Примерное время чтения: 10 минут
536

«Наша крепость». Семья из Башкирии сделала дом родителей родовым гнездом

На пятерых у братья и сестер Шаймухаметовых уже семеро детей и двое внуков.
На пятерых у братья и сестер Шаймухаметовых уже семеро детей и двое внуков. Из личного архива семьи Шаймухаметовых

Споры из-за наследства, порой даже самого небольшого, нередко сводят на нет отношения между родственниками. Но в семье Шаймухаметовых из Туймазинского района Башкирии все в точности до наоборот. Уже 15 лет, как нет матери, 10 лет назад не стало отца. А дом в деревне Каран-Бишинды, в котором они жили и воспитали своих пятерых детей, по-прежнему стоит и поддерживается в порядке. Сейчас в нем никто не живет, но его не стали ни продавать, ни делить, ни сносить. Он стал местом, где родные собираются вместе, отмечают праздники и вновь согреваются теплом домашнего очага.

Дети с разницей в 22 года!

Небольшой деревянный дом на две комнаты 50 лет назад построил глава семьи Галимзян Шаймухаметов. Семь лет до этого его молодая семья жила в еще более старом доме. Туда в 1967 году 23-летний Галимзян привел свою жену Рамзию, которая была всего на год моложе мужа. Жить стали вместе с его матерью Фахрежихан. Через год в молодой семье родился первый ребенок – дочку называли Лидией. Еще через три года на свет появилась вторая девочка, ей дали имя Альфия. А в 1974 году семья дождалась мальчика – сына Флюза.

Дом семьи в деревне Каран-Бишинды. Фото: Из личного архива семьи Шаймухаметовых

«Мы трое были запланированными детьми, – рассказывает вторая дочь Шаймухаметовых Альфия Миннуллина. – Мама родила нас каждого с разницей в три года. Декретов в те годы фактически не было, поэтому нашим воспитанием занималась бабушка. Родители много работали – мама трудилась в колхозе, отец был механизатором. Вообще, бабушка во многих вопросах главенствовала, но жили мы дружно, мама умела уступать. А еще всегда подчеркивала, что главный все же папа. Даже когда мы в подростковом возрасте отпрашивались гулять, она всегда говорила: идите и у папы спросите. Он, конечно же, нас отпускал, но так, мама давала понять, что последнее слово за отцом».

Галимзян и Рамзия в молодости. Фото: Из личного архива семьи Шаймухаметовых

Больше троих детей родители изначально, видимо, рожать не планировали, но жизнь сложилась иначе. Через несколько лет после рождения первого сына Рамзия снова забеременела – и в 1980-м в семье появился второй мальчик, которого назвали Флюром. Больше рожать точно не планировали, но когда родителям было уже глубоко за 40, чудо случилось вновь.

«Я тогда уже училась в медицинском училище в Туймазах, как-то начала замечать, что у мамы округлился живот. Она и сама не думала, что беременна, решила, что какое-то заболевание, ведь ей было уже 46 лет. А когда поехала в женскую консультацию, оказалось, что беременность уже 4-5 месяцев! Младшая сестренка Зульфия родилась в 1990-м году. На фото с моей свадьбы ей всего четыре месяца! А разница с нашей старшей сестрой Лидией у них 22 года!»

семья файзуллиных
Слева направо: братья Флюр и Флюз, сестры Лидия, Альфия и Зульфия. Фото: Из личного архива семьи Шаймухаметовых

Привыкли быть вместе

Сейчас братья и сестры вспоминают, что очень обрадовались, когда узнали, что мама скоро снова родит – сразу стали придумывать имя. Разговоров о том, что рожать не надо бы, в принципе не было. Хотя это было время «перестройки», жизнь была непростой по всей стране. Но в деревне семья справлялась своими силами – держали большое хозяйство. К тому же у Шаймухаметовых в принципе никогда никто из детей нежеланным не был.

«По деревенским меркам мы считались зажиточной семьей, было много своей скотины, - вспоминает Альфия. – Но дело даже не в том: по сути, мы жили, конечно, очень скромно, дом всего на две комнаты. Воспитывали нас трудом: с ранних лет мы ухаживали за скотиной, помогали по дому. Я всегда донашивала вещи за старшей сестрой, но это было в порядке вещей. За все время один-единственный раз помню, что увидела в магазине клетчатое платье, пришла к маме, попросила его купить, а она мне отказала. Помню, как обиделась, закрылась в туалете, меня все искали. А когда нашли меня заплаканную, в итоге платье это мне купили. Теперь я сама стала психологом, и недавно на очередном обучении проговаривали свои детские психотравмы. Вроде они есть у всех, а я говорю уверенно: у меня их нет. У нас в семье все было хорошо, родители любили всех одинаково».

«У меня даже в памяти не осталось, чтобы мы ругались, – говорит старшая сестра, Лидия Нигаматова. – Вечером всегда ждали папу с работы, за стол не садились, пока он не придет. Отец всегда много работал, был ударником труда. В те годы особо ничего и не было: сельчанам привозили "магазин в поле" – нам там папа покупал платья, колготки и прочее. Гуляли мальчишки, конечно, отдельно, а мы с сестрой всегда вместе. И с другими родными тоже общались постоянно. В наш дом всегда приезжали родственники с города, вместе отдыхали, ходили за грибами-ягодами. Вообще, мы с детства привыкли всегда быть вместе. Сейчас у нас чат "Родные", все кидаем друг другу, кто что делает, все время на связи».

Никаких материальных благ родители детям дать не смогли, но подаренной любви оказалось достаточно, чтобы жизнь у всех сложилась благополучно. Все получили профессии, создали теперь уже свои счастливые семьи. Жизнь разбросала их по разным краям. Старшая Лидия после окончания училища и недолгой работы на заводе в Уфе вышла замуж и живет в Хайбуллинском районе – фактически на другом конце Башкирии. Работает заведующей клубом и библиотекарем. Альфия много лет трудилась школьным фельдшером, а потом окончила вуз  и стала психологом, живет в городе Туймазы. Флюр много лет жил в Московской области, но в итоге вернулся в родной район, женился на своей первой любви, по профессии автомеханик. Дальше всех уехал Флюз – он нефтяник и живет в городе Когалыме. Младшая Зульфия по образованию педагог, за плечами колледж и вуз, но нашла себя в итоге в сфере торговли. С мужем и детьми живет в городе Октябрьском Туймазинского района. На пятерых у братьев и сестер уже семеро детей и двое внуков.

Место встреч и радости

В родном доме дольше всех по понятной причине оставалась Зульфия. В последние годы родители болели: мама перенесла инфаркт, отец уже не мог ходить. Основные заботы по уходу легли на плечи Альфии и Зульфии. Но все братья и сестры, кто как мог, старались поддерживать родных. Уже тогда все договорились, что дом останется младшей сестренке. Старшие к тому времени выросли, у каждого было свое жилье, разговор о своей доле на дом и участок никто в принципе не заводил. Мамы не стало в 2009 году, отца – в 2014-ом. Зульфия вышла замуж и какое-то время продолжала жить в доме, но потом семья решила перебраться в город Октябрьский, а дом – сохранить и сделать его местом, где все родные будут собираться вместе.

семья файзуллиных
Три сестры у родительского дома. Фото: Из личного архива семьи Шаймухаметовых

«Дом достался мне, потому что я самая младшая, это даже не обсуждалось никем, наверное, так у нас было принято, ни разу никаких претензий от братьев и сестер не было, никакой дележки, – воспоминает младшая сестра Зульфия Зайнуллина. – Когда мы решили переезжать в город, сторонние люди мне говорили, что дом лучше продать, но я даже мыслей таких для себя не допускала. Мы же там выросли, там рядом похоронены мама и папа! Это и для меня, и для всех нас святое, наша крепость!»

Поводы для встреч каждый раз разные. Самый значимый – когда приезжает Лидия с семьей из Хайбуллинского района, откуда почти 7 часов езды на машине, или брат Флюз из Когалыма. Вместе братья и сестры празднуют прошедшие дни рождения, юбилеи. В этом году все вместе планируют помянуть умерших родителей. Брат и сестры, которые живут в Туймазинском районе, могут встретиться и чаще, например, на посадку или сбор картошки, или просто в баню и на шашлыки. Дом и огород всегда ухоженные – порядок наводят общими силами.

«Дом записан на сестренку, но он наш, общий, мы все знаем, где лежат ключи, в любой момент можем приехать туда, – рассказывает Альфия. – Бывает, что брат звонит: «я баню затопил!», и мы все съезжаемся. Родительский дом нас вдохновляет, там мы восполняемся душевно, черпаем силы рода! Заряжаемся положительным эмоциями и живем дальше, радуясь, как же хорошо, что у нас такая большая и дружная семья!»

семья файзуллиных
В доме собираются не только братья и сестры, но и другие родственники.Фото: Из личного архива семьи Шаймухаметовых
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах