Примерное время чтения: 3 минуты
293

«Для лечения есть все». Женщин в Башкирии просят обследоваться на рак груди

В Башкирии на учете с диагнозом «рак молочной железы» состоят более 17,1 тыс. женщин. И специалисты предполагают, что эта цифра могла бы быть намного выше: ведь далеко не все своевременно проходят жизненно важную диагностику. Тем более во время пандемии, когда коронавирус представляется чуть ли не единственной реальной угрозой для жизни. При этом в республике в настоящее время есть все необходимое для успешного лечения больных раком.

Для кого риски выше

По статистике рак молочной железы чаще всего поражает пожилых женщин, но опасное заболевание встречается и у молодых. По словам заведующего маммологическим отделением Республиканского онкоцентра Марата Галеева, 78% пациенток с таким диагнозом – старше 50 лет, возраст 8,5% заболевших – 80+, еще 8,5 % - от 30 до 40 лет. Встречаются опасные опухоли груди и у женщин до 30 лет – 0,6%. Врачи говорят, что готовы помочь всем, даже сейчас, в условиях пандемии. Но часто женщины обращаются к специалистам, когда бывает уже слишком поздно.

Цифра
Только за последние два года от рака молочной железы скончались более 700 жительниц Башкирии.

«Если заболевание выявляется на 1 или 2 стадиях, то спасти удается 90-95% пациентов, – говорит Марат Галеев. – Более 63% пациентов, у которых установлен этот диагноз, после курса лечения живут пять и более лет. Конечно, пандемия наложила свои отпечатки: появились новые клинические рекомендации. Госпитализируем мы сейчас, например, непосредственно в день операции, о чем раньше даже не думалось. Но работу мы не останавливали ни на один день».

Важно
Каждая женщина 40+ раз в два года должна проходить маммографию, до 40 лет – УЗИ молочных желез.

Что есть для лечения

Онкологи подчеркивают, что сегодня у них есть ресурсы для оказания помощи. Каждая пациентка может получить необходимое лечение в полном объеме – в отдельных случаях речь идет о нескольких миллионах рублей на человека. Отдельной государственной программы по маммологии сегодня нет. Но, по словам заместителя главного врача по медицинской части Республиканского онкодиспансера Рустема Аюпова, в этом нет необходимости: действует госпрограмма по лечению онкологии, и объем финансирования в этом направлении достаточный. Речь идет о нескольких миллиардах рублей в год. За последние годы закуплено специальное оборудование для проведения биопсии, проведено обучение специалистов. Совершенствуется и маршрутизация. Последнее, подчеркивают специалисты, способствуют более качественному оказанию медпомощи, в частности, успешному проведению операций. Также прошедшие лечение в стационарах могут пройти реабилитацию в республиканских санаториях.

Как отмечает Рустем Аюпов, в онкологии пока сохраняется кадровый дефицит. В данном случае речь идет о первичном медицинском звене. Всего в республике сегодня насчитывается 64 онкокабинета, в восьми из них в настоящее время врачей нет. При этом, подчеркивает Аюпов, возможностей для постоянных осмотров более чем достаточно, в том числе в частных клиниках. У республиканского онкоцентра в регионе 10 филиалов. Сертификаты онкологов имеют и, например, многие врачи-хирурги.

«В этом году мы ожидаем снижения показателей по благоприятным исходам, - комментирует Аюпов. – Это связано с пандемией, ведь первое время была паника, даже диспансеризацию на какое-то время отменили. Сейчас мы постепенно восстанавливаемся, проводим телемедицинские консультации. Мы просим только о том, чтобы женщины были более внимательны к своему здоровью и вовремя обращались к нам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах