В Стерлитамаке (Башкирия) врачи городской больницы сообщили родственникам умершей 64-летней пациентки, что она ушла из больницы. Родные обратились в полицию, к волонтерам, поиски продолжались больше недели, а в итоге пропавшую нашли в морге. Оказалось, что медперсонал просто запутался в документации. Как такое могло случиться, разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.
Искали живую
Об исчезновении 64-летней Рамзии Тагиловой из Стерлитамака (127 км к югу от Уфы) стало известно 20 сентября. Ее пожилая мать пришла навестить дочку в городскую клиническую больницу №1, где та находилась с 11 сентября.
По словам дочери Рамзии, в медучреждении родственнице сообщили, что больная выписана с выздоровлением. Родные взялись за поиски, сначала своими силами, а 29 сентября, как сообщили в пресс-службе МВД по республике, обратились в полицию и к волонтерам. Все были в полной растерянности, как женщина могла пропасть, уйти куда-то далеко: ведь она передвигалась с тростью и сильно хромала. 30 сентября в соцсети в аккаунте поисково-спасательного отряда появилось сообщение: «Найдена. Погибла». Но тело нашли не в лесу или на обочине дороги. Все это время оно было в морге больницы.
«У врачей была какая-то накладка с документами, что-то перепуталось. Найти ее удалось только с полицейскими», – рассказал источник UFA.AIF.RU.
«Произошло недопонимание»
Получить какие-либо пояснения в самой больнице не удалось: ответственных специалистов на момент звонка от корреспондента UFA.AIF.RU не оказалось на месте. В минздраве республики, комментируя ситуацию, списали все на родственников, которые якобы не интересовались состоянием больной и не обращались в медучреждение. А специалисты, по мнению чиновников, не допустили никаких нарушений.
«Женщина была в тяжелом неконтактном состоянии, документов при ней не было. Врачи госпитализировали ее в реанимацию. Пациентка умерла 13 сентября. Сообщить родственникам не представлялось возможным в виду отсутствия их контактов, – сообщила руководитель пресс-службы регионального минздрава Софья Алёшина. – В больнице по данному факту проведена служебная проверка, опрошены сотрудники, изучена документация. Видимо, произошло какое-то недопонимание, потому что родственники к нам не обращались».
Еще одним аргументом в пользу невиновности медперсонала стали ошибка в ориентировке, которую распространяли волонтеры. По словам Алешиной, две буквы в отчестве не совпадают с тем, что значится в документах, имеющихся в распоряжении больницы. Видимо, это значит, что врачи не распознали пациентку, которая умерла в стенах медучреждения.
«Вопиющая ситуация»
Волонтер поисково-спасательного отряда Башкирии считает подобный случай вопиющим и подчеркивает, что, как правило, врачи, наоборот, очень помогают в поиске пропавших людей.
«У нас ни разу не было такого, чтобы при обращении в медучреждение нас вводили в заблуждение, – говорит волонтер с десятилетним стажем, руководитель поискового отряда Павел Нестеров. – Даже наоборот, было несколько случаев, когда нам сообщали сами сотрудники, что человек, которого мы ищем, находится у них. Бывало также, что мы искали пропавших пациентов больниц, стационаров или диспансеров. Как правило, эти люди страдали потерей памяти. Что касается конкретно случая в Стерлитамаке, если все происходило действительно так, как описано, то это просто вопиющая ситуация. Мне сложно представить, чтобы медики намеренно ввели в заблуждение родственников пропавшего человека. В моей практике все обычно происходит ровно наоборот – ведь все мы люди. На мой взгляд, если не можешь помочь, но и препятствовать поиску ни в коем случае не позволительно».
Между тем участник рынка ритуальных услуг, экс-директор одного из уфимских кладбищ Андрей Спиридонов говорит о прямо противоположной практике: умерших в больницах теряют и достаточно часто.
«Я лично столкнулся с подобным. Три года назад мой тесть лежал в больнице в Уфе, при этом все контактные данные у врачей были, Он был в медучреждении уже несколько дней, с сиделкой, когда его пришлось перевести в реанимацию, куда в то время не пускали даже родственников, не то что сиделок. Мы звонили, пытались узнать информацию о состоянии, но нам никто ничего не мог сказать. В результате в какой-то момент мы вообще его потеряли. Пришлось задействовать знакомства, мы нашли тестя в морге вообще при другой городской больнице. К тому времени он уже два дня как умер, а в документах числился как неопознанный. Ну а сколько было случаев, когда хоронили неопознанных из больницы, а потом их родственники перезахоранивали – это даже считать бессмысленно».
Ну а сколько было случаев, когда хоронили неопознанных из больницы, а потом их родственники перезахоранивали – это даже считать бессмысленно.— АиФ
Адвокат Роман Петров:
«Проверить, обращались ли родственники в медучреждение, на самом деле не так сложно, но этим надо заниматься. Тут, конечно, несколько вопросов возникает: в больницу она поступила как неопознанная, а при обращении родственников (если оно действительно было) им сказали, что ее выписали. То есть женщину все-таки как-то идентифицировали? В любом случае, Стерлитамак не такой большой город, где в больницах десятки неопознанных людей. На мой взгляд, тут могло иметь место ненадлежащее отношение к своим обязанностям врачей. К тому же, она поступила с улицы и без документов – оказывалась ли ей медицинская помощь в полном объеме? А может, врачи попытались что-то скрыть? Я не утверждаю, что так оно и было, но эти моменты имеет смысл проверить. Поэтому я рекомендую обратиться родственникам в местный отдел следственного комитета, в чьей компетенции находятся проверки медучреждений».