Примерное время чтения: 7 минут
205

Акушер-гинеколог: «Для каждой женщины день родов — важное событие в жизни»

Римма Рашитовна Валиахметова — заведующая родильным отделением Городской клинической больницы № 8 города Уфы, врач — акушер-гинеколог. В прошлом году она вошла в число лучших врачей региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы» от компании «АльфаСтрахование — ОМС».

Это ежегодная национальная премия, которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи.  В апреле 2024 года Римма Рашитовна побывала на стажировке для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, ведущем медицинском центре нашей страны. Доктор рассказала о прирожденном желании стать врачом, правильном отношении к пациенткам и впечатлениях от обучения в Москве.

- Римма Рашитовна, почему вы решили стать врачом и выбрали именно эту специальность?

- Мне кажется, как только я родилась, уже знала, что буду врачом. С детских лет я играла в больницу. Росла я с прабабушкой. Она у меня была бабка-повитуха, а еще лечила травками. Я думаю, то, что люди приходили к ней за помощью, наложило на меня отпечаток.  Еще я помню, когда мне было лет 12, в шестом классе, мы с одноклассницей сидели и мечтали, кто кем будет. И я сказала, что буду акушером-гинекологом. Тогда я, конечно, до конца не осознавала, что это такое. Но откуда-то ко мне это пришло необъяснимым образом.

- Расскажите, пожалуйста, как сложился ваш профессиональный путь? Какие необычные случаи из практики вам запомнились больше всего?

- Я поступила в Башкирский государственный медицинский университет, здесь окончила интернатуру и ординатуру. Получив образование, пришла на работу в больницу № 8 и так здесь и осталась. У меня был выбор: можно было пойти в гинекологическое отделение или в родильное, но меня всегда больше привлекало акушерство. Хотя сейчас я понимаю, что быть акушером гораздо тяжелее.

Все шло само собой, мне нравилось работать простым врачом. Потом мою кандидатуру выдвинули на пост заведующей, и вот уже четвертый год я возглавляю отделение. Нагрузка на акушеров-гинекологов, конечно, колоссальная — все мы отвечаем сразу за две жизни: мамы и ребенка.

Я работаю уже 25 лет, и за это время бывало всякое. Почти на каждом дежурстве могут быть необычные случаи. А вообще каждая женщина заслуживает особенного отношения, потому что для нее день родов — важнейшее событие в жизни.

НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова

- В прошлом году вы стали лауреатом премии «Врач с большой буквы» от «АльфаСтрахование — ОМС». Как вы считаете, какие профессиональные достижения, качества позволили вам победить?

- Я думаю, человеколюбие, ответственность и душевное сопереживание. К каждой женщине важно относиться как к своему родственнику. Я своим подчиненным и коллегам всегда говорю, чтобы они обращались с пациентками так, как бы они хотели, чтобы обращались с их мамой, дочкой, сестрой. Мне кажется, это сыграло роль.

Справка
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

- Что для вас лично значила эта победа? Как к этому отнеслись ваши коллеги и подчиненные?

- Было очень приятно победить. Я не ожидала. Коллектив меня очень поддержал, все поздравили. У нас многопрофильная больница, где работает полторы тысячи человек, и все искренне радовались, что тоже было очень приятно. Я говорю молодежи: посмотрите, как ценят нашу работу. Есть не только кнут, но и пряник. Поэтому не надо в случае неприятностей сразу думать об уходе из медицины. Бывает всякое: и жалобы, и тяжелые случаи. Но мы пришли в эту профессию, чтобы помогать, и должны до конца быть акушерами-гинекологами.

Лауреаты премии «Врач с большой буквы»

​- Премия присуждается по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. Как вы считаете, экспертиза страховых компаний помогает работе врача?

- Аудит влияет на повышение качества медицинской помощи. Он всегда помогает выявить ошибки, понять, что нужно сделать, как улучшить работу врача. И это очень правильно. С замечаниями, которые мы получаем, я всегда согласна.

- Лучшие врачи — лауреаты премии «Врач с большой буквы» получили в качестве главной награды очное обучение в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о стажировке.

- Мне было очень интересно, потому что я первый раз была в Кулаковском центре, узнать, как проводится утренняя летучка, как ведутся истории болезней, как проходят роды и в том числе оперативное родоразрешение. Еще один большой плюс стажировки в том, что мы пообщались с коллегами из разных регионов. Мы лучше узнали, чем живет наша страна, каждый ее уголок, поделились, у кого какие проблемы, обменялись опытом. Мы смогли посмотреть, как работают в центре, и сравнить это с работой на периферии. Я думаю, каждый привезет со стажировки багаж знаний, который поможет что-то изменить, попробовать новое и не бояться этого. Кроме того, это обучение — такой стимул для молодежи, что есть возможность поехать в главный федеральный центр и увидеть воочию, вблизи заслуженных академиков. Больше всего мне понравилась работа в отделении с Олегом Радомировичем Баевым — заведующим 1-м Родильным отделением центра. Он очень компетентный, все объясняет, рассказывает и показывает. Даже словами не передать, сколько эмоций, сколько открытий от общения с ним. Я многое для себя получила. Все новые знания, техники будем выполнять и внедрять у себя. И обязательно поделюсь новинками с коллегами, они все очень ждут.

Я очень благодарна «АльфаСтрахование — ОМС» за все: за премию, за уникальную возможность приехать в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова и поработать с лучшими умами страны, которые разрабатывают клинические рекомендации для российских врачей. Желаю компании процветания, успехов, и самое главное, всем здоровья.