Примерное время чтения: 8 минут
81

Неонатолог: «Качество жизни у недоношенных детей колоссально улучшилось»

Алина Анваровна Галеева — врач-неонатолог, заведующая отделением Городского клинического перинатального центра города Уфы. В прошлом году она стала лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы», учрежденной компанией «АльфаСтрахование — ОМС» за значимый вклад в повышение рождаемости в регионе и заботу о здоровье новорожденных. Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. А весной 2024 года как победитель премии Алина Галеева прошла стажировку в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова в Москве. История доктора — в нашем материале.

«Пришла в стационар и поняла, что хочу именно в неонатологию»

В детстве у Алины Галеевой была установка, что врачом она не будет, несмотря на то что все родственники утверждали, что ей прямой путь в медицину.

«Это не было моей мечтой. Моя мама тоже детский врач, и я все детство наблюдала, как ее постоянно вызывают на работу. Я вообще не помню, чтобы она ночевала дома. Но в один прекрасный день в школе на доске с расписанием я увидела объявление, что проводится набор на заочные курсы для подготовки к поступлению в медицинский университет. По какой причине я записала этот номер телефона и позвонила туда, если честно, я до сих пор не могу понять, но так получилось».

Алина окончила эти курсы, а потом поступила в медицинский университет.

«Почему я пошла именно в неонатологию? Опять же, наверное, просто судьба завела сюда, хотя я в течение всей учебы планировала пойти в совершенно другую специальность. Но так сложилось — пришла в стационар и поняла, что хочу именно в неонатологию».

Общий стаж работы неонатологом у Алины Анваровны около десяти лет с небольшим перерывом на декретный отпуск. Сейчас она работает в роддоме, до этого практиковала в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

«Там выхаживают 500-граммовых, 600-граммовых малышей. Я начинала с этого отделения, но однажды поняла, что хочу посмотреть, как эти малыши рождаются, первые дни жизни этих детей».

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

«Радует, когда недоношенные дети растут и развиваются с хорошим качеством жизни»

За эти 10 лет медицина очень продвинулась, на глазах произошли большие перемены, утверждает доктор.

«В прежние времена если ребенок рождался раньше срока весом 580-600 граммов, как правило, на нем ставили крест и маму готовили, что, скорее всего, он будет с инвалидностью. А сейчас все иначе. Например, есть кабинет катамнеза — отделение динамического мониторинга состояния детей из групп перинатального риска, в том числе детей с экстремально низкой массой тела и детей из группы риска по формированию хронической и инвалидизирующей патологии. После выписки все наши маленькие пациенты приходили к нам как минимум в течение трех лет, а дальше уже по необходимости и мы наблюдали этих детей, которых выхаживали сразу после рождения. Качество жизни у недоношенных детей сейчас колоссально улучшилось. Да, возможно, ребенок будет носить очки. Но кто у нас сейчас не в очках?»

Алина Анваровна вспоминает, как, находясь в декретном отпуске, гуляла со своим ребенком на детской площадке и к ней подошла молодая женщина: «Вы меня, наверное, не помните. Мы с сыном лежали у вас в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, вы нас выхаживали».

«Я смотрю, мой ребенок играет как раз с этим мальчиком, — говорит доктор. — Потом они катаются наперегонки на велосипедах. Да, он в очках, но все остальное у него в порядке: ребенок хорошо развит, ходит в обычную школу, нет никаких проблем ни с движениями, ни с коммуникацией. Конечно, это приятно очень и радует, когда видишь детей, которые родились с очень низкой массой тела и не просто выжили, а растут и развиваются с хорошим качеством жизни».

«Раз тебя награждают, значит, ты на своем месте»

Про экспертную премию «Врач с большой буквы» от «АльфаСтрахование — ОМС» Алина узнала в тот момент, когда ей позвонили и сказали, что она стала лауреатом.

«Любому человеку приятно получать награду, это очень стимулирует работать еще лучше. Ведь в минуты, когда происходит что-то плохое, ты подумываешь: может, уйти уже из медицины, получить другую специальность? И такие премии — это как глоток воздуха, когда ты по факту понимаешь, что все не зря, раз тебя награждают, это не просто так, значит, ты на своем месте. Для меня такие награды именно в этом ключе очень актуальны».

Когда Алине бывает сложно, кажется, что начинается выгорание, она говорит себе: «Вспомни, чем ты любила заниматься до того, как поступила в медицинский университет». И заниматься делом, в которое можно окунуться и про все забыть. Это очень спасает.

«Очень сильно помогает от профессионального выгорания такая премия. Это же не просто ты что-то выиграл и тебе говорят: "Да, это здорово!" Порой даже самое элементарное внимание к врачам очень вдохновляет. Просто услышать искреннее "спасибо" — это очень приятно, стимулирует работать, развиваться и продолжать заниматься любимым делом. Конечно, хотелось бы, если будет повторная номинация, снова стать лауреатом».

Доктор отмечает, что стажировка в Москве в флагманском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова — главный приз премии — очень важна и эффективна.

«Признаюсь, есть разница в том, что конкретно происходит в Центре им. Кулакова и у нас в лечебном учреждении, но для этого мы и приезжаем учиться, чтобы понять это и улучшить качество работы уже у себя в стационаре. Безусловно, полученные знания помогут усовершенствовать работу нашего отделения. И еще это поможет простимулировать докторов, а может, даже администрацию: полезно показать, что наши флагманские делают вот так и нам надо делать так же, чтобы у нас стало лучше.

Иногда я смотрела на работу специалистов Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова и думала: я же делаю все то же самое, но какая-то банальная мелочь, которая здесь в Кулаковском центре делается, а у нас, предположим, этого нет, и картина просто невероятно меняется. Я своему руководству доложу, как важно, чтобы врачи выезжали на подобную практику, потому что перенимать опыт таких профессионалов очень полезно. Когда ты общаешься с мастерами своего дела не как студент или ординатор, а можешь разговаривать с выдающимися врачами тет-а-тет как специалист со специалистом — это очень здорово».

«"АльфаСтрахование — ОМС" — это компания, которая идет навстречу врачам» 

«Независимые аудиты качества медицинской помощи, несомненно, нужны. Конечно, мы не должны забывать, что на первом месте всегда ребенок, но документация тоже должна быть в порядке. Бывает иногда, что вроде бы ты все сделал правильно, но умение четко это сформулировать, грамотно объяснять — это тоже очень важно. В этом плане все аудиты, которые проводят «АльфаСтрахование — ОМС» и другие страховые компании, обращают внимание именно на такие моменты».

Доктор подчеркивает, что ей как заведующей отделением аудит качества медпомощи от страховых помогает отследить неточности в оформлении историй болезни пациентов, на что обратить особое внимание подчиненных.

«Региональное отделение компании «АльфаСтрахование — ОМС» я, честно, очень горячо люблю, потому что это одна из страховых компаний, которая идет навстречу нам, врачам. Специалисты всегда разъясняют недочеты, которые нашли у нас. К ним всегда можно прийти, и мне расскажут конкретно, что им не понравилось, где мы ошиблись, в чем это проявилось и как в будущем нам этого избежать. Далеко не все страховые компании могут пойти на диалог. За это я очень люблю компанию. Конструктивная коммуникабельность у них очень развита, с ними всегда есть обратная связь.

Хочется пожелать, чтобы и дальше «АльфаСтрахование — ОМС» так же работала, чтобы мы были в тандеме, друг другу помогали. Всем здоровья!».

Реклама.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах