Примерное время чтения: 8 минут
2923

Кончика пальца уже нет. Больным в Башкирии не дают лекарство для спасения?

37-летняя Анастасия Дронь, мама девочки с тяжелейшей формой ДЦП, страдает синдромом Рейно и из-за отсутствия необходимого лечения уже потеряла кончики нескольких пальцев. 58-летний ветеран-афганец, военный пенсионер Вячеслав Коренев совсем скоро может стать инвалидом без ног. Из-за тяжелой формы атеросклероза мужчине грозит ампутация. Обоим может помочь один и тот же препарат. Положен он им бесплатно, из-за санкций не пропал. Просто на него минздрав не дает денег. А купить сами больные его не могут. О том, как они бьются за свое спасение, рассказывает UFA.AIF.RU.

Больная мама и ребенок с ДЦП

Миниатюрная блондинка, открывающая дверь в однокомнатную квартиру на первом этаже, на первый взгляд производит впечатление обычной здоровой женщины. Взгляд ее открытый и достаточно радостный. Сразу и не поймешь, как тяжело она больна, пока не посмотришь на руки. Но от одного взгляда сердце сжимается – фаланги одного пальца уже нет, второй близок к тому же, на других видны очень сильные посинения, они фактически «трухлеют» и разрушаются. Так, по словам Анастасии, продолжается уже шесть лет.

«Вы только пару минут подождите, я памперс Виолетке поменяю, – приветливо говорит она и сразу становится очевидным, что быть радостной ей помогает любимый ребенок.  

Менять памперс нужно не младенцу. Виолетте уже 15 лет. Правда, выглядит она лет на 10-11. Девочка может только лежать, ноги перекошены в один бок, голова в другой, а на лице почти постоянно улыбка. Это тяжелая форма ДЦП. Помимо прочего, у нее порок сердца и эпилепсия.

«Мы и гулять ходим, коляску нам несколько лет назад подарили, и учитель к нам приходит, второй класс окончили. Она все понимает, просто говорить не может, – с гордостью рассказывает мама, не давая усомниться, что ее особенная девочка тоже живет, а не существует.

Виолетта – не единственный ребенок Анастасии. У нее есть старшая дочка, 17 лет, абсолютно здоровая. Сейчас она живет в новой семье отца, который бросил ее маму после долгих лет совместной жизни. Операция по удалению миомы и сильный нервный срыв из-за предательства супруга и спровоцировали тяжелое заболевание женщины. Анастасия осталась одна с больным ребенком в съемной квартире в Иглино.

Настя и Виолетта
Виолетта – главная радость в жизни Анастасии. Фото: АиФ

Осталась одна с долгами и без жилья

Бывший муж предлагает жить в доме свекрови, которая уже умерла, но «на птичьих правах» - жилье не переписывает ни на нее, ни на детей. На такое женщина соглашаться опасается – сегодня живешь, а завтра попросят на улицу. А больше ей идти некуда, так как она сирота. Жилье, которое осталось от родителей, продала ее бабушка и отдала деньги, которые пришлось потратить еще в годы семейной жизни. Материнский капитал Анастасия вложила, доверившись родным, в дом на участке свекрови.

На полученной от государства земле, здесь же, в Иглино, планировали построить новый дом, а потом муж ушел – так и осталась ни с чем. Теперь одна ни дом построить не может, ни жилье получить, так как дали участок. Просила чиновников вернуть его и поставить в очередь на квартиру, те сказали собрать документы, но сделать это не помогли. А маме то ребенка оставить не с кем, то просто теряется в бюрократических сложностях. Так и живут на съемном жилье – с коммунальными платежами это 14 тысяч в месяц. А еще траты на лекарства, питание, одежду, бытовые мелочи.

От мечты о собственном доме остались долги. Когда-то, чтобы ей одобрили кредит, женщина подала заявку через свою начальницу, передав ей личные данные. В итоге оказалось, что на нее оформлено сразу несколько кредитов. Злоумышленницу вывели на чистую воду, два года назад вынесено решение суда, теперь она в тюрьме. Только оформленные на нее долги за кредиты мама с ребенком-инвалидом продолжает выплачивать.

«С банками этими вообще беда: если чуть-чуть замешкаюсь, не успеваю подруге перевести, то уже списывают, и остаешься без денег, хотя это пенсия ребенка», – рассказывает женщина.

Кстати
В пресс-службе УФССП по Башкирии, пояснили, что если за долги списывают социальные пособия, пенсии, то нужно написать заявление в отдел судебных приставов. Сделать это можно через портал госуслуг.

Однако все эти сложности Анастасия принимает стойко, ее пугает лишь риск остаться беспомощной. Болезнь неизлечимая, но остановить ухудшения можно. Именно так работает препарат «Вазапростан». Стоимость одной упаковки необходимой дозировки составляет чуть более 9 тыс. рублей, их нужно две на раз. Таких денег у мамы с больным ребенком на себя просто нет.

«Подруга помогла, организовала благотворительный сбор, сразу легче стало, препарат реально помогает. Но это надо регулярно делать, пока раз в полгода, потом чаще. А в поликлинике говорят, что деньги на это не выделяются, сколько бы я ни просила. У меня же еще Виолетта, все это знают. Я хочу держаться, а мне в администрации советуют найти опекуна, чтобы в случае чего было на кого ребенка оставить». – рассказывает Анастасия, опускает глаза и замолкает.

Отдал долг Родине и ничего не требует

Не легче ситуация и у военного пенсионера Вячеслава Коренева, тоже проживающего в Иглино. Мужчине, страдающему атеросклерозом, также жизненно необходим «Вазапростан». Болезнь стала следствием тягот военной службы, которой Вячеслав отдал 20 лет. Он прошел афганскую войну, имеет около десяти наград. Но когда с годами состояние здоровья резко ухудшилось, выяснилось, что Родина отдать свой долг за проявленную отвагу не готова. Спасительный препарат ему тоже не выдают.

«Врачи говорят, что ноги держатся фактически "на остатках сосудов", – поясняет жена военного Оксана Коренева. – Препарат ему нужен уже три-четыре раза в год и с большой дозировкой, но мы не можем получить его с июля прошлого года. Одна упаковка стоит 17 тысяч, для нас это очень дорого. Если дальше тянуть, то только ампутация – такой прогноз врачей».

вячеслав
Вячеслав Коренев.Фото: Из личного архива/ Оксана Коренева. 

Финансовая ситуация в семье Кореневых тоже очень сложная. С Оксаной Вячеслав живет вместе только несколько лет. От жизни в первой семье остались кредиты – банки списывают и военную пенсию, и пособия. Ко всему прочему одна из двух дочерей Оксаны, 11-летняя София, тоже тяжело больна. У девочки одна нога короче другой. Нужны постоянные операции, реабилитации. Мама работать не может, так как все время уходит на заботу о больном ребенке. Денег не хватает катастрофически.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, Вячеслав подрабатывает в такси. Пока есть ноги.

За права мужчины сейчас бьется его жена. Она обращается во все возможные инстанции, пишет жалобы, но результата так и нет. Сам Вячеслав в последние месяцы уже ничего не требует ни от врачей, ни от властей.

«Все бесполезно!» – тихо говорит он.

Воевать с чиновниками у майора в отставке сил нет.

Редакция направила официальный запрос в минздрав Башкирии. Мы попросили назвать число больных, которым нужен «Вазапростан» в регионе, а также пояснить, почему он не выделяется льготникам. К моменту  выхода публикации ответ так и не поступил. Известно, что только в поселке Иглино таких больных трое.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

награды
Награды Вячеслава. Фото: АиФ/ Наталья Кузнецова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах