом птицы фиксировались, в основном, в регионах Сибири. Случаев заражения людей в нашей стране нет.

В Башкирию птичий грипп попадал с завозимым мясом. Так, в 2017 году Управление ветеринарии РБ обнаружило 12 тонн индейки, зараженной вирусом. Замороженный продукт поступил в регион из Ростовской области от крупнейшего производителя. В феврале 2019 года ветеринары проверяли мясо в магазинах Башкирии на наличие птичьего гриппа из-за обнаружения вируса в продукции производителей Челябинской области: Нагайбакского и Магнитогорского птицеводческих комплексов. Рекомендовано приостановить реализацию продукции производителей, у которых нашли вирус.

Геморрагическая лихорадка Эбола

В феврале 2014 года в Западной Африке началась эпидемия лихорадки Эбола. За два года заболели почти 30 тысяч человек, летальность превысила 40%!

В августе 2014 года в инфекционную больницу Уфы с симптомами этой болезни был доставлен студент УГНТУ, уроженец Нигерии Мухаммед Садик. Он приехал в Башкирию после побывки дома, где на тот момент бушевала эпидемия. Молодой человек был помещен в больницу до истечения 30-дневного карантина с момента прибытия в Россию. Симптомы лихорадки не подтвердились. За ним обследовали еще девять студентов, прибывших из Нигерии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах