В Башкирии уже несколько недель не утихает дискуссия о предстоящем объединении двух уфимских вузов – БашГУ и УГАТУ. Региональные власти взяли на себя смелость заявить, что все уже решено. Но многие представители научного сообщества выступили против. UFA.AIF.RU попытался понять, зачем нужно делать один вуз из двух и к чему это может привести.
Хабиров решил, а против «узколобые»?
Власти в Башкирии заявили, что главная цель объединения – повышение конкурентоспособности региональных вузов и получение федерального финансирования. Республике в этом плане действительно похвастаться пока нечем. Около 30% выпускников школ ежегодно уезжают в Москву и Санкт-Петербург, другие регионы РФ, а местные университеты теряют позиции в международных и национальных рейтингах. Единственная на сегодня «победа» - вхождение в проект опорных вузов страны Уфимского государственного нефтяного технического университета. В семилетний федеральный «Проект 5-100», который объединил 21 российский вуз, Башкирия не попала. В этом году Минобрнауки запускает новую программу академического лидерства «Приоритет-2030». Из 724 университетов отберут около 120. Главная цель - развитие сотрудничества университетов и научных институтов. Возможно, именно на эти средства и рассчитывают башкирские власти, но в правительстве пока ситуацию не комментируют.
Обновление, 18 февраля, 9:05. Вице-премьер-правительства Башкирии Азат Бадранов:
«Объединение вузов планируется для участия в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", главной на сегодня программе развития университетов в стране. В рамках неё предусмотрена не только консорциумная стратегия участия вузов и научных организаций, но и консолидация университетов. Объединение вузов и получение нового масштаба университета это одно из условий для возможности войти в первую 10-ку вузов России, которые обеспечат лидерство страны в глобальном масштабе. То есть грант на создание университета мирового уровня».
В 2020 году в регионе в рамках нацпроекта «Наука» в Уфе был создан Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ). В его состав вошли шесть вузов, Академии наук России и Башкирии, 20 предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК. В рамках проекта НОЦ в Демском районе Уфы будет построен кампус на 8 тыс. человек, только на разработку проекта которого уйдет 30 млн руб.
Объединение УГАТУ и БашГУ, о котором глава Башкирии Радий Хабиров заявил в начале 2021 года, общественность в регионе восприняла как второй этап проекта НОЦ. Попытки научного сообщества повернуть процесс вспять руководитель республики резко осадил, заявив, что решение по этому вопросу уже принято.
«Везде уже начались всевозможные провокации узколобых людей, которые не понимают, что если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем, - заявил Хабиров. - Поэтому я прошу провести эту работу четко и организованно. Это решение принято, оно должно быть исполнено».
Обновление, 18 февраля. 9.05. Вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов:
«Объединение БашГУ и УГАТУ не является второй очередью проекта «Евразийский НОЦ». В целом это два не зависящих друг от друга проекта, но не исключающие друг друга и скорее взаимодополняющие. Основная суть НОЦ - реализация 10 технологических проектов в 4 исследовательских направлениях. Главная цель - консолидация ресурсов и усилий в получении продуктов и технологий мирового уровня. Вместе с тем в НОЦ есть и сопутствующая задача - изменение образовательного ландшафта в регионе, в том числе за счёт участия наших университетов в федеральных проектах и программах».
Никого не спросили
Недовольных планами властей больше в БашГУ, для которого, по мнению собеседников UFA.AIF.RU, объединение несет больше рисков. Опрошенные сотрудники учебных организаций, которые, кстати, о планах властей, узнали из СМИ, едины во мнении о том, что вузы очень разные: БашГУ – классический университет, УГАТУ – кузница технических кадров, инженеров самых разных профилей. Слияние их воедино у многих просто не укладывается в голове.
«Проблемы, о которых говорят инициаторы объединения, конечно, есть, но само решение кажется сомнительным, - рассуждает преподаватель БашГУ, пожелавший остаться неизвестным. – Во-первых, его нужно было принимать с учетом мнения преподавательского состава, студентов, их родителей, общественности. Но складывается странная ситуация: нам говорят, что решение будут принимать ученые советы, но что бы они ни решали, объединение все равно будет».
Нам говорят, что решение будут принимать ученые советы, но что бы они ни решали, объединение все равно будет.— АиФ
Гуманитариев проглотят?
Собеседник отмечает особую важность БашГУ как классического университета, в котором формируется гуманитарная интеллигенция и считает, что эта сильная сторона вуза неизбежно будет утеряна. По его мнению, может произойти сокращение числа кафедр из-за приоритета в пользу технических специальностей. В этом плане многие видят более гармоничным слияние с другим сильным гуманитарным вузом – Башпедуниверситетом (БГПУ).
«У нас в регионе и без того очень тонкий культурный слой, в отличие, например, от Екатеринбурга, Челябинска, гуманитарная интеллигенция уезжает отсюда из-за отсутствия возможностей для роста, – рассуждает он. – И классический университет, каким является БашГУ, как раз и призван его наращивать. Не говоря уже о его важности для формирования национальной интеллигенции. А практика других университетов в стране показывает, что при слиянии технического и гуманитарного вуза победит технический».
Однако есть и противоположное мнение – вузы выиграют именно потому, что они разные, а создание крупного гуманитарного университета на базе двух имеющихся напротив привело бы к оптимизации – из-за совпадения по многим направлениям. В качестве доказательства этого приводится пример слияния – УГНТУ и УГУЭС (Уфимского государственного университета экономики и сервиса) в 2015 году.
«В результате объединения УГУЭС формально потерялся, сохранился в составе нашего вуза как институт, - поясняет завкафедры социологии, политологии и связей с общественностью УГНТУ Эдуард Гареев. – Но количество кафедр не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось, вырос объем приема абитуриентов. УГУЭС отказался от ряда одних направлений, но расширил другие. Например, международные отношения, региональная экономика».
Кто получит больше?
От предстоящего объединения, уверены преподаватели и эксперты, выиграет, прежде всего, авиационный университет, который, по оценкам многих, уже не тот, что был лет десять назад и нуждается в новом импульсе к развитию. Экс-ректор УГАТУ Мурат Гузаиров, главным плюсом «реформы» видит сокращение управленческого аппарата вуза, который, по его оценке, в последние годы, «превратился в министерство».
«Руководители вуза, сегодня, может быть, хороши, как управленцы, но они ничего не понимают в образовании, - говорит Гузаиров. – Они сделали учреждение по формату министерства – та же структура, блоки. Например, огромный отдел закупок – какие они могут быть в университете? Созданы различные департаменты, непонятно зачем. Поскольку управленцев там сейчас много, и все они идут на высокие ставки, боюсь, они «съедают» много денег, поэтому и начались жалобы преподавателей на снижение зарплат, отсутствие премий. Если два вуза объединятся, определенный синергетический эффект все же будет, и это затронет именно управленцев. Потому что хотя факультеты и могут слиться, то кафедры все равно останутся, они очень разные. В УГАТУ, например, нет факультета юридического или филологии и журналистики, и даже математику преподают по-разному».
Плюс объединения - сокращение управленческого персонала.— АиФ
Впрочем, и для УГАТУ планы властей могут обернуться сложностями. Так, по словам одного из сотрудников вуза, университет много лет занимается научными разработками, которые требуют получения специальной лицензии, при создании нового юрлица с этим могут возникнуть определенные сложности.
«У нас есть лицензии ФСБ, Минпромторга, которые дают право работать с оборонзаводами, мы выиграем тендеры, – поясняет собеседник. – Если создается новое юрлицо, то все эти договора теряются, и неизвестно, сколько времени пройдет, прежде чем они будут восстановлены».
Почему вдруг появятся деньги?
Но самое главное – непонятно, почему вдруг новый университет должен получить федеральные средства, ведь финансирование вузов сегодня подушевое. А новый федеральный проект, в рамках которого будут выделяться деньги, предполагает слияние именно с научными институтами. Откуда возьмется последнее, если объединяют два вуза, в которых ключевое направление – образовательное?
«Почему вопрос создания "большого Евразийского башкирского университета" кореллируется с его статусом по типу научно-исследовательского или федерального? – задается вопросом экс-проректор УГАТУ, кандидат технических наук Руслан Хисамутдинов. - Почему численность студентов или профессорско-преподавательского состава (ППС) считается определяющей для получения какого-то статуса? Всегда анализировались параметры университета, приведенные на одну единицу ППС или научно-педагогических работников, а так же доля иностранных студентов или аспирантов или магистрантов к 100 человек приведенного контингента».
«Пока никакой информации о каких-либо позитивных последствиях объединения мы, сотрудники вуза, на данный момент не имеем, - говорит преподаватель БашГУ. - Нам говорят только: "Все будет хорошо!". А что конкретно будет хорошего – это почему-то не объясняют. Мы не станем федеральным университетом, так как лимит уже исчерпан, опорным – тоже нет, а что же тогда? Активно обсуждается версия, что все это затеяли с одной единственной целью – включить нас в проект НОЦ, переселить всех студентов в будущий кампус, а площадки, которые сейчас занимают общежития наших вузов, застроить. Мы не знаем уже что и думать».
«Некоторые говорят, что мы создадим вуз мирового уровня, но с какой стати это должно произойти? –рассуждает доктор химических наук, профессор Марс Сафаров. – Ведь работать будут те же люди, учиться – те же студенты. Повышение статуса вуза определяется, прежде всего, числом высококвалифицированных специалистов, которые не остаются в науке из-за низких зарплат, тем более молодежь. Чтобы создавать вузы мирового уровня, государство должно вкладывать деньги в науку и образование».
Некоторые говорят, что мы создадим вуз мирового уровня, но с какой стати это должно произойти?— АиФ