16795

«Боялся гинеколога». Медики в Уфе диагностировали беременность у мужчины

40-летний уфимец в больнице узнал, что он находится в  «интересном положении».
40-летний уфимец в больнице узнал, что он находится в «интересном положении». © / Салават Асхатов / Из личного архива

Врачи больницы в Уфе диагностировали беременность у мужчины. Медики указали это в истории болезни и рекомендовали ему консультацию гинеколога. Когда пациент написал об этом в соцсети, выяснилось, что произошла «техническая ошибка». Причем за последний месяц это уже третий случай в Башкирии с путаницей в медицинской документации, получивший огласку. Почему так происходит, выяснял UFA.AIF.RU.

То ли мужчина, то ли женщина

40-летний Салават Асхатов госпитализирован в ГКБ № 21 Уфы с диагнозом «двусторонний пансинусит» 15 октября. С первых же дней своего пребывания в медучреждении он начал вести «онлайн-дневник» на своей странице в соцсети «Вконтакте», в котором подробно описывал, как проходит его лечение. О работе медперсонала он писал достаточно много хорошего, но некоторые моменты неприятно его удивляли. Так, в своих постах мужчина писал, что, например, в первый день ему отказали в выдаче второго блюда на обед, объяснив это тем, что «новым поступившим только суп, второе не положено». Также, по его словам, «вечно недовольный сотрудник пищеблока» давала еду так, «как будто перед ней собака стоит». А врач попросил больного принести из дома те препараты, которые ему назначили при амбулаторном лечении, из-за чего пациент предположил, что денег на лекарства у больницы нет. Но апогеем стало то, что медики диагностировали у мужчины беременность! Они написали, что пациент находится в «интересном положении» в его истории болезни. Салават обнаружил это случайно, когда медицинская карта попала ему в руки.

Мужчина прикрепил к посту фотографию листа из медкарты. В анамнезе о пациенте пишут сначала в мужском, а затем в женском роде: «лечил зуб»… «амбулаторно не лечилась», «со слов пациентки беременность», «стул, со слов больной, оформленный». В конце врач рекомендует консультацию гинеколога

«Ну, самое первое – зуб я не лечил. Второе – лечился амбулаторно. И, в-третьих, – я беременный, еще и консультация гинеколога требуется. Как это назвать – невнимательность, халатность?» – написал Асхатов в соцсети.

 

И грустно, и смешно

Публикация мужчины моментально облетела соцсети, и в итоге получился «смех сквозь слезы». Большинство пользователей отправляли веселые смайлы и шутили, что мужчина попадет в Книгу рекордов Гиннесса, спрашивали, кого он ждет, и желали успешных родов. Сам Салават тоже воспринимал свою ситуацию с юмором, шутил, что боялся гинеколога. Но было много и тех, кто обратил внимание на то, что эта комичная ситуация является проявлением серьезной проблемы. Люди писали, что в документации медучреждений «полный бардак», и подчеркивали, что кому-то подобная путаница в диагнозах и анализах могла стоить здоровья или даже жизни.

Как это обычно бывает, за общественным резонансом последовали заявления чиновников. В региональном минздраве поспешили заявить, что провели по данному факту служебную проверку, а также беседу с пациентом. Произошедшее объяснили «технической ошибкой» при оформлении документов.

«Все причастные выявлены и проводится работа по недопущению подобных случаев в дальнейшем», - сообщила пресс-секретарь минздрава региона Софья Алёшина, подчеркнув при этом, что пациент выложил фотографию документа, еще не проверенного заведующей.

«Два дня извинялись»

В чем заключается «работа по недопущению подобных случаев», осталось не до конца понятным. Но Салават Асхатов в социальных сетях продолжал вести онлайн-дневник и после возникшего резонанса написал, что увольнением в больнице пригрозили медсестре – якобы за то, что медкарта попала в руки больного от нее.

«И получается как всегда и везде: всю вину списывают на своих подчинённых. Я считаю это ненормальным, если уж сделал ошибку, нужно её всегда признавать, а не искать того, на кого можно скинуть свою вину», – писал мужчина.

И получается как всегда и везде: всю вину списывают на своих подчинённых.
АиФ

Впрочем, в региональном минздраве эту информацию опровергают. Софья Алешина, комментируя это сообщение, подчеркнула, что с медперсоналом была проведена «исключительно разъяснительная работа».

«Поскольку в данной ситуации никто не пострадал, ни о каких других дисциплинарных мерах речи быть не может, – отметила она. – Увольнять не будут никого. Другое дело, что, конечно, ситуация эмоциональная, сотрудница могла понять какие-то слова неправильно».

Сам Салават говорит, что очень рад широкой огласке. Он подчеркивает, что не ставил перед собой цель очернить работу медучреждения и надеется, что все сделают из этой истории правильные выводы. Тем более что врачи ему помогли: 22 октября мужчину, который болел с конца августа, выписали с выздоровлением.

«Отношение медперсонала ко мне изменилось, стали осторожнее и обходительнее, – рассказал мужчина UFA.AIF.RU. – Разговаривали уже с опаской, обдумывали то, что хотят сказать. Два дня подряд извинялись. Я считаю, что  благодаря этому, я, возможно, спас чьи то жизни в будущем. Смотрю на это так: если бы я потерял сознание или впал в кому, первое, что возьмут врачи, это карту болезни, и будут смотреть анамнез, а там я не получал лечение, значит, можно вколоть что-то сильное. Вкололи, сердце остановилось, я «ушёл». В разговоре с врачами я им это всё объяснил и они согласились с моим мнением. Вот теперь-то они точно будут внимательнее».

Почему так

Истории о путанице в документации в больницах Башкирии не впервые получают огласку. Только за последний месяц это уже третий такой случай.

В конце сентября в городе Стерлитамаке врачи городской больницы сообщили родным умершей 64-летней пациентки, что она ушла из больницы. Родственники обратились к волонтерам, потом в полицию, и только тогда стало известно о кончине женщины: тело нашли в больнице. В начале октября в этом же городе в регистратуре стоматологической поликлиники «похоронили» пенсионера: мужчине, который хотел записаться на прием, заявили, что он умер несколько недель назад.

Причин того, что медики часто допускают такие ошибки, может быть несколько, но главная – высокие планы по числу обслуживаемых пациентов, считает руководитель координатор профсоюзной организации «Действие» в Башкирии Антон Орлов:

«На врачей сейчас ложится высокая физическая и эмоциональная нагрузка из-за пандемии, кроме того, обо всех фактах моментально узнает интернет, и это тоже давит, - рассуждает он. – Также возникают перебои в работе системы «ПроМед». Но, прежде всего, я думаю, путаница возникает, из-за того, что во всех больницах есть установка гнать план по числу пациентов по полной программе – чтобы деньги из ФОМСа поступали в лечебное учреждение. Ситуация не изменилась даже сегодня, когда, казалось бы, надо думать о безопасности, о том, чтобы не допустить новых вспышек коронавируса. Фактически врачи стали заложниками этой системы по зарабатыванию денег. Они работают как на конвейере, и, понятно, периодически не выдерживают – все-таки это люди, а не роботы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах