Примерное время чтения: 11 минут
1135

«Не больно и не стыдно». Как живут первые подопечные уфимского хосписа

Людмила Котар уверена, что жизнь становится лучше и лучше.
Людмила Котар уверена, что жизнь становится лучше и лучше. / Наталья Кузнецова / Уфимский хоспис

Ждать смерти в муках, не имея возможности обслужить себя и сгорая от стыда перед семьей – тяжелые будни многих лежачих больных. Случается, что человек доживает свой век именно так, а чаще родственники, даже желая ему помочь, не знают, как это правильно сделать. Исправить эту ситуацию призван хоспис, который открыли недавно в Уфе. О том, в каких условиях живут первые подопечные и чем учреждение для паллиативной помощи отличается от обычных стационаров, в материале UFA.AIF.RU.

уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

Наука о заботе

По накачанным рукам от самых кистей под рукава белой футболки уходят разноцветные татуировки. Андрей Перегудов - медбрат московского хосписа «Дом сестринского ухода Люблино» и приехал, чтобы поделиться опытом с коллегами. Внешний вид у него непривычный для медика, и уж тем более такого не встретишь в больницах, где все как один в белых халатах. Хотя тут с первых минут начинают подчеркивать – у нас не больница, а дом. По этой причине, например, даже бахилы на входе никто не требует.

– Поскольку у пациента пошло нарушение кожных покровов из-за долгого лежания, нужно его перевернуть, делать это лучше вдвоем, - поясняет Андрей, показывая экспериментальный мастер-класс по уходу за лежачим больным. – Для этого мы беремся руками за края противоположного края пеленки, притягиваем, аккуратно переворачиваем на другой бок, укладываем подушки под спину, а еще – между коленями, чтобы убрать образовавшееся давление между ними.

хоспис
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Именно такие простые вещи родные и близкие лежачих больных делать правильно не умеют. Результатом становятся пролежни, которые вызывают сильную боль. В запущенной стадии повреждены все слои кожи, обнажается кость.

– Почему вы пришли работать в хоспис? – спрашивают его, наглядно увидев, что это доброе дело не из приятных.

– Я фельдшер по профессии. У меня просто такая работа, – лаконично отвечает мужчина.

– В хосписе совсем неважно, добрый вы человек или нет. Чтобы вести такой уход, нужны знания. Это наука о заботе, – подхватывает член правления Фонда помощи хосписам «Вера» Александр Семин. – А когда есть обезболивание и должный уход, без унижения, с сохранением достоинства, тогда человек возвращается в жизнь. Кому-то захочется мороженое, кота под ноги, и это будет его радость.

хоспис
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

«Такие девчонки!»

В комнате для отдыха на диване сидит 74-летний Василий Топилин. Донской казак, бывший солист русского народного хора. Мужчина перенес несколько инсультов, прошел коридоры и палаты многих учреждений, в том числе московских. Признается, что наслушался и насмотрелся всякого. Зато сейчас доволен всем и с радостью об этом рассказывает.

– Это, господа, исключительная обстановка, – говорит он. – Здесь такие девчонки, я вам скажу! Мне не надо никаких таблеток. Потому что подойдет она ко мне положит руку на голову, скажет доброе слово – и все, я выздоравливаю!

В хосписе Василий Эрмович, по его словам, даже вспомнил свой репертуар и снова запел, потому что «тут принимается все».

– Каринэ, правильно я все сказал? – добродушно обращается он к супруге главы Башкирии, председателю попечительского совета фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабировой, которая проводит экскурсию по зданию.

– А мы с вами ни о чем не договаривались! – смеется она в ответ.

уфимский хоспис
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

У Людмилы Котар – рассеянный склероз. Болезнь в той стадии, когда она может только лежать, но лицо у женщины радостное. Она рассказывает, как училась, работала, воспитала своих детей. А сейчас считает, что у нее есть все, что нужно.

– Мне не стыдно, я чувствую хорошее к себе отношение, а это очень много значит, – первое, что говорит она, начиная общаться с журналистами. – Жизнь становится лучше и лучше, это просто надо замечать».

уфимский хоспис
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Для жизни без ограничений

Пока в хосписе, рассчитанном на 60 мест, проживают 17 человек: 15 взрослых и двое детей с родителями. Новых подопечных в ближайшее время ожидают, но пока многие помещения пустуют.

Палаты, которые здесь просят называть комнатами, оборудованы кроватями для лежачих больных, на колесиках. На них нет штампов, которые обычно бывают на всей мебели в стационарах. Их легко передвигать, и в том числе поэтому коридоры в здании очень широкие. На кронштейнах под потолком – телевизоры.

уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

Для тех, кто может передвигаться, сам или на коляске, специально оборудованы туалеты с держателями и металлическим сиденьем вместо душевой кабины.

уфимский хоспис
Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Но пожалуй, главным бонусом, является прямой доступ на улицу. Через широкую дверь можно выехать на свежий воздух из каждой палаты. Такое удовольствие недоступно практически никому из тех, кто болеет дома.

– Критерий этой палаты-комнаты – можно ли отсюда всех отправить на пикник? Ответ – да! И так такие пикники у нас здесь будут, – подчеркивает Александр Семин.

уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

Работники хосписа рассказывают, что подопечные возвращаются к жизни по-разному. Кому-то, например, нужно просто курить, другие в последние дни жизни всерьез задумывается о вечности. Для последних здесь есть молитвенные комнаты – православная, мусульманская и иудейская.

Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова

Отдельно продуманы условия проживания детей. Все помещения для них красочно оформлены, открыта игровая комната. Также здесь оборудовали специальный бассейн с подвесом. На нем непосредственно в воду можно опустить, например, ребенка, страдающего тяжелой формой ДЦП – настоящая радость для малыша с тяжелым диагнозом.

Кстати
Полный комфорт с прицелом на домашний уют – не дешевое удовольствие. Содержание одного пациента обходится в 7-7,5 тыс. рублей. Пока финансировать затраты помогают благотворители. В дальнейшем учреждение будет работать в формате государственно-частного партнерства, сейчас оформляются документы для вхождения в систему ОМС.

уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

«Социальная передышка»

Проживание в хосписе в зависимости от диагноза продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. По словам сотрудников, это время – своего рода «социальная передышка», причем не только для больных, но и для их родных.  Ведь грустная правда жизни в том, что, например, семьи с тяжело больными детьми часто распадаются, ежедневные заботы об уходе приводят к накоплению усталости, обиде, озлобленности. Для тех, кто заботится о больном, проживание в хосписе дает возможность вспомнить, наконец, о себе. Тем более что прийти к больному родственники могут в любое время – для них обеспечен доступ 24/7.

«Попасть к нам можно по направлению от лечащего врача. В зависимости от случая он видит, куда именно лучше госпитализировать пациента, в отдельных случаях это может быть наше учреждение, – поясняет главврач хосписа Оксана Кузовкина. – Также нас работает выездная служба.  Под опекой трех бригад в Уфе и Благоварском районе республики почти тысяча семей. Это очень существенная поддержка, ведь часто так бывает, что достаточно один раз показать, объяснить, и родные, зная, как действовать, решают оставить больного дома».

уфимский хоспис
Фото: Уфимский хоспис

О том, как попасть в хоспис, можно узнать напрямую о медицинского координатора учреждения по телефону (347) 299-68-34.

А еще хоспису очень нужны волонтеры. Здесь очень надеются на их помощь в организации «домашнего уюта», прогулок, проведении праздников. Записаться на ознакомительную беседу можно по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах