Споры из-за наследства, порой даже самого небольшого, нередко сводят на нет отношения между родственниками. Но в семье Шаймухаметовых из Туймазинского района Башкирии все в точности до наоборот. Уже 15 лет, как нет матери, 10 лет назад не стало отца. А дом в деревне Каран-Бишинды, в котором они жили и воспитали своих пятерых детей, по-прежнему стоит и поддерживается в порядке. Сейчас в нем никто не живет, но его не стали ни продавать, ни делить, ни сносить. Он стал местом, где родные собираются вместе, отмечают праздники и вновь согреваются теплом домашнего очага.
Дети с разницей в 22 года!
Небольшой деревянный дом на две комнаты 50 лет назад построил глава семьи Галимзян Шаймухаметов. Семь лет до этого его молодая семья жила в еще более старом доме. Туда в 1967 году 23-летний Галимзян привел свою жену Рамзию, которая была всего на год моложе мужа. Жить стали вместе с его матерью Фахрежихан. Через год в молодой семье родился первый ребенок – дочку называли Лидией. Еще через три года на свет появилась вторая девочка, ей дали имя Альфия. А в 1974 году семья дождалась мальчика – сына Флюза.
«Мы трое были запланированными детьми, – рассказывает вторая дочь Шаймухаметовых Альфия Миннуллина. – Мама родила нас каждого с разницей в три года. Декретов в те годы фактически не было, поэтому нашим воспитанием занималась бабушка. Родители много работали – мама трудилась в колхозе, отец был механизатором. Вообще, бабушка во многих вопросах главенствовала, но жили мы дружно, мама умела уступать. А еще всегда подчеркивала, что главный все же папа. Даже когда мы в подростковом возрасте отпрашивались гулять, она всегда говорила: идите и у папы спросите. Он, конечно же, нас отпускал, но так, мама давала понять, что последнее слово за отцом».
Больше троих детей родители изначально, видимо, рожать не планировали, но жизнь сложилась иначе. Через несколько лет после рождения первого сына Рамзия снова забеременела – и в 1980-м в семье появился второй мальчик, которого назвали Флюром. Больше рожать точно не планировали, но когда родителям было уже глубоко за 40, чудо случилось вновь.
«Я тогда уже училась в медицинском училище в Туймазах, как-то начала замечать, что у мамы округлился живот. Она и сама не думала, что беременна, решила, что какое-то заболевание, ведь ей было уже 46 лет. А когда поехала в женскую консультацию, оказалось, что беременность уже 4-5 месяцев! Младшая сестренка Зульфия родилась в 1990-м году. На фото с моей свадьбы ей всего четыре месяца! А разница с нашей старшей сестрой Лидией у них 22 года!»
Привыкли быть вместе
Сейчас братья и сестры вспоминают, что очень обрадовались, когда узнали, что мама скоро снова родит – сразу стали придумывать имя. Разговоров о том, что рожать не надо бы, в принципе не было. Хотя это было время «перестройки», жизнь была непростой по всей стране. Но в деревне семья справлялась своими силами – держали большое хозяйство. К тому же у Шаймухаметовых в принципе никогда никто из детей нежеланным не был.
«По деревенским меркам мы считались зажиточной семьей, было много своей скотины, - вспоминает Альфия. – Но дело даже не в том: по сути, мы жили, конечно, очень скромно, дом всего на две комнаты. Воспитывали нас трудом: с ранних лет мы ухаживали за скотиной, помогали по дому. Я всегда донашивала вещи за старшей сестрой, но это было в порядке вещей. За все время один-единственный раз помню, что увидела в магазине клетчатое платье, пришла к маме, попросила его купить, а она мне отказала. Помню, как обиделась, закрылась в туалете, меня все искали. А когда нашли меня заплаканную, в итоге платье это мне купили. Теперь я сама стала психологом, и недавно на очередном обучении проговаривали свои детские психотравмы. Вроде они есть у всех, а я говорю уверенно: у меня их нет. У нас в семье все было хорошо, родители любили всех одинаково».
«У меня даже в памяти не осталось, чтобы мы ругались, – говорит старшая сестра, Лидия Нигаматова. – Вечером всегда ждали папу с работы, за стол не садились, пока он не придет. Отец всегда много работал, был ударником труда. В те годы особо ничего и не было: сельчанам привозили "магазин в поле" – нам там папа покупал платья, колготки и прочее. Гуляли мальчишки, конечно, отдельно, а мы с сестрой всегда вместе. И с другими родными тоже общались постоянно. В наш дом всегда приезжали родственники с города, вместе отдыхали, ходили за грибами-ягодами. Вообще, мы с детства привыкли всегда быть вместе. Сейчас у нас чат "Родные", все кидаем друг другу, кто что делает, все время на связи».
Никаких материальных благ родители детям дать не смогли, но подаренной любви оказалось достаточно, чтобы жизнь у всех сложилась благополучно. Все получили профессии, создали теперь уже свои счастливые семьи. Жизнь разбросала их по разным краям. Старшая Лидия после окончания училища и недолгой работы на заводе в Уфе вышла замуж и живет в Хайбуллинском районе – фактически на другом конце Башкирии. Работает заведующей клубом и библиотекарем. Альфия много лет трудилась школьным фельдшером, а потом окончила вуз и стала психологом, живет в городе Туймазы. Флюр много лет жил в Московской области, но в итоге вернулся в родной район, женился на своей первой любви, по профессии автомеханик. Дальше всех уехал Флюз – он нефтяник и живет в городе Когалыме. Младшая Зульфия по образованию педагог, за плечами колледж и вуз, но нашла себя в итоге в сфере торговли. С мужем и детьми живет в городе Октябрьском Туймазинского района. На пятерых у братьев и сестер уже семеро детей и двое внуков.
Место встреч и радости
В родном доме дольше всех по понятной причине оставалась Зульфия. В последние годы родители болели: мама перенесла инфаркт, отец уже не мог ходить. Основные заботы по уходу легли на плечи Альфии и Зульфии. Но все братья и сестры, кто как мог, старались поддерживать родных. Уже тогда все договорились, что дом останется младшей сестренке. Старшие к тому времени выросли, у каждого было свое жилье, разговор о своей доле на дом и участок никто в принципе не заводил. Мамы не стало в 2009 году, отца – в 2014-ом. Зульфия вышла замуж и какое-то время продолжала жить в доме, но потом семья решила перебраться в город Октябрьский, а дом – сохранить и сделать его местом, где все родные будут собираться вместе.
«Дом достался мне, потому что я самая младшая, это даже не обсуждалось никем, наверное, так у нас было принято, ни разу никаких претензий от братьев и сестер не было, никакой дележки, – воспоминает младшая сестра Зульфия Зайнуллина. – Когда мы решили переезжать в город, сторонние люди мне говорили, что дом лучше продать, но я даже мыслей таких для себя не допускала. Мы же там выросли, там рядом похоронены мама и папа! Это и для меня, и для всех нас святое, наша крепость!»
Поводы для встреч каждый раз разные. Самый значимый – когда приезжает Лидия с семьей из Хайбуллинского района, откуда почти 7 часов езды на машине, или брат Флюз из Когалыма. Вместе братья и сестры празднуют прошедшие дни рождения, юбилеи. В этом году все вместе планируют помянуть умерших родителей. Брат и сестры, которые живут в Туймазинском районе, могут встретиться и чаще, например, на посадку или сбор картошки, или просто в баню и на шашлыки. Дом и огород всегда ухоженные – порядок наводят общими силами.
«Дом записан на сестренку, но он наш, общий, мы все знаем, где лежат ключи, в любой момент можем приехать туда, – рассказывает Альфия. – Бывает, что брат звонит: «я баню затопил!», и мы все съезжаемся. Родительский дом нас вдохновляет, там мы восполняемся душевно, черпаем силы рода! Заряжаемся положительным эмоциями и живем дальше, радуясь, как же хорошо, что у нас такая большая и дружная семья!»