aif.ru counter
1400

Зачёт на миллион. Какое наказание получают преподаватели-взяточники в Уфе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 06. АиФ-Башкортостан № 6 04/02/2020

В 2019 году в Башкирии выявлено более тысячи коррупционных фактов. Сфера образования – на втором месте (на первом – здравоохранение, на третьем – ГИБДД). Как наказывают преподавателей, «продающих» зачёты и экзамены, и почему за свои действия не отвечают студенты-взяткодатели?  

Чему научит доцент?

Поймать взяточника с поличным сложно, поэтому уголовные дела, к сожалению, – не исключение из правил, а подтверждение отлаженной системы.

В Башкирском аграрном университете 59-летний завкафедрой попался на «вознаграждении» от первокурсницы в 12 тысяч рублей за «четвёрку» по микроэкономике (суд дал ему три года условно и штраф – 130 тысяч рублей).

В 2019 году 46-летнему доценту кафедры «Гистология» Башкирского медицинского университета суд дал условный срок и определил штраф – 400 тысяч рублей. С декабря 2014-го по январь 2017-го за вознаграждения от 2 до 5 тысяч рублей она выставила 52-м студентам зачёты, «выручив» около 200 тысяч рублей. Еще 12 человек, передавших ей около 250 тысяч, оценки не получили. Кроме того, в январе 2016 года она выступила посредником при передаче коллеге взятки от студента в 130 тысяч рублей. Свою вину она не признала, от показаний отказалась.

Последний случай зафиксирован в БашГУ. В январе 2020 года после задержания 55-летнего преподавателя с поличным возбуждено уголовное дело. Через старосту группы она получила 24,5 тысячи рублей от 12 студентов за хорошие оценки по своему предмету: от одной до трёх тысяч с человека.

«Заработать» миллион

В декабре 2019 года ушло в суд дело 75-летнего доцента УГНТУ, который два года назад «оценил» экзамен по математике в четыре тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, но своей вины пенсионер не признал. В августе 2019 года в суд направлено аналогичное уголовное дело в отношении 36-летнего доцента этого же вуза: два года назад коллега-посредник предложил ему «принять» экзамен по истории у пятерых студентов. Цена вопроса –  21 тысяча рублей.

В УГНТУ раскрыто и самое резонансное коррупционное дело. С 2016 по 2018 годы 49-летняя доцент кафедры гидрогазодинамики через сеть посредников собрала со студентов 1,2 млн рублей! «Сдал» её один из студентов: он должен был заплатить 27 тысяч за сдачу экзамена и курсовой, но заявил о факте коррупции в ОБЭП. В июле 2019 года дело направлено в суд, пока идёт допрос свидетелей.

«Первый эпизод стал известен в 2017 году, уголовное дело возбудили в 2018-м, – рассказывает старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Рустам Исянаманов. – В ходе оперативной работы мы выявили шестерых посредников, через которых по цепочке собирались деньги с 80 студентов. Всего за два с половиной года мы доказали 78 эпизодов взятки и 61 – служебного подлога. За вознаграждения преподаватель ставила в зачётки хорошие оценки за экзамены и курсовые по предметам «гидравлика и нефтегазовая гидромеханика» и «механика жидкостей и газа».

Чтобы никто не заподозрил криминала, проводились фиктивные экзамены и защиты курсовых, письменные ответы преподавателю студенты сдавали. Поэтому видеонаблюдение в данном случае не работает: под камерами не встречаются с доверенными лицами, не передают денег. В ходе обысков на кафедре и в квартире у доцента обнаружены листы с фамилиями студентов, с которыми были оформлены тайные «договоры». Пресекать подобное должно руководство вуза: контролировать ход экзаменов, создать «горячую линию»».

По статье УК «Получение взятки» самое жёсткое наказание – от трёх до восьми лет лишения свободы. Но в сфере образования в республике его ещё никто не получал.

По словам Исянаманова, отследить цепочку передачи денег было сложно: в ней были как перечисления на карты, так и передача из рук в руки. Но уже самому преподавателю посредники отдавали «живые» деньги. В деле фигурирует ещё одна сотрудница вуза. Остальные посредники и студенты признались в содеянном и освобождены от уголовного преследования. В августе 2018 года доцента уволили из вуза – к этому моменту истёк срок контракта. Сначала она находилась под арестом, сейчас под подпиской о невыезде. Вины не признаёт – считает, что уголовное преследование связано со сменой руководства вуза. Кстати, по статье УК «Получение взятки» самое жёсткое наказание – от трёх до восьми лет лишения свободы. Но в сфере образования в республике его ещё никто не получал.

Самый «чистый» вуз - транспортный?

«В уфимских филиалах транспортных вузов (Самарского железнодорожного и Волжского водного) несколько лет нет фактов взяточничества, хотя в головных ежегодно возбуждаются уголовные дела, - комментирует Уфимский транспортный прокурор Андрей Прилуцкий. - Работа ведётся серьёзная, студенты осведомлены об уголовной ответственности за дачу взятки. Для профилактики возможны установка видеонаблюдения в аудиториях и введение тестирования вместо устного экзамена. Считаю, что контроль в виде видеонаблюдения не будет лишним, но главное, чтобы камеры не вызывали недоверия у участников учебного процесса. Поскольку «договориться» можно вне стен вуза, поэтому главной остаётся профилактическая работа».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах