4867

К врачу за 50 км. Жители Башкирии выступают против реорганизации больниц

Люди боятся, что качество медпомощи станет еще хуже, чем есть.
Люди боятся, что качество медпомощи станет еще хуже, чем есть. / Станислав Ломакин / АиФ

После обнародования в СМИ проекта реорганизации пяти районных больниц начались жалобы и протесты. Жители северо-востока республики считают, что эта мера приведёт к недоступности медицинской помощи в их сёлах и деревнях. Чиновники поспешили заявить, что все это пока только планы. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Экономическая эффективность за счет людей

На официальном сайте минздрава региона в разделе «Проекты документов» размещено распоряжение за подписью премьер-министра правительства республики Андрея Назарова. Речь в нём идёт о слиянии пяти райбольниц в одну. Белокатайскую, Кигинскую, Большеустьикинскую, Малоязовскую и Месягутовскую ЦРБ планируется реорганизовать, а оставить одну – Месягутовскую. Остальные, согласно проекту документа, «приобретут статус обособленных подразделений вновь созданного учреждения с сохранением основных целей деятельности и передачей прав, обязанностей и имущества». Так, до 1 октября этого года четыре реорганизуемые райбольницы должны представить на согласование в минземимущества и на утверждение в минздрав РБ передаточный акт. А Месягутовская ЦРБ до 1 ноября этого года – на утверждение в минздрав устав. Согласно проекту документа, реорганизацию госучреждений необходимо завершить до 31 декабря 2021 года.

На заседании общественного совета при минздраве РБ главный внештатный специалист минздрава по Дуванскому медокругу и главврач Месягутовской ЦРБ Валерий Трофимов доложил, что ожидаемая экономическая эффективность реорганизации составит 72,7 млн руб. Достигнуть этого, по его словам, планируется за счет сокращения немедицинского персонала в количестве - 67,25 штатных единиц.

месягутовская црб
Месягутовская ЦРБ Фото: Сайт Месягутовской ЦРБ

«Пока больного довезут, он умрет!»   

31 июля жители села Большеустьикинское (райцентр Мечетлинского района) провели сход. Собралось около двухсот человек, в основном пенсионеры. Они выступили за то, чтобы сохранить больницу и не допустить её присоединения к другому району. По словам сельчан, специалистов в Большеустьикинской ЦРБ и сегодня не хватает – невролога, нарколога, психиатра, эндокринолога, офтальмолога, нескольких педиатров. Несколько отделений, в том числе и родильное, лабораторию, давно ликвидировали. Теперь сократят и оставшихся врачей и медработников, ведь выездную медпомощь будут оказывать медики из Месягутовской больницы.

Собеседник UFA.AIF.RU в райбольнице, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что после схода граждан замминистра здравоохранения республики Ирина Кононова провела трёхчасовое собрание медколлектива. Работникам ясно дали понять, что местных будут сокращать – кто не хочет работать, пусть увольняется, а кто остаётся – ездит в Месягутово.

Немало неудобств грядущая реорганизация несет и для пациентов.

«Я сам ездил в Месягутово по направлению на УЗИ вен нижних конечностей, пришлось пройти платно, - говорит пенсионер Дамир Хазиев. - Хотя есть ОМС, социальные гарантии. До Месягутово от нас 50 км, но нет прямого автобуса, все проездные – в Уфу, в Златоуст. Поэтому большая проблема добираться туда. Давно уже такое положение, что лечиться и обследоваться ездим в близлежащие города – Сатку, Красноуфимск Свердловской области».

Цифры
Население Дуванского района - 31,6 тыс. чел., Салаватского района - 24,6 тыс. чел., Мечетлинского - около 24 тыс. чел., Белокатайского - 19 тыс. чел., Кигинского - 17,2 тыс. чел. Всего в этих пяти районах живет 116,4 тыс. человек

Жительница этого села Лилия Кутлиахметова добавила, что после оптимизации лаборатории результаты анализов приходится ждать две недели, записываться на приём к врачам в Месягутово вынуждены за месяц, но часто больные не попадают даже ​в назначенный день из-за больших очередей.

«Ирина Кононова говорила, что врачи к нам будут приезжать в неделю один-два раза, - говорит Лилия. - Я возмущалась. В итоге она заявила, что этот проект отменяется. Мы считаем, что это только слова – нужно действовать. Невролога в районе нет уже год, вместо него принимает терапевт. Как он может поставить диагноз по неврологии? И ещё собираются сокращать. Больница должна у нас быть! Пока больного с инфарктом везли в Дуванский район, он умирал в дороге. Здесь первичную помощь не оказывают – осматривают в приемном покое и говорят: "Езжайте в Месягутово!". А время-то идёт. Многие так потеряли своих близких».

Жители Мечетлинского района отмечают, что ситуация с больницей – лишь повод для возмущения. А причин много, проблемы накопились давно. Люди готовы бороться, готовят коллективное письмо главе Башкирии и президенту России.

