283

Два медучреждения одного города в Башкирии наказали за вспышку COVID-19

Уфа, 24 ноября - АиФ - Уфа.

Сразу о двух медицинских учреждениях в городе Ишимбае, нарушивших противоэпидемиологическое законодательство и допустивших вспышку коронавирусной инфекции, сообщила в понедельник, 23 ноября, пресс-служба Ишимбайского городского суда.

Нарушения в Ишимбайской ЦРБ рассмотрели в суде еще 18 сентября. Фигурантом дела об административном правонарушении стал главный врач. Как установил суд, в период с 13 мая по 8 июля текущего года в ЦРБ наблюдались признаки инфицирования коронавирусом у 15 пациентов, однако данные о них не были своевременно направлены в надзорные органы, как того требует законодательство. Не сообщили вовремя медики и о четверых скончавшихся пациентах.

Кроме того, в больнице допустили смешение потоков пациентов с признаками заболевания и без них, что могло способствовать распространению опасного вируса.

«Из-за этого свое­временно не проведены противоэпидемические мероприятия. Лабораторное обследование больных инфекционным заболеванием и лиц с подозрением на ко­ронавирусную инфекцию COVID-19, представляющих опасность для окружающих, произведено в более поздние сроки», – прокомментировали в суде.

Главный врач вину частично признала. Суд назначил должностному лицу минимальное наказание, предусмотренное ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, – штраф в размере 50 тысяч рублей.

Штраф за нарушение во втором медучреждении, в Ишимбайском психоневрологическом интернате, в два раза больше – 100 тысяч рублей. Наказание в данном случае наложено на юридическое лицо. Административное правонарушение, совершенное в период с 1 по 11 августа текущего года, рассмотрено в городском суде 16 октября. В этом случае из-за нарушений противоэпидемиологического законодательства не исключается инфицирование COVID-19 39 сотрудников и 108 пациентов.

Суть нарушений та же, что и в ЦРБ – сотрудники не передали своевременно информацию о заболевших надзорные органы. Кроме того, одна из сотрудниц с признаками заболевания не была изолирована от коллег и пациентов, и в учреждении не организовали должным образом термометрию и дезинфекцию помещений.

«Выявленные нарушения способствовали распространению инфекции среди сотрудников и получателей социальных услуг интерната, – прокомментировали в суде. – Вина юридического лица заключается в том, что оно при должной осмотрительности и над­лежащем исполнении своих обязанностей могло выявить нарушения требований действующего законодательства и предпринять своевременные меры по их устранению».

Представитель медучреждения вину признал частично. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах