Рафаэль и Альбина Сафины из Уфы живут в браке уже 17 лет. Безоблачной их жизнь не назовешь: старшая дочка – «особенный ребенок», и это стало испытанием для родителей. Погода в доме не всегда бывала ясной из-за распределения ролей в семье, эмоциональности характеров супругов. При этом, по их словам, они остаются самыми дорогими друг для друга людьми. Решились на второго ребенка и не исключают рождение третьего, продолжают дарить друг другу подарки, отмечать годовщины своего знакомства и свадьбы. О том, как создать крепкий и счастливый брак, супруги рассказали UFA.AIF.RU.
«Когда увидел её, сразу стало легко»
«Это не шутки, мы встретились в маршрутке!» - словами из этой популярной песни про Сафиных шутят их знакомые и друзья. Потому что именно так, на первый взгляд совершенно случайно, началась история их отношений.
«Это было 19 апреля 2003 года, мне было 23 года. Я тогда была еще студенткой вуза, с подружкой собрались в баню, сели в маршрутку с пакетами-сумками. Автобус был забит, и нас толпа практически протолкнула в конец, где как раз сидел Рафаэль. Сесть было вообще некуда, а пакеты у нас огромные. И почему-то мне показалось, что он сидит на двух местах, я об этом ему и сказала. Он место уступил, так и разговорились. Ну и можно сказать, он меня фактически в первый же день замуж и позвал», - с улыбкой вспоминает Альбина день знакомства с мужем.
«Я обычно вообще не езжу на общественном транспорте, а в тот день оставил машину и сел в автобус, потому что надо было на день рождения к другу, - рассказывает Рафаэль о судьбоносной встрече. – Это был вечер, ПАЗик полон людей уставших, все с работы едут. И вот заходит она с подружкой, смеется… Я помню, было чувство, что сразу стало хорошо и как-то очень легко».
Примерно через два месяца ухаживаний и свиданий девушка собралась к родителям в Мелеуз, на день рождения мамы. Рафаэль предложил довезти ее до вокзала, та согласилась. Доехали до места – сказал, что провезет еще немного, до трассы у аэропорта. А уже там заявил, что решил направиться с ней в Мелеуз. Дома у родителей выяснилось, что план действий был изначально продуман – даже подарок припасен. Молодой мужчина вручил будущей теще золотую цепочку и заявил: «Я не знаю пока, что об этом думает Альбина, но я думаю, что через год мы с ней поженимся». Как сказал, так и получилось. В 2004 провели никах, а еще через год сыграли свадьбу.
Мудрость пришла с годами
«Когда выходила замуж, мама, видимо, сразу поняла, что у зятя очень сильный характер и даже пошутила: подумай, мол, справишься ли», – вспоминает Альбина и позже осознала, что это было очень меткое замечание.
Рафаэль старше жены на четыре годы. По профессии он строитель, прораб на крупных строительных объектах, организует работу бригад, ищет подрядчиков, контролирует исполнение. И в семье с первых дней взял за правило всегда и во всем брать ответственность на себя. Зарабатывал деньги и никогда не требовал финансового отчета о тратах, решал любые возникшие проблемы, вплоть до самых мелких, настаивал, чтобы было так, как хочет он. И высказывал желание, чтобы жена всю себя посвятила семье, созданию домашнего уюта. Хотел минимум пять детей. Для кого-то такой вариант идеален, но молодая супруга оказалась «не из того теста». Случались ссоры – каждый раз, когда жена начинала качать права. К тому же муж был ревнив – все потенциальные ухажеры были «отсечены» еще на этапе ухаживаний. Оба признаются, что было непросто. В сложные периоды даже приходилось обращаться за помощью к психологам.
«Да, я считаю, что главным должен быть мужчина, потому что это заложено самой природой, – рассуждает Рафаэль. – Мужчина – он и добытчик, и защитник, и именно он должен принимать решение, что и как будет. Но с годами, я научился терпению и теперь тоже уступаю. А еще понимаю, что на какие-то внешние факторы просто можно не реагировать. Стал относиться ко всему спокойнее».
«Мне хотелось самореализации, и вообще я была за равноправие – и так продолжалось долгие годы, – признается Альбина. – Еще до первого декрета устроилась на работу в налоговую на самую рядовую должность. Буквально за несколько лет выросла до замначальника отдела, всегда была настроена на развитие. И, наверное, только несколько лет назад, после действительно сложной ситуации в нашей семье, я поняла, что была не права. Наверное, стала мудрее. Сейчас действительно пришло осознание того, что муж решает все мои проблемы, заботится, любит, оказывает внимание. Он мог просто идти по улице, зайти в магазин и купить цветы, например. Просто так, без повода. Да и вообще, честно говоря, быть «шеей» проще и удобнее. В других семьях может быть иначе, но у нас пусть будет так».
Особенное счастье и подарок за стойкость
Альбина вспоминает, как муж хорошо поддержал ее, когда в их семье появилась дочь Самира. Еще на пятом месяце беременности врачи сообщили о плохих анализах и предложили пройти генетический анализ. Но пара обсудила ситуацию и решила его не делать – потому что единственный вариант «исправления ситуации» было искусственное прерывание беременности. Усугубило ситуацию, как считает женщина, небрежное отношение врачей к родам. В итоге еще во младенчестве девочке поставили диагноз ДЦП.
«Когда мне врачи это сказали, помню, что я вышла из больницы, с ребенком на руках и будто не понимала, что происходит. Конечно, плакала. Подъехал муж за нами, сказала ему, а он в ответ спокойно: «Ну и что! Все будет хорошо!» И так всегда: когда у меня руки опускаются, он сохраняет спокойствие и оптимизм».
«Наша дочь не болеет, она просто чуть отличается от остальных. В мире полно людей, с виду совершенно обычных, которые имеют гораздо более серьезные особенности», - подчеркивает Рафаэль.
Вместе родители начали работать над тем, чтобы поставить дочь на ноги в самом прямом смысле этого слова. Годы реабилитаций поначалу не давали заметных результатов. Пошла самостоятельно Самира только в 5 лет, после дорогой реабилитации в Чехии.
«Денег на нее не было, совершенно случайно сказала об этом одногруппнице в разговоре, через какое-то время она мне позвонила и говорит: "Собирайтесь на реабилитацию. Деньги есть, я обзвонила всех однокурсников, никто не отказал!" Потом обращались в благотворительные фонды. Сейчас дочке 15 лет, заметно лишь, что она немного прихрамывает, все основные трудности, думаю, уже позади».
Альбина признается, что ее, как и многих мам «особенных детей», тоже мучал вопрос «за что?». Были периоды уныния, но она сумела не замкнуться в своем горе. Более того – нашла силы и энергию, чтобы помогать другим. Женщина стала одной из главных активисток общественной организации «Совет матерей "Материнское сердце"». В том числе благодаря ее работе, сотни мам, у которых дети не такие, как все, получили надежду на лучшее и поддержку
«Мы работаем с благотворителями и занимаемся организацией различных мероприятий, праздников. Родители часто озлобляются на мир, обижаются на окружающих. Наша задача – помочь им принять ситуацию и двигаться дальше».
А через семь лет после рождения Самиры в семье появился второй ребенок – сын Эмир. Мальчик абсолютно здоров и стал, наверное, настоящим подарком за стойко перенесенные трудности.
«Когда он родился, я осознала, как это на самом деле просто – быть родителем, когда ребенок здоров. Вот он голову держит, вот он сел, вот он пошел – какое же это счастье! Иногда приходится слышать от мам, что устали от того, что ребенок, например, кричит или бегает. А мне хочется воскликнуть: радуйтесь, что он кричит, что он активен! Ведь это значит, что все нормально! Но понимаешь это, к сожалению, только когда этого нет».
Честность, внимание и любовь
Сафины сформировали свои правила воспитания детей. Сложные и спорные ситуации обсуждаются на семейном совете. Родители признаются, что заранее обсуждают, как и что будут говорить, но для детей все происходит будто внезапно. Непререкаемый авторитет – папа. Он никогда не кричит на дочь и сына, достаточно обращения или взгляда – и вопрос решается. Одновременно этот строгий отец – самый любимый товарищ, который охотно присоединяется к играм, едва придя с работы.
«Я очень люблю играть с детьми, получаю от этого большое удовольствие, – признается Рафаэль. – У меня у самого так детство прошло, с нами постоянно играл дед. Ну и вообще, я считаю, детям надо уделять как можно больше внимания и времени, именно это поможет в воспитании».
«Я стараюсь не терять с детьми эмоциональный контакт, чтобы было именно доверие, они мне все рассказывали, – делится Альбина. – А еще учу их честности и стараюсь сама подавать пример. Говорю, что мы с папой вас всегда поддержим, что бы ни случилось, поэтому лучше рассказать все, как есть». Как и во многих семьях, жизнь супругов крутится вокруг детей, но они подчеркивают, что залогом счастья все равно являются личные взаимоотношения в паре. Через 17 лет брака супруги продолжают отмечать годовщины знакомства, свадьбы, дарят друг другу подарки. Видимо потому, что они нужны не только детям, но и друг другу.
«Дети в семье – это само собой разумеющееся и большое счастье, – рассуждает Альбина. – Но если их нет дома продолжительное время, то я заметила, что нет чувства того, что чего-то не хватает, что нам не о чем поговорить. Можем поехать куда-нибудь вдвоем отдохнуть или еще что-то придумать».
«Есть слово, которое я не могу, объяснить, но чувствую – это любовь, – говорит Рафаэль. – Она создает семью, она же и помогает ее сохранить. А ссоры, непонимания – это, мне кажется, даже нормально, потому что все мы люди. И, конечно, над отношениями надо работать. Получается ли у нас? Мы стараемся!»