«Вкладывают деньги в другие районы, в центре и на юге, а здесь на северо-востоке как будто не люди живут, - возмущается пенсионерка Роза Сатаева. - У нас прекрасные врачи и сейчас есть. Считаю, нет в районе нормального руководителя, который мог бы его поднять. Как наши бабушки поедут в Месягутово? Наверное, хотят, чтобы весь район вымер. Если приезжают к нам врачи, только платные консультации. Чем ехать в Месягутово, лучше проехать в Красноуфимск (Свердловская область) – поликлиника отличная. Туда и прямой автобус есть. А в Месягутово и назад не на чем, такси, что ли пенсионеру нанимать? Почему у властей такое отношение к районам северо-востока?" 

Петиция от медиков

30 июля появилась петиция с требованием не допустить реорганизацию Малоязовской ЦРБ, её уже подписали около 2,5 тыс. человек. К главе Башкирии Радию Хабирову обратились коллектив сотрудников Малоязовской ЦРБ, жители Салаватского района и представители общественности.

Авторы петиции напоминают о том, что ранее в названных четырёх районах реорганизованы лаборатории, роддома, и скорая помощь. Они были присоединены к Месягутовской ЦРБ, но это не дало положительных результатов. Скорая практически перестала быстро обслуживать вызовы, уменьшилось число выездов, ухудшилось качество медпомощи. Среднее расстояние от деревень района до Месягутово – больше ста километров, пишут граждане, а авторы проекта не подумали, как люди будут добираться до будущей больницы.

Жители сёл Ургала и Шакарла Белокатайского района оставили на сайте «Электронной приёмной органов власти РБ» несколько обращений к главе республики Радию Хабирову.

«Центральной больницей для нас будет Месягутовская, - пишет И. Муратгалина из села Ургала. - Наша районная останется как участковая со всеми вытекающими последствиями. Нам до Месягутово ехать 150 км, 50 км из них – бездорожье! Как можно доехать больному человеку это расстояние на прием? Кто помоложе, да имеет технику, ладно, найдут выход. А старики? А как те, у кого нет своей машины? Автобусного сообщения нет у нас с Месягутово. Оставьте нам, пожалуйста, больницу! Район дальний, всеми брошенный».

«Только проект»?

Какое решение примут в итоге власти, остается непонятным. Но, увидев возмущение людей, чиновники поспешили заявить, что реорганизация только в проекте.

«Как оказалось, это только проект, но при сохранении тенденции, связанной с сокращением населения, вполне может стать реальностью, - написала глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко на своей странице в соцсети. - Попросила руководство министерства отложить и детально проработать этот вопрос снова, понятно, что на принятие таких решений есть экономическая целесообразность, но я за людей, при воплощении в жизнь этого проекта без работы могут остаться более двадцати человек, а с учетом всех членов их семей пострадают более пятидесяти. Сегодня району важен каждый. Все эти полтора года работали над созданием рабочих мест - это же наш НДФЛ и социальная стабильность. Давайте взвесим все «за» и «против» еще раз!»

Мы направили на имя вице-премьера правительства РБ – министра здравоохранения Максима Забелина официальный запрос с просьбой разъяснить, что получат в результате реорганизации жители этих районов, как изменится доступность первичной медицинской помощи. 

«Слухи по данному поводу недостоверны, - ответила пресс-секретарь минздрава Башкирии Софья Алёшина. -  Минздравом РБ периодически обсуждаются вопросы объединения тех или иных подведомственных организаций, учитывая как наш опыт предыдущих объединений, так и опыт других регионов. На данный момент объединение центральных районных больниц не планируется. Хотим отметить, что все рассматриваемые изменения в части реорганизации медицинских организаций будут опубликованы в официальных источниках, в соответствии с требованием об общественных слушаниях. Мы внимательно рассматриваем все предложения по опубликованным проектам и учитываем в итоговых решениях. На данный момент реорганизация районных больных, тем более их закрытие, не ведется».

Комментарий

Координатор независимого профсоюза медработников «Действие» в Башкирии Антон Орлов:

«К сожалению, в рамках сворачивания государством своих социальных обязательств снижаются и расходы на здравоохранение. На этот год – на 162 млрд рублей по сравнению с 2020 годом. Страна тратит только 4% ВВП на здравоохранение, что ничтожно мало по сравнению с развитыми странами. В таких условиях на местном уровне "оптимизация" выражается в реорганизации структурных подразделений и целых лечебных учреждений. Так, например, участковые больницы превращаются во врачебные амбулатории, а те – в ФАПы. Также происходят и процессы укрупнения, когда из нескольких лечебных учреждений создаётся одно большое учреждение, раскинутое на огромную территорию. Цель одна - сократить расходы и сэкономить деньги, или "получить экономический эффект". Это мы наблюдали в 2019 году, когда к ГКБ №13 присоединили ГКБ №12, а в Стерлитамаке соединили четыре городские больницы в две. Улучшение качества и доступности медицинской помощи в этой связи вообще в расчёт не берётся, чиновники только привычно декларируют, что качество и доступность медицинской помощи для граждан в связи с реорганизацией учреждения не ухудшится. Говорят, что сокращение коснётся лишь "лишних" бухгалтеров и административного персонала". Это те самые увещевания, которые мы слышали как раньше при каждом таком мероприятии, так и сейчас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах